Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA » Породы собак » о жесткошерстном фокстерьере


о жесткошерстном фокстерьере

Сообщений 21 страница 40 из 46

21

выходить из-за укрытия на расстоянии 35-40 шагов. После настороженности и возбуждения щенка и начала его движения в сторону помощника последнему следует более активно, чем на первом занятии, убегать от щенка, чтобы активизировать у животного смелость и стремление к преследованию.

3. Приучайте щенка к выборке вещей по запаху хозяина. Подготовьте 8-10 деревянных палочек. Чтобы они не имела вашего запаха, проветрите их в течении двух суток. Палочки поместите в целлофановый пакет. Подберите на нем 2-3 палочки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Посадите щенка в трех шагах от разложенных палочек, обхватите левой рукой его морду так, чтобы он не мог раскрыть пасть и, поднеся правой рукой палочку, которую вы держали в руке 4-5 минут, к носу щенка на расстояние 2-3 см, подайте команду "Нюхай". Когда щенок начнет принюхиваться к предмету, поощрите его восклицанием "Хорошо" и повторите команду "Нюхай". Затем подойдите к разложенным палочкам и незаметно для щенка положите к ним свою палочку. После этого вернитесь к щенку и командой "Нюхай" и жестом правой руки в сторону разложенных палочек направьте щенка на выборку, внимательно наблюдая за ним.

Как только щенок принюхается и схватит вашу палочку, возьмите ее в левую руку и поощрите щенка восклицанием "Хорошо", лакомством (правой рукой). Если щенок при выборке ошибется и схватит палочку без вашего запаха, возьмите ее и отбросьте от себя, а щенка снова направьте командой "Нюхай" и жестом на выборку. Если щенок, принюхиваясь к палочке с вашим запахом, все же не берет, подайте команду "Апорт": и активизируйте щенка схватить предмет. После того как щенок возьмет палочку, поощрите его восклицанием "Хорошо" и лакомством. Погуляв со щенком 7-10 минут, упражнение повторите, но с использованием других палочек и на другом месте.

Приучать щенка к поиску хозяина по его запаховому следу и выборке вещей по запаху нужно лишь для выработки первоначальных навыков. Длительность таких упражнений приведет к выработке устойчивых навыков выборки вещей и поиска человека только по запаху своего хозяина. В дальнейшем такую собаку будет трудно приучать искать след и выбирать вещи по запаху других людей.

4. Приучайте щенка на привязи к спокойному ожиданию хозяина (дрессировщика) около магазина, мастерской и т.п. Первый занятия проводятся в спокойном месте во дворе, на садовом участке. Привяжите щенка к столбу, дереву, ограде, подайте команду "Жди" и медленно отойдите от него на небольшое расстояние так, чтобы он вас мог видеть. При сильном беспокойстве щенка (визг, лай, рывки поводка) повторите команду "Жди" более строгим тоном, но не возвращайтесь к нему. Когда щенок успокоится подойдите к нему и поощрите восклицанием "Хорошо, поглаживанием и дачей лакомства, а затем короткой прогулкой на поводке. После 4-5-минутного перерыва упражнение повторите 2-3 раза. В последующие дни дрессировки постепенно увеличивайте время и расстояние отхода от привязанного щенка и затем зайдите за куст, угол строения и т.п. чтобы щенок не мог вас видеть. Обычно в первые дни щенок проявит выраженное беспокойство (лай и др.). Такие действия пресекайте повторными командами "Жди" подаваемые строгим тоном. Возвращайтесь к щенку когда он успокоится и каждый раз поощряйте его восклицанием "Хорошо", поглаживание и дачей лакомства. Проявление радости щенком при вашем возвращении (повизгивание, подпрыгивание и др.) вполне естественно и допустимо. Если же щенок начнет лаять, то пресекайте лай запрещающей командой "Фу" и, продолжение лая - легкими рывками поводком и поощряйте его лишь после успокоения. Когда будут выработаны первоначальные навыки и при вашем уходе щенок будет вести себя спокойно переходите к дрессировке в более сложных условиях (у магазина, мастерской и др.). При этом потребуется помощник (член семьи, хороший знакомый). Когда дрессировщик подав команду "Жди" от него уйдет, следит, чтобы посторонние люди (взрослые и дети) не подходили к нему и не пытались с ним играть. Вначале дрессировщик уходит на 3-4 минуты, а затем постепенно на обычное требуемое время. Каждый раз при возвращении щенок поощряется дрессировщиком. Если щенок при уходе будет проявлять сильное беспокойство (лаять и др.), что свидетельствует о недостаточности предыдущей его дрессировки в облегченных условиях, то необходимо повторить ее 2-3 раза во дворе, на садовом участке и затем переходить к занятия возле магазина, мастерской и др. После приучения щенка к спокойному ожиданию хозяина необходимость в наблюдении за ним помощника дрессировщика отпадает. Дрессировщик при возвращении к щенку поощряет его восклицанием "Хорошо" и поглаживанием и прибегает к даче лакомство лишь изредка, чтобы подкреплять выработанный навык спокойного ожидания.

5. Приучайте щенка не брать пищевые продукты со стола, стула и др., или упавшие с них на пол. Начинайте это с 2-2,5-месячного возраста, когда организм достиг определенной степени развития, позволяющей применять меры принуждения без опасения, что они будут запугивать его (легкие удары прутиком или шлепки ладонью по спине). Для выработки необходимого навыка наблюдайте за щенком и как только он попытается схватить продукт со стола, стула и др. или упавший с них на пол подайте запрещающую команду "Фу", а если этого окажется недостаточно, то подкрепите команду легким ударом прутиком по спине. Ваши запрещающие действия должны быть по отношению к щенку щадящими, чтобы не вызвать у него испуга по отношению к вам. В то же время не оставляйте указанных нежелательных действий со стороны щенка без внимания и соответствующего запрещающего воздействия. В противном случае в будущем для приучения молодых собак не делать подобных нежелательных поступков потребует от вас значительно больших затрат внимания, терпения и времени.

6. Приучайте щенка к сидению на задних ногах с 6-7-месячного возраста. Это относится к собакам декоративных пород (пуделя, болонки и др.). Посадите щенка по команде "Сидеть" в углу комнаты, подайте команду "Служи" и вслед за этим поднимите его одной рукой подведенной ладонью под грудь так, чтобы он оторвал лапы передних ног от пола (земли) и сидел на задних ногах. Удерживайте в таком положении 3-4 секунды, после чего поощрите восклицанием "Хорошо" и лакомством подаваемым другой рукой. После этого уберите свою руку от щенка и предоставьте ему возможность занять обычное сидячее положение. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза. Если щенок после его подъема по команде "Служи" и отрыва передних ног от пола (земли) навалится грудью на ладонь руки и попытается сесть с опорой на передние лапы, то подайте более строгим тоном повторную команду "Служи" и удерживайте его в сидячем положении на задних ногах 4-5 секунд. Когда он успокоится поощрите его восклицанием "Хорошо" и лакомством. Затем уберите свою руку и предоставьте возможность занять обычное сидячее положение. Постепенно щенок научится садиться по команде "Служи" на задние ноги с отрывом передних ног без вашей помощи. По мере выработки и закрепления навыков вводите усложнения. Увеличивайте сидение на задних ногах по команде "Служи" до 10-12 секунд, подавайте команду "Служи" в любом месте комнаты и коридора, а затем во дворе, на приусадебном участке и в других спокойных местах.

7. Приучайте щенка к подаче лапы. Это производится в 4-5-месячном возрасте. Посадите щенка против себя по команде "Сидеть", подайте команду "Дай лапу", вслед за этим возьмите правую ногу выше запястья и поднимите ее на высоту горизонтальной линии от плеча. После короткой выдержки поощрите собаку восклицанием "Хорошо" и лакомством подаваемым другой рукой и затем опустите ногу. После небольших перерывов упражнение повторите 4-5 раз. Постепенно у щенка выработается навык поднимать ногу и протягивать лапу к вашей руке после подачи команды "Дай лапу". Если он по команде "Дай лапу" ногу не поднимает, то после повторной команды "Дай лапу" слегка

0

22

поднимите своими пальцами ее вверх и добейтесь, чтобы собака протянула лапу к вашей руке. По мере выработки навыка необходимость в такой помощи щенку с вашей стороны отпадет. Особое внимание обратите на первую подачу щенком лапы по вашей команде. Вслед за этим незамедлительно поощрите щенка восклицанием "Хорошо" и дачей лакомства, а после опускания ноги и небольшой с ним пробежкой. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза. По мере выработки первоначальных навыков и их закрепления переходите к усложнениям. После подачи щенком лапы по вашей команде "Дай лапу" и опускания ноги подайте команду "Другую лапу" и после небольшой выдержки приподняв ее, как при первых упражнениях, поощрите его восклицанием "Хорошо" и дачей лакомства. Когда будут выработаны первоначальные навыки и на эту команду необходимость в поднимании ноги после команды "Другую лапу" отпадает и собака по команде начнет поднимать вторую лапу без вашей помощи. Не забывайте каждый раз своевременно поощрить за правильные действия. В дальнейшем поощрение лакомством производите все реже с той лишь целью, чтобы подкрепить выработанный навык. Все действия по подниманию у собаки ног в процессе дрессировки производите осторожно, чтобы не вызвать у нее боли. Выработка этого навыка имеет не только игровое, но и практическое значение, так как оно облегчает подготовку собаки к вытиранию лап тряпкой после выгулов и прогулок в плохую погоду, когда лапы сильно загрязняются.

8. Поиск спрятанных и потерянных вещей. Навык вырабатывается у щенков с 7-ми месячного возраста. До этого у них должны быть выработаны первоначальные навыки апортировки и желательно выборки вещей дрессировщика. Возьмите вещь (палочку, перчатку, носок и др.), покажите щенку и спрячьте ее в другой комнате так, чтобы собака имела к нему свободный доступ. Если вещь давно вами не бралась и не использовалась, то перед тем, как ее спрятать подержите и потрите ее в руке 3-4 минуты, чтобы на ней остались в достаточном количестве микрочастицы-носители вашего запаха. Затем возвратитесь к щенку, назовите кличку, чтобы привлечь к себе внимание, подайте команду "Ищи" и увлеките за собой щенка в другую комнату к месту, где спрятана вещь. Чтобы облегчить щенку поиск на первых днях дрессировки жестом правой руки указывайте направление поиска. Когда щенок найдет вещь, он как правило схватит ее. В таком случае поощрите его восклицанием "Хорошо", подайте команду "Дай" и взяв его другой рукой дайте лакомство, повторяя "Хорошо". Если найдя предмет щенок его не берет, то подайте команды "Апорт", "Дай" и когда щенок схватит вещь действуйте как указано выше. Если щенок вещь не обнаружит, то на первых занятиях облегчите поиск жестом руки в направлении места, где спрятана вещь, предварительно подав команду "Ищи". После выработки первоначальных навыков постепенно вводите усложнения. Прячьте предмет в другие комнаты, кухню, коридор, увеличивайте время от закладки предмета до начала его поиска, а в дальнейшем все меньше оказывайте помощь щенку при поиске предмета. Дрессировка по поиску вещей утерянных хозяином (дрессировщиком) производится во дворе, на приусадебном участке и в поле по тропе, по которой обычно со щенком совершаются прогулки. Во время прогулки незаметно для щенка бросьте назад и немного в сторону от тропы свой предмет на участке чем-либо приметным (куст, пенек и др.). Пройдя со щенком 25-30 шагов остановитесь, пройдите в обратном направлении несколько шагов, подайте команду "Ищи" и жестом руки направьте щенка в сторону оброненной вещи.

На первых дрессировочных занятиях облегчайте щенку поиск жесток руки в направлении предмета и подводом к нему. Как только щенок найдет и схватит предмет, подайте команду "Дай", возьмите предмет в руку и поощрите щенка лакомством подаваемым другой рукой и восклицанием "Хорошо". После этого продолжите прогулку и повторите упражнение 2-3 раза. Если щенок обнаружив предмет, его не берет, то действуйте как это указано для аналогичного случая при поиске предмета спрятанного дрессировщиком. Постепенно на последующих занятиях вводите усложнения. Бросайте во время прогулки другие свои предметы, увеличивайте протяженность прогулки и время от того, как бросается предмет и начинается его поиск, предметы бросаются несколько дальше от прогулочной дороги, тропы, прогулки и поиск "утерянных" предметов производятся на других участках местности.

9. Поиск членов семьи. Члены семьи вместе со щенком и его хозяином (дрессировщиком) находятся в одной комнате. Один из них (мать, брат и др.) на виду у щенка уходит в другую комнату и прячется (за ширму, шкаф и др.). Если щенок попытается выйти из комнаты вслед за уходящим, то дрессировщик удерживает его за ошейник. Через 1-2 минуты дрессировщик произносит кличку щенка, чтобы привлечь к себе его внимание, подает команду на поиск ушедшего, например "Ищи маму" ("Ищи Сережу" и др.), увлекая за собой щенка идет в другую комнату и повторив команду "Ищи маму" (Середу и др.) побуждает его на свободный поиск. Как только щенок найдет ушедшего члена семьи и начнет проявлять радость (подпрыгивать и др.) тот должен дать ему лакомство, вслед за чем дрессировщик поощряет щенка поглаживанием, восклицанием "Хорошо" и лакомством. После этого люди и щенок возвращаются в первую комнату к другим членам семьи. Через 5-7 минут, когда щенок успокоится, упражнение повторяется с другими членами семьи, но не более 3-4 раз. В последующие дни, по мере выработки у щенка навыков правильного поиска, упражнения усложняются. Члены семьи уходят и прячутся в другую комнату или кухню, кладовую или другое подсобное помещение, в комнату (кладовую и др.) предварительно заходит другой член семьи. Если щенок попытается приблизиться к нему дрессировщик должен удерживать его за ошейник и повторив команду продолжить поиск. При затруднении щенка в поиске спрятавшийся человеку привлекает к себе его внимание несильным звуком (хлопок рукой по мебели, полу и др.). Очередность поиска членов семьи должна постоянно меняться. В дальнейшем после обнаружения щенком искомого человека дрессировщик командой "Голос" побуждает его к облаиванию и поощрение щенка производится только после нахождения и облаивания человека. На последующих занятиях дрессировщик после команды на поиск остается на месте, побуждая щенка к самостоятельному поиску. Когда щенок найдет человека, тот поощряет его лакомством, возвращается со щенком и дрессировщик поощряет его поглаживанием, восклицанием "Хорошо" и лакомством. Поиск человека производится также, когда он заранее находился в другой комнате (кухне и др.). По мере выработки первоначальных навыков поиска переходят к поиску хозяина (дрессировщика) по команде члена семьи. Каждый раз разысканный человек и щенок должны возвращаться в комнату, из которой щенок был послан на поиск. Когда необходимые навыки закрепятся, при наличии возможности, поиск членов семьи производится во дворе, а также на местности за его пределами но так, чтобы не произошло несчастного случая из-за проезжающего транспорта и др. неблагоприятных условий.

10. Охрана квартиры. Необходимо приучать щенка к реагированию на попытку постороннего человека открыть наружную дверь и оповещению об этом хозяина (дрессировщика) и членов его семьи. На людей проходящих возле квартиры или входящих в другие соседние квартиры щенок должен реагировать спокойно, без оповещения об этом хозяина (дрессировщика) и членов семьи. Квартира может охраняться собакой с бесшумным оповещение о попытке проникновения в нее постороннего человека или оповещением лаем.

Бесшумное оповещение. Помощник дрессировщика (посторонний человек, который должен предварительно быть проинструктирован о всех его действиях), подходит к наружной квартирной двери, слегка стучит по ней, вставив в замок ключ производит щелчки и затем нажимает на кнопку звонка. Как только щенок на это среагирует и побежит к двери, дрессировщик вместе с ним подходит к двери и поощряет щенка восклицанием "Хорошо" и поглаживанием.

Если щенок начнет лаять, дрессировщик пресекает лай командой "Фу", а при продолжении лая и легкими рывками за ошейник. После прекращения помощником дрессировщика активных действий (ударов по двери, щелкания замком и др.) он уходит. Дрессировщик уводит щенка из коридора в комнату, поощряя восклицанием "Хорошо" и поглаживанием, берет правой рукой левую переднюю лапу и проводит ею 2-3 раза по своей ноге, а затем дает щенку лакомство. После 5-6 минутного перерыва упражнение повторяется 1-2 раза. По мере выработки первоначальных навыков упражнение усложняется. Помощник ограничивается созданием шума за дверью без звонка. В качестве помощника привлекается другой посторонний человек. После подбегания щенка к двери на звуки, подаваемые помощником дрессировщика, дрессировщик остается в комнате на своем месте и поощряет щенка восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством лишь тогда, когда он к нему подбежит от двери и проведет лапой по его ноге. После окончания упражнений помощник дрессировщика уходит. В таком же порядке дрессировщик действует и при приходе знакомых людей с той лишь разницей, что он впускает их в квартиру.

Оповещение лаем. Помощник дрессировщика, подойдя к наружной двери со стороны лестничной клетки, производит те же действия, как и при приучении щенка к бесшумному оповещению. После этого дрессировщик подходит к подбежавшему к двери щенку и командой "Голос" вызывает лай, а затем поощряет его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и дачей лакомства. Упражнение повторяется через 5-6 минут 2-3 раза. Нередко подбежавший к двери щенок начинает лаять. В таком случае необходимость в подаче команды "Голос" отпадает.

Некоторые щенки возбуждаются и реагируют лаем на людей проходящих по лестничной клетке или входящих в соседние квартиры. Такие нежелательные действия должны немедленно пресекаться запрещающей командой "Фу", а при недостаточной ее эффективности и рывком за ошейник.

Правильное воспитание и успешная начальная дрессировка щенка требуют от владельца необходимой теоретической и практической подготовки и строгого выполнения соответствующих рекомендаций. Однако и этого недостаточно для успешных занятий с 3-4-месячными щенками. Поэтому настоятельно рекомендуем с указанного возраста заниматься начальной дрессировкой в учебных группах владельцев щенков старшего возраста, организуемых при клубах служебного собаководства и осуществляемых под руководством опытных инструкторов-дрессировщиков.

Если такой возможности нет, то владельцу щенка до начала самостоятельной с ним работы рекомендуем основательно познакомиться с имеющимися учебными пособиями, пройти при клубе соответствующие учебные курсы и в дальнейшем периодически консультироваться у опытных инструкторов-дрессировщиков. Самостоятельно начальную дрессировку щенка нужно проводить по сокращенной программе, вырабатывая у животного простые полезные навыки.

В заключение еще раз подчеркиваем необходимость систематического воспитания и начальной дрессировки щенка. Это позволит подготовить для себя дисциплинированную, понятливую молодую собаку, способную в дальнейшем успешно усваивать общий и специальные курсы дрессировки и служить вам преданно, умело и эффективно.

Доводы некоторых кинологов, получившие в последние годы значительное распространение о том, что ранняя начальная дрессировка нецелесообразна и даже вредна, так как она якобы затормаживает нормальное физическое и особенно психическое (поведенческое) их развитие, не имеют под собой какого-либо теоретического обоснования и убедительно опровергаются практикой работы передовых опытных специалистов служебного собаководства.

Конечно, воспитание и начальная дрессировка щенка должны проводиться по принципу от простого к сложному, поэтапно и быть посильными для каждой возрастной группы, о чем неоднократно говорилось выше. Нужно постоянно учитывать незавершенность его физического или психофизиологического роста и развития и соответственно этому подбирать и осуществлять методику начальной дрессировки. Но упускать, богатый возможности, заложенные в организме щенка, для выработки полезных рефлексов, навыков и привычек нельзя. Если не заниматься воспитанием и начальной дрессировкой щенка, у него неизбежно появятся вредные привычки, многие из которых у взрослых собак трудно поддаются исправлению или вовсе не исправимы.
Щенки, так же как и старые животные, подвержены заболеваниям больше, чем зрелые собаки. Особенно часто у щенков отмечаются инфекционные болезни (чума, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит и др.), инвазионные болезни-гельминтозы (нематодозы, вызываемые круглыми паразитическими червями, цестодозы, вызываемые ленточными червями и др.), арахноэнтомозы (зудневая и ушная чесотка, демодекоз (железница) и др.). Щенки более интенсивно и с более тяжелыми для здоровья последствиями поражаются блохами. Это объясняется тем, что организм щенков еще полностью не сформировался, не окреп, не обладает достаточными защитными биологическими свойствами. По той же причине щенки более, чем взрослые собаки, подвержены болезням органов дыхания (ринит, ларингит, бронхиты, пневмонии и др.), органов пищеварения (стоматит, гастрит, гастроэнтерит и др.), гиповитаминозам, вызываемым недостаточностью поступления в организм витаминов и др.

Ярко выраженная, свойственная щенкам активность поведения (большая подвижность) и в то же время незавершенность их физического развития и недостаточность жизненного опыта приводят довольно часто к ранениям, ушибам, а нередко и к переломам костей. Этим же вызваны нередкие случаи заглатывания щенками во время игры металлических и пластмассовых шариков, ваты, обрывков ткани и других предметов и возникновение непроходимости (закупорки) кишечника.

Все это необходимо учитывать и своевременно принимать меры профилактики. Владельцам обязательны и начальные знания и практические навыки по своевременному выявлению болезней щенков и оказанию животным первой доврачебной помощи.

Для того чтобы предупредить болезни щенка и обеспечить работоспособность, следует содержать его в сухом, чистом, достаточно освещенном помещении, ежедневно чистить животное, правильно и полноценно кормить, своевременно, не менее 3-4 раз в день выгуливать для отправления естественных надобностей, а также ежедневно длительно с ним гулять.

Не допускайте скармливания щенку несвежего прокисшего корма, а также корма горячего или сильно охлажденного. Суп, мясо и другие продукты, хранящиеся для щенка в холодильнике, перед скармливанием нужно подогреть до комнатной температуры. Не держите остатки корма в кормушке, особенно в жаркую пору. Ни в коем случае не давайте щенку куриные и другие острые кости. Остерегайтесь сильного переохлаждения щенка, особенно после интенсивного разогревания организма во время длительной игры или пробежки (купание щенка в

0

23

холодной воде, длительное содержание на привязи на сквозняке и др.). В то же время постепенно закаливайте животное, приучая к прогулкам в холодную погоду, купанию и т.д.

Во время выгуливания и прогулок постоянно наблюдайте за щенком, немедленно пресекайте попытки хватать и заглатывать пищевые отбросы.

Исключите возможность заглатывания щенком различных шариков, пуговиц, нитяных клубков с иголками, булавками и другими острыми предметами, наперстков, ваты, тряпок и т.д. Тщательно прячьте от щенка подобные вещи. Не держите их не только на полу, но и на столе, диване и т.п. Большую привлекательность и в то же время угрозу для щенка представляют вата и тряпки, особенно если ими стирали остатки пищи.

Для профилактики заразных болезней зарегистрируйте своего щенка в районной ветеринарной станции, получите на него регистрационное удостоверение и номерной знак и своевременно делайте ежегодные профилактические прививки против чумы, бешенства, парвовирусного энтерита, а в неблагополучных районах также против инфекционного гепатита, лептоспироза и других заразных болезней (по указанию райветстанции).

Перед укреплением номерного знака к ошейнику рекомендуем выгравировать на нем номер вашего телефона, что облегчит вам поиск пропавшего щенка.

Не позволяйте щенку пить воду из луж, канав и других загрязненных источников, так как они могут быть причиной заражения возбудителями инфекционных и инвазионных болезней.

При появлении в районе вашего проживания вспышек заболевания животных чумой, парвовирусным энтеритом и другими опасными заразными болезнями исключите общение щенка с другими собаками и примите необходимые меры профилактики по указанию ветеринарного врача. Так, например, в таких районах не допускаются выставки, соревнования собак и другие массовые их скопления. В то же время полная изоляция щенков, в принципе, вредная для физического и психофизиологического их развития, не гарантирует ваших питомцев от заболевания: заражение может произойти через обувь, одежду владельцев и их знакомых, а также при посредстве зараженных различных предметов, вносимых в дом.

Советуем по возможности поддерживать регулярный контакт с опытным ветеринарным врачом, который мог бы систематически наблюдать за вашим питомцем и своевременно оказать квалифицированную ветеринарную помощь.

Рекомендуем также овладеть минимумом знаний и практических навыков по оказанию собаке первой помощи. Постарайтесь скомплектовать домашнюю ветеринарную аптечку примерно такого ассортимента. Ножницы, желательно изогнутые по плоскости (для выстригания шерсти и др.), - 1. термометр ветеринарный - 1. Спринцовка на 70-100 мл жидкости - 1. Вата стерильная - 100г. Вата обычная для компрессов - 100г. Клеенка или парафиновая бумага для компрессов - 1 кусок. Спиртовой 5-процентный раствор йода - 20-25г. перманганат калия (марганцовка) - 10г. Борная кислота - 20г. Спиртовой 1-2-процентный раствор бриллиантовой зелени - 20-25г. перекись водорода, 3-процентный раствор - 50г.

О заболевании щенка можно узнать лишь по изменению его внешнего вида и поведения. Поэтому внимательно наблюдайте за своим питомцем.

Здоровый щенок весел, жизнерадостен, охотно играет, гуляет и имеет хороший аппетит. Нос влажный, цвет слизистой оболочки носа, рта и глаз бледно-розовый, шерсть блестящая. Температура тела 38,0-39,2С, но после усиленной работы (пробежки, игры), особенно в жаркую, влажную погоду, может повышаться. Частота пульса 110-120 ударов в минуту, частота дыхания - 18-20 в минуту, но после рабочей нагрузки она увеличивается.

Больной щенок менее подвижен (вял), быстро устает при физической нагрузке. Аппетит ухудшается или вовсе отсутствует. Шерстный покров тускнеет, лежит неровно (торчком). Слизистые оболочки нередко бледнеют, желтеют и краснеют. Расстраивается работа органов пищеварения (запоры, поносы) и дыхания (кашель, слизистый или гнойные истечения из носа). Наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа. Увеличивается или уменьшается против нормы частота пульса и дыхания, температура тела. Может появиться хромота, болезненность при надавливании на участки тела.

Заметив во внешнем виде щенка и его поведении какие-либо отклонения от нормы, тщательно осмотрите животное, измерьте температуру тела, частоту пульса и дыхания. Если щенок проявляет сильное беспокойство и тем более агрессивность, необходимо предварительно надеть на него намордник или зафиксировать пасть бинтом, шнуром или поводком. Для фиксации бинт (шнурок, поводок) накладывается на спинку носа, несколько раз перекрещивается под нижней челюстью и надежно завязывается на затылке.

Измерение температуры тела. Перед измерением термометр 2-3 раза встряхивается и его конец смазывается вазелином. Затем владелец надевает на щенка намордник или фиксирует морду бинтом (шнуром, поводком) и в стоячем или лежачем положении крепко удерживает его за ошейник. Помощник осторожно вращательными движениями вводит термометр в прямую кишку, предварительно взяв другой рукой за корень хвоста. Термометр удерживается в прямой кишке рукой или зацепляется за шерсть с помощь привязанной к нему прищепки. Через 7-8 минут термометр вынимается, протирается ватой и по ртутному столбику определяется температура тела.

Подсчет пульса. Пальцы накладываются на внутреннюю поверхность бедра и нащупывают пульсирующую бедренную артерию. Подсчет пульса ведется в течение 1 минуты по секундной стрелке часов. Частоту пульса можно также определять и по сердечным толчкам, прикладывая ладонь к левой стороне грудной клетки.

Подсчет дыхания. Частота дыхания определяется наблюдением в течение минуты за движением грудной клетки.

Если при осмотре и исследовании щенка в состоянии его организма выявляются резкие отклонения от нормы, необходимо безотлагательно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Попытки в таких случаях самим ставить диагноз и самостоятельно лечить животных, как правило, неэффективны и могут привести к тяжелым последствиям.

Это, однако, не исключает целесообразности и необходимости оказания щенку первой доврачебной помощи. Своевременная умелая первая помощь способствует ускорению выздоровления щенка, а нередко и сохраняет ему жизнь (сильное кровотечение при ранении, переломы костей и др.). Владелец щенка должен умело выполнять на дому все профилактические и лечебные процедуры, рекомендуемые ветеринарным врачом.

Дача лекарств. Наиболее простой и эффективный способ - помещение сухих лекарств в надрез небольших кусочков мяса, шарик из мясного фарша или хлеба и дача в виде лакомства. Если таким способом не удается дать щенку лекарство, прибегают к принудительным мерам. В раскрытую владельцем при помощи обеих рук и приподнятую пасть щенку помощник забрасывает на корень языка лекарство. Затем владелец зажимает левой рукой пасть, удерживая ее в приподнятом состоянии, а правой рукой поглаживает снизу шею щенка, побуждая его проглотить лекарство.

Для дачи щенку жидких лекарств владелец зажимает левой рукой его морду и поднимает ее, а правой рукой растягивает угол губ так, чтобы в пасти образовался кармашек. Затем помощник ложкой вливает в пасть лекарство, после чего владелец отводит правую руку и, поддерживая морду вверх, побуждает щенка проглотить лекарство. Если объем жидкого лекарства превышает возможность проглотить его за один раз, процедура повторяется до полного спаивания лекарства.

Наложение согревающего компресса. Плотная ткань (холст, фланель и др.) смачивается теплой водой, тщательно отжимается и накладывается на соответствующий участок тела. На нее накладывается насколько большего размера клеенка или парафиновая бумага, затем слой ваты. Компресс укрепляется бинтом.

Промывание пасти производится с помощью спринцовки, наконечник которой вставляется в угол пасти. Голова щенка при этом держится опущенной вниз так, чтобы исключить возможность заглатывания жидкости.

Раны - открытые повреждения, характеризующиеся нарушением целостности кожи или слизистой оболочки, кровотечением, зиянием (расхождение краев раны) и признаками боли. Первая помощь при небольших незагрязненных ранах заключается в смазывании 5-процентным спиртовым раствором йода раны и прилегающего участка кожи и накладывании защитной марлевой повязки. Все другие раны подвергаются тщательной обработке. Кожа вокруг раны очищается от загрязнения ватным или марлевым тампоном, смоченным 3-процентным раствором перекиси водорода, и тщательно выстригается или выбривается без предварительного намыливания. Рана очищается от земли, волоса, сгустков крови осторожным протиранием тампоном, смоченным 3-процентным раствором перекиси водорода, а кожа вокруг протирается спиртом, водкой или одеколоном и затем смазывается 5-процентный спиртовым раствором йода. На рану накладывается защищающая повязка из стерильного марлевого бинта. На кровоточащие раны накладывается тугая давящая повязка из марлевого бинта.

При сильном кровотечении прежде всего принимаются меры к его прекращению. Если повреждена конечность, то на нее выше раны накладывается жгут (резиновая трубка, веревка, ремень, скрученная ткань), под которой кладется слой ваты. Жгут можно держать 1-1,5 часа. Сильные кровотечения на туловище и других участках тела требуют наложения на рану давящей марлевой повязки. Для усиления давления необходимо надавить повязку рукой, удерживать такое положение длительное время или положить под давящую марлевую повязку завернутый в стерильный марлевый бинт деревянный или пластмассовый предмет округлой формы. Когда кровотечение прекратится, рану и прилегающий участок кожи подвергают вышеуказанной обработке.

При глубоких и других тяжелых ранах после оказания щенку первой помощи необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Переломы костей конечностей вызывают сильную болезненность в месте перелома (щенок не может опереться на конечность, держит ее на весу), подвижность и хруст костей при их перемещении руками. Первая помощь заключается в придании кости правильного положения, тщательном бинтовании марлевым бинтом области перелома, наложении слоя ваты, а затем шины (прочные прутья, дранки, металлическая сетка и др.) с надежным бинтованием. После оказания первой помощи следует возможно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.

Ушибы - это закрытые повреждения тканей, характеризующиеся болезненностью, припухлостью, местным повышением температуры и кровоподтеком. Первая помощь: поврежденный участок тела смазать 5-процентным спиртовым раствором йода (при сильных ушибах предварительно выстричь волос) и в течении 1-2 суток применять холод (пузырь со льдом или снегом, холодные примочки). Если за это время припухлость не исчезнет, следует обратиться к ветеринарному врачу. При ушибах суставов целесообразно применять давящие повязки (тугое бинтование), а при сильной хромоте наложить на конечность шину и обратиться к ветеринарному врачу.

Вывихи - это повреждения суставов, при которых происходит смещение суставных костей, характеризующиеся внезапно наступившей болезненностью, припухлостью в области сустава, нарушением его конфигурации и функции (работы), укорочением или удлинением конечности, хромотой. Первая помощь: попытаться возможно быстрее вправить сустав. При вывихах ноги хозяин надевает на щенка намордник или фиксирует пасть бинтом (шнуром, поводком) и крепко удерживает его, а помощник одной рукой оттягивает конечность, другой прощупывает сустав и старается поставить концы костей на свое место. Если это удается, то сустав приобретает нормальную конфигурацию и при этом нередко слышен щелкающий звук. На вправленный сустав накладывается фиксирующая повязка (шина). Если вправить сустав не удается, необходимо возможно быстрее обратиться к ветеринарному врачу. Запоздалое обращение затруднит работу врача вследствие увеличения отечности в области сустава и др.

Повреждения глаз вызываются ушибами, уколами, попаданием насекомых и других инородных тел и др. Первая помощь: промыть спринцовкой или ватным тампоном поврежденный глаз. Осторожно удалить тампоном инородные тела, повязать глаз марлевым бинтом. При значительных повреждениях обратиться к ветеринарному врачу.

Конъюнктивит - это воспаление конъюнктивы глаза. Вызывается попаданием пыли, волос, насекомых и других инородных тел, а также дымом и болезненными микроорганизмами. Характеризуется частичным или полным закрытием век, покраснением и припухлостью конъюнктивы, истечением прозрачной жидкости, слизи или гноя. Щенок часто трет глаза лапами. В целях оказания первой помощи осторожно очистите конъюнктиву глаза и прилегающий участок кожи тампоном, смоченным 3-процентным водным раствором борной кислоты, от слизи и гноя. Наложите на поврежденный глаз защитную марлевую повязку. Обратитесь к ветеринарному врачу.

Ожоги вызываются воздействием высокой температуры, кислотами и щелочами.

При слабых ожогах (1-степени) отмечается покраснение кожи, припухлость, небольшая болезненность. При средних (2-степени) - наблюдается появление пузырей с водянистой жидкостью. Сильные ожоги (3-й степени) вызывают омертвение тканей (некроз), обугливание кожи и находящихся под ней тканей.

Первая помощь при ожогах от высоких температур (кипяток и др.) заключается в том, чтобы 5-6 раз подряд обильно смочить обоженный участок 5-процентным водным раствором перманганата калия (марганцовки), повторить обработку через 1-2 часа. Если перманганата калия нет, смажьте 5-процентным спиртовым раствором танина, растительным маслом или рыбьим жиром. Если животное получило ожог кислотой, обмойте в течение 5-6 минут обоженный участок водой, затем приложите к нему марлевую салфетку смоченную 10-процентным водным раствором пищевой соды. Ожог щелочами требует немедленного в течение 5-6 минут обмывания водой пораженного участка и приложения марлевой салфетки, смоченной 3-процентным растровом лимонной или 2-процентным раствором уксусной кислоты. После оказания первой помощи обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

Обморожение - повреждение тканей от длительного воздействия низкой температуры. Различают три степени обморожения, основные признаки которых совпадают с соответствующими ступенями ожогов. В таких случаях - прежде всего заведите щенка в теплое помещение и энергично разотрите обмороженное место. Если теплого помещения нет, то обмороженный участок тела энергично в течение длительного времени растирайте шерстяной рукавицей для восстановления кровообращения. После оказания первой помощи обратитесь к ветеринарному врачу.

Экзема - это заболевания кожи. Различают экзему острую и хроническую, сухую и мокнущую. Вызывается раздражением кожи (расчесы и другие механические повреждения, частое мытье, особенно с применением хозяйственного мыла и недостаточным последующим промыванием теплой водой, длительное применение мазей и линиментов) и различными незаразными внутренними болезнями (желудка, кишечника, печени и др.). Появлению экземы способствует длительное неполноценное кормление.

Воспаление наружного уха вызывается попаданием в наружный слуховой проход холодной воды, насекомых, клещей и других инородных тел, скоплением секретов ушных желез, а также бывает как осложнение при чуме и других болезнях. Сопровождается зудом и болезненностью в области уха. Щенок наклоняет больное ухо, трясет и трет им. Наблюдаются выделения из уха темно - или желто-бурого экссудата с неприятным запахом. Первая помощь: очистить наружный слуховой проход от инородных тел и экссудата ватными тампонами, намотанными на деревянные палочки с насечкой (чтобы вата на спадала), слегка смоченными 3-процентным раствором перекиси водорода. Затем наружный слуховой проход тщательно вытереть сухим ватным тампоном, намотанным на деревянную палочку. Обратиться к ветеринарному врачу.

Ринит - воспаление слизистой оболочки полости носа. Возникает от вдыхания дыма, пыли и других раздражающих веществ, сильного переохлаждения, попадания в носовую полость растений, насекомых и других инородных тел, а также как осложнение при различных болезнях.

Характерные признаки болезни: щенок трясет головой, трет носом, чихает, часто облизывается. Наблюдаются слизистые или гнойные выделения из носа, в запущенных стадиях - затрудненное дыхание. В целях оказания первой помощи очистите ноздри от выделения ватным тампоном, смажьте носовые проходы 1-2-процентной ментоловой мазью. При тяжелых формах ринита обратитесь к ветеринарному врачу.

Стоматит - это воспаление слизистой оболочки пасти. Возникает от поедания горячего корма, заболеваний зубов, ослабления организма. Характеризуется сначала покраснением и отечностью слизистой оболочки, затем появлением на ней пузырьков, наполненных жидкостью, и язвочек. Отмечается кровоточивость десен. Длительный стоматит сопровождается неприятным запахом из пасти. Первая помощь заключается в следующем. Промойте спринцовкой полость пасти слабым (бледно-розовым) раствором перманганата калия (марганцовки) или 2-процентным водным раствором борной кислоты. Смажьте язвочки 5-процентным спиртовым раствором йода. Установите на 1-2 дня голодную диету. Затем в течение 2-3 дней давайте щенку жидкий суп. Если стоматит не проходит или приобретает тяжелую форму, обратитесь к ветеринарному врачу.

Гастроэнтерит - это воспаление желудка и кишечника. Возникает от скармливания слишком холодного, горячего или испорченного (прокисшего) корма, при отравлениях избыточным количеством поваренной соли (скармливание недостаточно вымоченной солонины и др.) и различными отравляющими веществами, а также при чуме и других заразных болезнях. Характеризуется ухудшением аппетита, общей слабостью, сонливостью, затем появлением рвоты, иногда с примесью крови. Наблюдается упадок сил, появление поноса (иногда с примесью крови), сопровождается резким снижением температуры тела.

Бронхепревмония - воспаление бронхов и легких. Возникает от сильного переохлаждения (купание в холодной воде и др.), длительного воздействия дыма и пыли. Нередко отмечается при чуме и других заразных болезнях. Характеризуется общим угнетением, ухудшением аппетита, болезненным сухим кашлем, повышением температуры тела до 40,0-41,0С. В дальнейшем кашель становится влажным, появляются слизисто-гнойные выделения из носа, ухудшается общее состояние. Несвоевременное и неправильное лечение может привести к гибели щенка. Первая помощь: очистить ватным тампоном ноздри от выделений, дать щенку теплого молока. Обязательно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Рахит вызывается нарушением обмена веществ в организме щенка, сопровождаемым размягчением и неправильным ростом костей, нарушением функции кроветворения, отставанием в росте и другими расстройствами. Вызывается недостатком в корме витаминов Д2, А,

0

24

кальция, фосфора и неправильным их соотношением. Развитию рахита способствует недостаточность ультрафиолетового облучения (содержание щенка без солнца), что особенно часто бывает в зимний период. При рахите отмечается извращение аппетита (щенок поедает землю, грызет мебель, лижет стены). Наблюдается гастроэнтерит, запоры, поносы, слабость конечностей, хромота, утолщение суставов, деформация костей головы, искривление конечностей, появление на ребрах четок (утолщений).

Основная задача собаковода - не допустить появления у щенка рахита, что достигается полноценным его кормлением и по возможности регулярным содержанием под воздействием солнца. При появлении признаков рахита необходимо приступить к систематическому лечению щенка по указанию ветеринарного врача. Но следует помнить, что лечение рахита, особенно запоздалое, не всегда приносит полное выздоровление.

Отравление - тяжелое общее заболевание организма, вызываемое поступление в него отравляющих веществ, а также избыточного количества поваренной соли. Характеризуется общим угнетением (при некоторых отравлениях - возбуждением), рвотой, часто с примесью крови, отказом от корма, пенистым истечением из ротовой полости, поносом, сильной жаждой, судорогами и параличами. Возможна быстрая смерть. Первая помощь при отравлениях ядовитыми веществами: очистить желудок, вызывав рвоту принудительным спаиванием щенку избыточного количества воды. Затем заставить щенка выпить раствор слабительной соли (натрий сульфат или магний сульфат, чайная ложка на 1/2 стакана воды). После этого давать щенку молоко, воду, крепкий холодный чай.

Во всех случаях отравлений после оказания первой помощи необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.

Бешенство - инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, передающимся со слюной при укусах больными животными. Особенно часто болеют собаки и кошки, а также дикие животные (лисицы и др.). Заражение возможно также путем попадания зараженной слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие ранки, царапины и др.

Буйная форма бешенства характеризуется изменением поведения собак. У собак отмечается угнетение, они стремятся спрятаться, на подзыв хозяина не реагируют или подходят неохотно. У другой части собак, наоборот, появляется повышенная ласковость. Они стремятся облизывать хозяину руки, лицо. У всех больных собак затрудняется прием корма и воды, а затем вследствие паралича мышц они совершенно не могут глотать, отвисает нижняя челюсть, из пасти течет слюна, появляется косоглазие. Затем наступает общее возбуждение (припадки), извращается аппетит (собаки грызут и заглатывают щепки и другие несъедобные предметы). Собаки стремятся убежать и кусать животных и людей (агрессивность). Возбуждение и агрессивность сменяются общим угнетением, апатией, наступает паралич задних конечностей и хвоста. На 6-11-й день животные погибают.

При тихой (паралитической) форме бешенства возбуждение и агрессия не наблюдается. Отмечается паралич мышц, сопровождаемый затруднением глотания и слюнотечением. Возникает подозрение, что собака подавилась костью. Нарастающий паралич и упадок сил на 2-4-й день приводят к гибели.

Меры профилактики заключаются в строгом соблюдении установленных местными органами власти правил содержания собак, не допуская даже кратковременного их безнадзорного содержания (бродяжничества). Своевременно регистрируйте собак в районной ветеринарной станции и доставляйте их для ежегодных профилактических прививок против бешенства. Щенков прививают с 3-месячного возраста.

О каждом случае покуса собаки дикими животными (лисицами и др.), собаками и кошками, а также при подозрении на заболевание собаки бешенством следует немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему данный населенный пункт, медицинскому учреждению и милиции. Нужно надежно изолировать животных, подозреваемых на бешенство, покусанных бродячими собаками или дикими животными. В дальнейшем строго выполнять указания ветеринарных специалистов районной ветеринарной станции.

Чума - острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Широко распространена. Особенно часто болеют щенки и молодые собаки. Протекает сверхостро, остро и абортивно.

Сверхострое течение чумы характеризуется резким (до 40С) повышением температуры тела, полным отказом от корма, коматозным состояние и смертью животного через 2-3 дня.

Для острого течения чумы сначала характерно ухудшение аппетита, общее угнетение, повышение температуры тела до 41,0С в течение 10-15 дней, быстрая утомляемость при работе, у отдельных собак рвота, небольшой понос, слизистое истечение из носа. У некоторых собак через 2-3 дня температуры тела снижается и может наступить выздоровление. Однако затем чаще всего температура снова повышается, появляется обильное слизистое, а затем гнойное истечение из глаз (веки склеиваются (и из носа (корочки из засохшего гноя на краях ноздрей, закупорка носа гноем, собака чихает, трет носом). Постепенно признаки болезни усиливаются. Появляется кашель, у некоторых собак понос, на бесшерстных местах кожи - красные пятна и пузырьки, отпадающие сухие корочку. Общая слабость нарастает, отмечается полный отказ от корма, затем появляются признаки поражения нервной системы (судороги, параличи групп мышц). У некоторых собак возникает парез задней части тела (собака не может подняться), паралич хвоста и конечностей. Нарастающая общая слабость может привести к гибели. У щенков до 2-месячного возраста чума протекает, как правило, без повышения температуры тела и атипично (со стертой картиной болезни).

При абортивном течении чумы после 1-2-дневного общего недомогания животное выздоравливает.

В целях профилактики необходимо следить, чтобы щенок не контактировал с бродячими собаками. Ежегодно по указанию местных ветеринарных органов производить профилактические прививки против чумы. Заметив признаки, похожие на чуму, немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Парвовирусный энтерит - острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Характеризуется отказом от корма, сильной рвотой со слизью, затем диареей (понос) в течение нескольких дней. Кал жидкий от серо-желтого до кровавого цвета с резким неприятным запахом. В начале заболевания у некоторых собак отмечается повышение температуры тела до 39,5-41,0С. Затем температуры снижается.

Щенки часто болеют сверхострой формой, при которой быстро наступает угнетение, сильная рвота и диарея (понос) с кровью. Через 1-3 дня щенок может пасть от острой формы парвовирусного энтерита.

При обнаружении у щенка признаков заболевания парвовирусным энтеритом необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Для профилактики болезни необходимы ежегодные профилактические прививки. Щенков прививают с 2-3-месясчного возраста.

Инфекционный гепатит - острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Характеризуется повышением температуры тела до 41,5С, ухудшением аппетита, а затем отказом от корма, прогрессирующим угнетением, рвотой с примесью желчи, анемичность или желтушность слизистой оболочки глаз и рта, появлением мочи темно-бурого цвета. Собака лежит или стоит, широко расставляя передние лапы. При выявлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Для предупреждения инфекционного гепатита применяются в неблагополучных районах ежегодные профилактические прививки.

Гельминтозы - заболевания, вызываемые паразитическими червями. В большинстве случаев протекают в хронической форме и характеризуются расстройством пищеварения, ухудшением или потерей работоспособности, иногда рвотой, сильным зудом в области ануса (собака трет задом о землю и окружающие предметы). У щенков гельминтозы могут появиться путем внутриутробного заражения. Они замедляют рост и развитие щенков и при сильном заражении животное может погибнуть (закупорка паразитическими червями кишечника, сильная общая интоксикация). Некоторые гельминты собак при непринятии своевременных профилактических и лечебных мер могут явиться источников заражения других животных и людей.

У собак чаще всего регистрируются следующие гельминтозы.

Трематодозы (описторхоз, аляриоз и др.). Вызываются мелкими червями-трематодами, обитающими у собак в желчных ходах печени, поджелудочной железе, желудке и тонком отделе кишечника.

Заражение собак трематодами происходит преимущественно от поедания сырой пресноводной рыбы, являющейся носителем личинок трематод.

Цестодозы (дифиллоботриоз, тениозы, эхинококкоз, дипилидиоз и др.) вызываются ленточными червями-цестодами, достигающими по длине нескольких метров. Взрослые (половозрелые) формы обитают в тонком кишечнике собак, а их личинки находятся и развиваются в организме рыб (промежуточные хозяева рачки-циклопы и др.), разных животных и человека. Собака заражаются цестодами при скармливании им зараженных сырых пресноводных рыб, сырых внутренних органов домашних и диких животных, а также заглатывании инвазированных блох и власоедов.

Нематодозы (токсаскаридоз, токсокароз, унцинариоз и др.) вызываются круглыми червями-нематодами длиной от нескольких миллиметров до 18 и более сантиметров, взрослые (половозрелые) формы которых обитают в желудке и тонком кишечнике собак и других животных, а их личинки развиваются во внешней среде в яйцах, которые выносятся вместе с калом собак. При заглатывании собаками с кормом и водой яиц нематод в организме собак вырастают половозрелые нематоды. Некоторые личинки (токсокар) проходят сложный цикл развития в процессе миграции в организме собак, другие личинки (токсоскар) проходят цикл развития в тонком кишечника собак. Возможно внутриутробное заражение щенков. При появлении у собак признаков, дающих основание подозревать заболевание гельминтозами (исхудание при нормальном кормлении, беспричинная рвота), а также если вы обнаружили в кале гельминтов (червей) или их члеников, необходимо обратиться к ветеринарному врачу для обследования собак и лабораторного исследования их кала на яйца гельминтов и проведения дегельминтизации (дачи препаратов для изгнания гельминтов из организма).

Для профилактики гельминтозов необходимо ежегодно, по указанию ветеринарных органов, проводить исследование кала собак на яйца гельминтов и дегельминтизацию животных. Следить, чтобы собаки не заглатывали пищевых отходов и отбросов. Не скармливать собакам сырую пресноводную рыбу и сырые внутренние органы домашних и диких животных.

Соблюдение указанных правил избавит вашего питомца от опасности. Совершенно необоснованны убеждения многих людей, особенно имеющих детей, что собаки представляют большую опасность для здоровья и на этом основании боязнь заводить животных. Заражение людей гельминтами возможно через источники, широко распространенные во внешней среде (зараженная земля, вода, растительность и др.), если не соблюдать меры личной гигиены (мытье с мылом рук, тщательное мытье перед употреблением сырых овощей и фруктов, очистка одежды и обуви и др.). Если же за собакой ухаживать, систематически ее чистить, своевременно проводить обследования на гельминты и дегельминтизации, то она для вас никакой опасности по гельминтам представлять не будет.

Стригущий лишай - заболевание кожи и ее производных, вызываемое грибами-дерматофитами. После заражения у собак отмечается ломкость волос, на коже появляются покрытые серыми чешуйками и корками безволосые участки округлой, а затем овальной формы. На облысевших участках кожи нередко появляется гной, при высыхании образующий корочки и струпья. В отличие от чесотки, при стригущем лишае зуд небольшой или вовсе отсутствует.

Зудневая чесотка - заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. На месте внедрения в кожу чесоточного клеща сначала появляются узелки, затем пузырьки, наполненные жидкостью. Появляется зуд, и собака расчесывает эти места, из лопающихся пузырьков выделяется жидкость, которая склеивает волосы и засыхает на коже, образуя корочки и струпья. Волосы выпадают, кожа утолщается; становится складчатой. Сильная чесотка приводит к резкому похуданию животного, вялости, малой работоспособности. В запущенных случаях собака может погибнуть от истощения.

Ушная чесотка - заболевание кожи на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке, вызываемое чесоточным клещом-кожеедом. При ушной чесотке собака чешет ушную раковину, трясет головой, расчесывает ухо когтями. Затем из ушной раковины начинает выделяться жидкость - сначала серозная, позже - гнойно-ихорозная, которая покрывает ее нижние края. На коже уха образуются корки и струпья серого или коричневого цвета. В запущенных случаях может произойти прободение барабанной перепонки, воспаление среднего уха.

Демодекоз (железница) - заболевание кожи, вызываемое клещом, паразитирующим в сальных железах и волосяных мешочках. Различают чешуйчатую, гнойничковую (пустулезную) и бессимптомную форму железницы. Поражается кожа губ, надбровных дуг, возле ушных раковин и на конечностях, очень редко на туловище.

При чешуйчатой форме на указанных местах выпадают волосы, кожа утолщается, становится синевато-серого цвета или медно-красного, на ней появляется отрубевидный налет (чешуйки). Гнойничковая форма характеризуется выпадением волос, появлением узелков, которые превращаются в гнойнички, выделяющие жидкость. Кожа утолщается, приобретает красный цвет. У некоторых собак одновременно может протекать и чешуйчатая и гнойничковая формы железницы. Бессимптомная форма железницы заключается в наличии железничного клеща в коже, но отсутствием на ней каких-либо видимых изменений. В запущенных случаях тяжелые формы течения болезни и отсутствие лечения могут привести собаку к гибели.

Блохи, вши, власоеды паразитируют на собаках, если те нерегулярно чистятся и не подвергаются профилактической мойке и обработке против этих насекомых. Наиболее часто собаки поражаются блохами. В таких случаях у собак проявляется сильный зуд, появляются царапины и ссадины от расчесывания, нередко - облысение отдельных участков кожи. Собака пытается ловить блох зубами (характерное поведение). Часто блохи от собак переселяются на людей, вызывая зуд кожи. Иногда обнаружить блох на собаке не удается, но в то же время имеются явные признаки их присутствия: собака беспокоится, перебирает зубами волос, на коже и волосах имеются темные засохшие частицы (засохшие выделения блох и кровь). Для проверки эти частицы помещают в пробирку или в другую прозрачную стеклянную посуду с небольшим количеством воды. Окрашивание воды в красноватый цвет будет свидетельствовать о паразитировании блох на собаке.

При выявлении у собак признаков, похожих а заболевание стригущим лишаем, чесоткой, демодекозом, и обнаружении насекомых необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Одним из эффективных средств борьбы с насекомыми на собаках является их мытье с применением зоошампуня, содержащего противопаразитарные средства. Обработку производят дважды через 10-12 дней. После мытья собаки зоошампунем следует тщательно неоднократно промыть ее теплой водой и насухо вытереть. Одновременно производят обработку мест содержания собаки (мойка с мылом, обработка 1-процентным водным раствором хлорофоса, 1-процентной эмульсией карбофоса и др.). Против блох на собаках применяются также инсектицидные ошейники (ошейники содержащие химические противоблошинные препараты). Следует однако иметь в виду, что они достаточно эффективны при их использовании в комплексе с другими мерами профилактики и борьбы (при обнаружении на собаках блох мытье животных теплой водой с зоошампунем содержащим противооблошинные препараты, периодическая обработка мест размещения собаки (пол, плинтуса и др.) 1-процентным раствором хлорофоса, кипячение наволочки надеваемой на коврик для отдыха собаки и др.).

Пастбищные клещи. Во многих районах в теплый период года на собак нападают пастбищные клещи. Клещи прокусывают кожу, впиваются и сосут кровь.

Небольшое их количество вызывает местное раздражение и беспокойство, массовое нападение изнуряет собак. Кроме того, клещи могут быть переносчиками некоторых инфекционных (бруцеллез и др.) и инвазионных (пироплазмоз и др.) болезней. Особую опасность они представляют как источник заражения собак кровепаразиторной болезнью - пироплазмозом, которая нередко заканчивается смертью щенков. Чаще всего клещи присасываются возле ушей, глаз, между пальцами и на других участках тела, недоступных для собак.

Основной мерой борьбы с клещами является ежедневное ощупывание собак в сезон нападения их на животных, снятие и уничтожение клещей. Если клещ сильно присосался, его нельзя отрывать: при этом головка клеща может остаться в теле и вызвать воспаление. Рекомендуем смазать кожу в месте внедрения клеща 5-процентным спиртовым раствором йода или минеральным маслом, что будет способствовать его гибели и отторжению.

В сезон нападения пастбищных клещей на животных рекомендуется по возможности избегать посещения с собаками мест массового обитания клещей (кустарники и др.).

Пироплазмоз. Кровепаразитарная болезнь собак протекающая в сверхострой, острой и хронической форме с признаками анемии, желтухи, гемоглобинурии, общего угнетения, отказа от корма, повышения температуры тела, а затем ее снижения, учащения пульса и дыхания, пареза и паралича задних конечностей. При хронической форме эти признаки менее выражены. Заражение собак происходит после присасывания к коже переносчиков пироплазмоза - пастбищных клещей преимущественно в весенний и осенний периоды года. Пироплазмы (возбудители пироплазмоза) паразитируют в эритроцитах, лейкоцитах и плазме крови и обнаруживаются при микроскопическом ее исследовании. Инкубационных (скрытый) период 7-10 дней. При сверхострой форме болезни собака может погибнуть внезапно без заметных признаков болезни. Точный диагноз болезни устанавливается при лабораторном микроскопическом исследовании мазков крови в ветеринарной лаборатории. Особенно тяжело болеют щенки и молодые собаки. При выявлении признаков пироплазмоза необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Своевременное квалифицированное лечение укорачивает срок болезни и, как правило предохраняет от летального (смертельного) исхода. Профилактика: в сезон нападения клещей необходимо ежедневно тщательно осматривать (прощупывать) собак и снимать с кожи клещей. В неблагополучных по пироплазмозу районах весной и осенью собак длительно находящихся на природе в лесистой и кустарниковой местности (охотничьи, караульные, сторожевые) целесообразно подвергать профилактической обработке (подкожно, внутримышечно) растворами препаратов используемых при лечении пироплазмоза.

В заключение напоминаем, что во всех случаях заболеваний собаки нельзя полагаться лишь на свой опыт и советы других собаководов. Следует своевременно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

0

25

Карел Чапек.

Дашенька, или история щенячьей жизни

Перевод Д. Горбова и Б. Заходера

1

Когда она родилась, была это просто-напросто беленькая чепуховинка, умещавшаяся на ладошке, но, поскольку у нее имелась пара черных ушек, а сзади хвостик, мы признали ее собачкой, и так как мы обязательно хотели щененка-девочку, то и дали ей имя Дашенька.
Но пока она так и оставалась беленькой чепуховинкой, даже без глаз, а что касается ног – ну что ж, виднелись там две пары чего-то; при желании это можно было назвать ножками.
Так как желание имелось, были, стало быть ножки, хотя пользы от них еще было немного, что и говорить! Стоять на них Дашенька не могла, такие они были шаткие и слабенькие, а насчет ходьбы вообще думать не приходилось.
Когда Дашенька взяла, как говорится, ноги в руки (по правде сказать, конечно, ног в руки она не брала, а только засучила рукава, вернее, она и рукавов не засучивала, а просто, как говорят, поплевала на ладони, – поймите меня правильно: она и на ладони не плевала, во-первых, потому, что еще не умела плевать, а во-вторых, ладошки у нее были такие малюсенькие, что ей ни за что бы в них не попасть), – словом, когда Дашенька как следует взялась за это дело, сумела она за полдня дотащиться от маминой задней ноги к маминой передней ноге, при этом она по дороге три раза поела и два раза поспала.
Спать и есть она умела сразу, как родилась, тут учить ее не пришлось. Зато и занималась она этим удивительно старательно – с утра до ночи. Я даже, думаю, что и ночью, когда никто за ней не наблюдал, она спала так же добросовестно, как и днем – такой это был прилежный щенок.
Кроме того, она умела пищать, но как щенок пищит, этого я вам нарисовать не смогу, не смогу и изобразить, потому что у меня недостаточно тонкий голос. Еще умела Дашенька с самого рождения чмокать, когда она сосала молоко у мамы. А больше ничего не умела.
Как видите, не так-то много она умела. Но ее маме (зовут ее Ирис, она жесткошерстный фокстерьер) и того было довольно: весь день напролет она нянчилась со своей дорогой Дашенькой и находила о чем с ней беседовать, причесывала ее и гладила, чистила и язычком своим умывала, утешала и кормила, ласкала и охраняла и подкладывала ей вместо перины собственное мохнатое тело; то-то славно там, милые, Дашеньке спалось!
К вашему сведению, это и называется материнской любовью. И у человеческих мам все бывает так же – сами, конечно, знаете.
Одна разница: человеческая мама хорошо понимает, что и почему она делает, а собачья мама не понимает, а только чувствует – ей все природа подсказывает.
«Эй, Ирис, – приказывает ей голос природы, – внимание! Пока ваш малыш слепой и беспомощный, пока он не умеет сам ни защищаться, ни прятаться, ни позвать на помощь, не смейте от него ни на секунду отлучаться, я вам это говорю! охраняйте его, прикрывайте своим телом, а если приближается кто-то подозрительный, тогда – «ррр» на него и загрызите!»
Ирис все это выполняла страшно пунктуально. Когда приблизился к ее Дашеньке один подозрительный адвокат, она кинулась, чтобы его загрызть, и разорвала ему брюки; а когда подошел один писатель (помнится, Иозеф Копта (1)), хотела его тоже задушить и укусила его за ногу; а одной даме изорвала все платье.
Более того, кидалась она и на официальных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, как то: на почтальона, трубочиста, электромонтера и газопроводчика. Сверх того, покушалась она и на общественных деятелей – бросилась на одного депутата, было у нее недоразумение даже с полицейским: словом, благодаря своей бдительности и неустрашимости она сохранила свое единственное чадушко от всех врагов, бед и напастей.
У собачьей мамы, дорогие мои, жизнь нелегкая: людей на свете много и всех не перекусаешь.
В тот день, когда Дашенька отпраздновала десятидневную годовщину своей жизни, ожидало ее первое большое приключение: проснувшись поутру, она, к своему удивлению, обнаружила, что видит – правда, пока только одним глазом, но и один глаз – это, я бы так выразился, выход в свет.
Дашенька была так поражена, что завизжала, и этот визг был началом собачьей речи, которую называют лаем. Теперь Дашенька умеет не только говорить, но и ворчать и браниться, но тогда она только взвизгнула, и это прозвучало так, словно нож скользнул по тарелке.
Главным событием был, впрочем, конечно, глаз. До сих пор Дашеньке приходилось искать прямо мордашкой, где у мамы те славные пуговки, из которых брызжет молочко; а когда она пробовала ползать, приходилось ей сначала совать свой черный блестящий нос, чтобы пощупать, что там, впереди… Да, братцы, глаз – хоть бы и один – замечательная штука. Только мигнешь им, и видишь: ага, тут стена, тут какая-то пропасть, а вот это белое – мама! А когда захочешь спать, глазок закрывается – и спокойной ночи, не поминайте лихом!
А что, если опять проснуться?
Открывается один глаз – и, глядите-ка, открывается и второй, немного жмурится, а потом выглядывает целиком. И с этой минуты Дашенька смотрит и спит двумя глазами сразу, так что она скорее успевает выспаться и может больше времени тратить на обучение ходьбе, сидению и другим разным разностям, необходимым в жизни. Да, что ни говори, большой прогресс!
Как раз в этот момент вновь послышался голос природы: «Ну, Дашенька, раз у тебя теперь есть глазки, смотри в оба и попробуй ходить!»
Дашенька подняла ушко в знак того, что слышит и понимает, и стала пробовав ходить. Сначала она высунула вперед правую переднюю ножку… А теперь как же?
«Теперь левую заднюю», – подсказывал ей голос природы.
Ура, и это вышло!
«А теперь давай вторую заднюю, – посоветовал голос природы, – да заднюю, говорят тебе, заднюю, а не переднюю! Ах ты глупая Дашенька, ты же одну ножку сзади оставила! Постой, дальше идти нельзя, пока ты ее не подтянешь. Да, говорю тебе, подтяни ты правую заднюю под себя!.. Да нет, это хвостик, на хвостике далеко не уйдешь! Запомни, Дашенька: о хвостике можешь не беспокоиться, он сам собой пойдет за ножками… Ну что, все лапки собрала? Отлично! А теперь сначала: выдвигай правую переднюю, так, голову немного повыше, чтобы оставить место для ножек… так, хорошо; теперь левую заднюю, а теперь правую заднюю (только не так далеко в сторону, Дашенька; двигай ее под себя, чтобы животик не волочился по земле… вот так). А теперь шагай левой передней… Прекрасно! Вот видишь, как хорошо дело идет!.. Теперь минутку отдохни и начинай сначала: одна – две – три – четыре; голову выше; одна – две – три – четыре!»

0

26

2

Как видите, ребята, работы тут немало, а голос природы – учитель ой-ой-ой какой строгий, он ничего не спускает щенку-ученику.
Хорошо еще, что порой он бывает занят, – скажем, учит молодого воробья летать или показывает гусенице, какие листья можно есть, а какие не надо трогать Тогда он задает Дашеньке только уроки, домашние задания (например, пересечь по диагонали, от угла к углу, всю собачью конуру), и исчезает. Справляйся, бедняжка, сама как хочешь!
Дашенька ужасно старается, от напряжения у нее даже язычок высовывается: правой передней теперь левой задней (батюшки мои, да какая же тут левая какая правая – эта или эта?), и другой задней (да где же она у меня?)… А теперь что?
«Плохо! – кричит голос природы, запыхавшись. Ведь он учил воробьев летать! ~ Шаги поменьше, Дашенька, голову выше, а лапки хорошенько подбирай под себя. Повторить упражнение!»
Голосу природы – ему, конечно, хорошо командовать, а когда у тебя ножки мягкие, словно из ваты, и трясутся, как студень, попробуй-ка сладь с ними! Да еще животик у нас так набит, а голова такая большая, – мука, да и только!
Измученная Дашенька усаживается посередине конуры и начинает хныкать.
Но мама Ирис тут как тут: она утешает свою дочурку, кормит ее, и обе засыпают.
Вскоре, однако, Дашенька просыпается, вспоминает, что не выполнила домашнее задание, и лезет прямо по маминой спине в противоположный угол конуры.
«Молодчина, Дашенька! – хвалит ее голос природы. – Если будешь так прилежно учиться, станешь бегать быстрее ветра».
Вы не поверите, сколько у щенка дел: когда он не учится ходить – спит; когда не спит – учится сидеть (а это, друзья, тоже не пустяк). А голос природы только прикрикивает:
«Сиди прямо, Дашенька, голову выше, и не гни так спину. Эй, берегись: сидишь на спине! А теперь сидишь на ножках. А где у тебя хвостик? На хвостике сидеть тоже не полагается
– ведь ты им тогда не сумеешь вилять».
И так далее. Поучениям нет конца!
Даже когда щенок спит или сосет, он тоже выполняет задание – расти. Изо дня в день ножки должны становиться немного больше и крепче, шейка – длиннее, мордочка – любопытнее. Представляете, сколько у щенка хлопот, когда растут сразу четыре ноги? Нельзя забывать и о хвостике – он тоже должен подрастать. Нельзя же, чтобы у фокса был крысиный хвостик! У фокстерьера хвостик должен быть крепким, как палка, и так вилять, чтобы свист стоял. И надо уметь настораживать ушки, вертеть хвостом, громко скулить и мало ли что еще… И всему этому Дашенька должна учиться.
Вот она уже умеет как следует ходить. Правда, иногда какая-нибудь ножка теряется. Тогда приходится сесть, чтобы поскорее разыскать беглянку, и собрать все четыре ноги вместе. Иногда Даша просто катится, словно маленький чурбачок.
Но щенячья жизнь страшно сложна: тут начинают расти зубы.
Сначала это были просто крохотки, но как-то незаметно они начинают заостряться, и чем острее они становятся, тем сильнее пробуждается у Дашеньки желание кусать.
К счастью, на свете есть масса вещей, необыкновенно подходящих для этого занятия. Например, мамины уши или человеческие пальцы. Реже попадается Дашеньке кончик человеческого носа или ушная мочка, зато если она до нее доберется, то грызет их с особенным наслаждением.
Больше всего достается маме Ирис. Живот у нее до крови искусан Дашенькнными зубами и изодран ее коготками; она, правда, терпеливо кормит эту маленькую кус… (Кусыню, кусицу?.. Да как же будет существительное женского рода от «кусаться»? Ах да, кусаку!), но при этом жмурится от боли. Ничего не попишешь, Дашенька, с кормлением у мамы придется кончать, надо тебе учиться еще одному искусству – лакать из миски.
Пойди сюда, маленькая, вот тебе миска с молоком. Что ж ты, не знаешь, что с ней делать? Ну, сунь туда мордочку, высунь язык, обмакни его в это белое и живо втяни обратно, только чтобы на язычке осталась капелька этого белого; и так поступай снова, бис, repete, da capo, пока миска не опустеет… Да не сиди ты с таким глупым видом, Дашенька, ничего страшного тут нет. Ну, давай, принимайся, начинай!
Дашенька ни с места, только хлопает глазами и трясет хвостиком.
Эх, ты, дурашка! Что ж, раз иначе не выходит, придется сунуть в молочко твой бестолковый нос, хочешь не хочешь. Вот так!
Дашенька возмущена совершенным над ней насилием: нос и усы у нее смочены молоком. Надо их облизнуть язычком… ах ты батюшки, до чего же это вкусно!
И теперь она уже не боится – сама лезет в это вкусное белое прямо с ножками, разливает его по полу; все четыре ноги, и уши, и хвостик в молоке. Мама приходит на выручку и облизывает ее.
Но начало положено: через день-другой будет Дашенька вылизывать миску в два счета и расти как на дрожжах… что я говорю! – как на молоке?
Вот и вы, ребята, берите с нее пример и ешьте как следует, чтобы расти и становиться большими, как этот славный щенок, который с честью носит имя Дашенька.

3

Много воды утекло, и, в частности, много натекло лужиц.
Дашенька – уже не беспомощный комочек с трясущимся хвостиком, а совершенно самостоятельнее, лохматое и озорное, зубастое и непоседливое, прожорливое и все уничтожающее существо.
Выражаясь по-научному, выросло из нее позвоночное (потому что у нее голос, как звоночек) из отряда плутоватых собакообразных, подотряд непосед, род озорников, вид безобразников, порода «сорванец черноухий».
Носится она где пожелает: весь дом, весь сад, вся вселенная до самого забора – все это ее владения.
В этой вселенной полным-полно вещей, которые необходимо раскусить, то есть исследовать по части их кусабельности, а также, возможно, сожрабельности; полным-полно таинственных мест, где можно производить занимательные опыты для выяснения вопроса о том, где лучше всего делать лужицы.
(В основном, Дашенька избрала для этих целей мой кабинет с его окрестностями, но по временам предпочитает столовую.) Далее, необходимо уточнить, где лучше спится (в частности, на половых тряпках, на руках у людей, посреди клумбы с цветами, на венике, на свежевыглаженном белье, в корзинке, в сумке для покупок, на козьей шкуре, в ботинке, на парниковой раме, на совке для мусора, на дорожке у двери или даже на голой земле).
Есть вещи, которые служат для развлечения, например, лестница, с которой так хорошо скатываться кувырком. («Вот весело-то!» – думает Дашенька, летя через голову по ступенькам.) Есть вещи опасные и коварные – скажем, двери, которые стукают по головке или прищемляют лапку или хвост, как раз когда этого меньше всего ожидаешь. В таких случаях Дашенька визжит, как будто ее режут, и хозяева берут ее на руки. Там она еще минутку поскулит, получит в утешение что-нибудь вкусное и снова бежит скатываться с лестницы.
Несмотря на некоторый горький опыт, Дашенька твердо убеждена, что с ней ничего худого не может случиться и над ее собачьей головкой не собирается никаких туч.
Она не убегает от половой щетки, а доверчиво ожидает, что щетка обойдет ее; обычно щетка так и поступает. Вообще у Дашеньки родственная склонность ко всему волосатому, будь то щетка, или конский волос (который она таскает из дивана), или человеческие прически; ко всему этому она питает слабость.
Не уступает она дороги и человеку. В конце концов пусть человек сам заботится, как бы не наступить на щенка! Это его дело, верно?
Все, кто живет в доме, вынуждены или парить в воздухе, или ступать осторожно, словно на тонком льду. Ведь никогда не знаешь, когда у тебя под ногой раздастся отчаянный визг.
Вы, друзья, не поверите, как такой маленький щенок может заполнить собой весь дом!
Дашенька не желает принимать в расчет козни и злобу мира сего; три раза она вбегала прямехонько в садовый прудик, твердо уверенная, что и по воде можно чудесно побегать.
После этого ее тепло укутывали и в утешение ей доставался кончик хозяйского носа, чтобы она скорее забыла пережитый ужас, кусая самую соблазнительную вещь на свете.

0

27

4

Но будем рассказывать по порядку.
1. Бег и прыжки – первое и главное дело для Дашеньки.
Теперь уж это, милые, не шаткие, мучительно трудные шаги,
– нет! Это уже настоящий спорт, как то: рысь, галоп, спринт, спурт на десять ярдов, бег на длинные дистанции; прыжки в длину, прыжки в высоту, полет, ползание по– пластунски; различные броски, как, например, бросок на нос, бросок на голову, падение на спину, сальто-мортале на бегу с одним или несколькими переворотами; бег по сильно пересеченной местности, бег с препятствиями (например, с половой тряпкой во рту); разные виды валянья и катанья – через голову, на боку и т. д.; гонка, преследование, повороты и перевороты, – словом, все виды собачьей легкой атлетики.
Уроки в этой области дает самоотверженная мама. Она мчится по саду – конечно, прямо через клумбы и другие препятствия, – она летит, как лохматая стрела, и Дашенька мчится следом. Порой мама отскакивает в сторону, а так как маленькая этого еще не умеет, то она делает двойное сальто – иначе остановиться она не может.
Или мама носится по кругу, а Дашенька за ней. Но так как она еще не знает, что такое центробежная сила (физику у собак проходят несколько позже), то центробежная сила подбрасывает ее, и Дашенька описывает в воздухе красивую дугу. После такого физического опыта Дашенька очень удивляется и садится отдохнуть.
Сказать вам по правде, координация движений у этого щенка еще далека от совершенства. Дашенька не знает меры. Она хочет сделать шаг и вместо этого летит, как камень из пращи; хочет прыгнуть – и рассекает воздух, как пушечный снаряд. Сами знаете, молодость любит немного преувеличивать. Дашенька, собственно говоря, не бежит – ее просто несет куда-то; она не прыгает – ее швыряет!
Она побивает все рекорды скорости: в три секунды ухитряется перебить гору цветочных горшков, ввалиться кувырком в парник на саженцы кактусов и при этом еще шестьдесят три раза вильнуть хвостом.
Попробуйте-ка вы так!
2. Кусание – это тоже любимый спорт Дашеньки. Она кусает и грызет просто– напросто все, что встречает на своем пути, а именно: плетеную мебель, метелки, ковры, антенну, домашние туфли, кисточку для бритья, фотопринадлежности, спичечные коробки, веревки, цветы, мыло, одежду и в особенности пуговицы. Если же у нее ничего такого поблизости нет, то она вгрызается в свою собственную ногу и хвост столь основательно, что вскоре начинает скулить.
В этом деле она проявляет необыкновенную выдержку и упорство: она изгрызла целый угол ковра и вето кайму у дорожки. Нельзя не признать, что для такой малышки это серьезное достижение. За время своей недолгой деятельности она с успехом изгрызла:
1 гарнитур плетеной мебели 360 чешских крон 1 диванную обивку 536 « « 1 ковер (не новый) 700 « « 1 дорожку (почти новую) 940 « « 1 садовый шланг 136 « « 1 щетку 16 « « 1 пару сандалии 19 « « 1 пару домашних туфель 29 « « Разное 263 « «

Итого – 2999 чешских крои

(Прошу проверить!) Отсюда вытекает, что такой чистокровный жесткошерстый фокстерьер обходится в 2999 крон штука. Хотел бы я знать, во сколько тогда обойдется чистокровный щенок, скажем, берберийского льва?
Иногда в доме наступает странная тишина. Дашенька сидит тихо, как мышка, где-то в углу. «Слава тебе господи, – вздыхает хозяин, – наконец-то проклятая псина уснула, хоть минутку можно спокойно посидеть!» Вскоре эта тишина, однако, начинает казаться подозрительной; хозяин встает и идет взглянуть, почему это Дашенька так долго сидит смирно.
Дашенька с победоносным видом поднимается и вертит хвостом: под ней лежат какие– то клочки и лохмотья; что это было, распознать уже нельзя.
По-моему, когда-то это было щеткой.
3. Перетягивание на канате – не менее важный вид спорта.
Тут, как правило, должна помогать мама Ирис. А так как у собак специального каната нет, за него сходит все, что попадется: шляпа, чулок, шнурки для ботинок и другие предметы обихода.
Мама, само собой разумеется, перетягивает Дашеньку и тащит ее за собой по всему саду, но Дашенька не уступает: она стискивает зубы, выкатывает глаза и позволяет таскать себя до тех пор, пока импровизированный канат не разорвется. Если мама далеко, Дашенька обходится и без нее – можно ведь играть в перетягивание и с развешанным для сушки бельем, с фотоаппаратом, с цветами, с телефонной трубкой, с занавесками или с антенной. В человечьей конуре всегда найдется что-нибудь, на чем можно испробовать свои зубки и мускулы, упорство и спортивный дух.
4. Классическая борьба – еще один и, что касается Дашеньки, особенно любимый ею вид тяжелой атлетики.
Обычно Дашенька, проявляя беспримерный боевой дух, кидается на маму и впивается ей в нос, в ухо или в хвост. Мама стряхивает с себя противника и хватает его за шиворот. Начинается так называемый инфайнтинг, или ближний бой, то есть оба борца катаются по рингу (обычно по газону), и зритель не видит ничего, кроме великого множества передних и задних ног, высовывающихся из какого-то лохматого клубка. В клубке этом что-то порой взвизгнет, порой из него высунется победоносно виляющий хвост; оба противника яростно рычат и наскакивают друг на друга всеми четырьмя лапами. Потом Ирис вырывается и трижды обегает вокруг сада, преследуемая по пятам воинственной Дашенькой. А потом все начинается сначала.
Понятно, мама проводит только показательный бой, она не кусается по-настоящему, зато Дашенька в пылу сражения рвет, терзает и кусает маму изо всех сил. В каждом таком матче бедная Ирис теряет немалую толику шерсти. Чем больше растет Дашенька, чем она становится сильнее и мохнатое, тем более растерзанной и ободранной выглядит мама.
Да, дети – сущее наказание, вам это и ваши мамы подтвердят.
Зачастую мама хочет отдохнуть и где-нибудь прячется от своей подающей надежды дочурки; тогда Дашенька сражается с метелкой, ведет ожесточенный бой с какой– нибудь тряпкой или предпринимает отважные атаки на человеческие ноги.
Вошел гость, и вот Дашенька молниеносно атакует его брюки и рвет их.
Гость через силу улыбается, думая про себя: «Чтоб ты сдохла!» – и уверяет, что он «обожает собак», особенно когда они вцепляются ему в брюки.
Или же Дашенька нападает на ботинки гостя и тащит его за шнурки. Она успевает порвать или развязать их прежде, чем тот сосчитает до трех (например, «будь ты трижды неладна!»), и получает при этом огромное удовольствие (не гость, а Дашенька).
5. Кроме того, Дашенька с большой охотой занимается художественной и спортивной гимнастикой, например почесыванием задней ногой за ухом или под подбородком, а также ловлей мнимых блох в собственной шубе. Последнее упражнение особенно развивает грацию, гибкость, а также способствует изучению партерной акробатики.
Или – обычно где-нибудь на цветочной клумбе – она тренируется в саперном деле. Так как Даша принадлежит к породе терьеров, или мышеловов, она учится выкапывать мышей из земли. Мне приходилось не раз вытягивать ее из ямы за хвост. Ей это явно доставляло большое удовольствие, мне – несколько меньшее; когда вам с клумбы кивает вместо цветущих лилий собачий хвост, это, с вашего разрешения, немного нервирует.
Дашенька, Дашенька, кажется мне, что так дальше у нас с тобой дело не пойдет. Ничего не попишешь, пора нам расставаться!
«Да, да, – говорят умные глаза Ирис, мамы, – так дальше продолжаться не может, девчонка портится! Посмотри, хозяин, как я выгляжу: вся ободранная и истерзанная; пора уже мне отрастить себе новый наряд. И потом, подумай, я служу тут уже пять лет – каково же терпеть, что все носятся с этой безобразницей, а на меня ноль внимания! И, к твоему сведению, я даже не ем досыта – она мигом съедает свою порцию, а потом лезет в мою миску. Вот и вся благодарность, хозяин… Нет, нет, самое время отдать девчонку в люди!»
И вот наступил день, когда чужие люди забрали Дашеньку и унесли ее в портфеле, сопровождаемые нашими горячими и благожелательными уверениями в том, что Дашенька чудесная, славная собачка (в этот день она успела разбить стекла в парниковой раме и выкопать целый куст тигровых лилий) и вообще она необыкновенно мила, послушна и т. д.
Второго такого щенка не найдешь!
– Ну, отправляйся, Дашенька, и будь молодцом!
В доме – благодатная тишина. Слава богу, уже не нужно все время бояться, как бы эта проклятая псина не натворила новой пакости. Наконец-то мы от нее избавились!
Но почему же в доме так тихо, как на кладбище? В чем дело? Все стараются не смотреть друг другу в глаза. Заглядываешь во все углы – и нигде ничего нет, даже лужицы…
А в конуре молча, одними глазами, плачет ободранная и истерзанная мама Ирис.

1932

1) – Копта Йозеф (р.1894 г.) – чешский позаик и драматург, автор многочисленных произведений о чехословацких легионах, созданных на территории России якобы с целью борьбы за национальную независимость и использованных империалистическими державами Запада в интервенции против Советской республики. Произведения Копты, в прошлом легионера, проникнуты сочувствием к идеям Октября.

0

28

Очень много интересной информации!  :shine:

0

29

Информации интересной много, но я честно не осилила все.

0

30

ВВвсе-таки рецензирую!
вот, глаз зацепился за что:

ВВ написал(а):

определенной степени развития, позволяющей применять меры принуждения без опасения, что они будут запугивать его (легкие удары прутиком или шлепки ладонью по спине)

Ну, правда, зачем давать такие советы?

0

31

ВВ написал(а):

подвергать профилактической обработке (подкожно, внутримышечно) растворами препаратов используемых при лечении пироплазмоза.

А это вообще БРЕД! Ну каккие растворы?Все препараты используемые для лечения пироплазмоза в прямом смысле убивают печень. Обрабатывайте Фронтлайном и будет Вам счастье.

0

32

Фото фокса

0

33

ВВ
Правильно. Давайте лучше побольше фоток фоксов, вот я допустим, вообще их вживую почти не видела.

0

34

А у нас в доме живёт жесткошёрстный, а в соседнем доме гладкошёрстный.  :flirt:

0

35

Хорошо Вам, а у нас рядом не встречаются сородичи не гладкошёрстных не  жесткошёрстных аж в другой степи города нашел, охотника, у которого гладкошёрстные фоксы в количестве двух персон и самое, смешное, что один с нормальным прикусом, а другой с перекусом он мне он мне показал разницу хватки между ножницы образным и перекусом. Нормальный конечно лучше хватает да и держит, так же он мне рассказал, что Фокс с перекусом часто травмировался на охоте и зверь у него раньше мог вырваться все это, к большому сожалению, связано с перекусом но Фокс как то приноровился и теперь при захвате четко работает на горло.

0

36

YuliyaLeo буду очень презнателен ели вставите фотки Вашего соседского ж/ш фокса в данную тему

Отредактировано ВВ (2009-08-17 11:33:15)

0

37

ВВ написал(а):

но Фокс как то приноровился и теперь при захвате четко работает на горло.

МОЛОДЧИНКА!!! А вы же, как я понимаю, на охоту не собираетесь? Да и на выставки... У нас в соседнем доме живёт скотч с перекусом и ничего, нормально! Но может ещё всё исправите, поберегите нервы, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!! Попробуйте всё разузнать, может решите проблему, а нет, так нет, это НЕ смертельно!  :flirt:

0

38

Фоток соседского нет. Но он не самого лучшего качества... Можно просто фото? ;)
http://s49.radikal.ru/i125/0908/28/1170c57f040a.jpg
http://s39.radikal.ru/i085/0908/e6/7fd6322192e8.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/0908/2f/3d0b698d059b.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/0908/d0/e2199e0fbe44.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/0908/46/839d02d3e70b.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/0908/58/31b7ad81247f.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/0908/ac/449d1ff945cf.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/0908/3b/fd7f1f9f438a.jpg
http://s54.radikal.ru/i145/0908/6e/4f389d26d0bb.jpg

0

39

ВВ
Вас остается только ждать, можно поделать массаж десен.
А вообще сфоткайте нам прикус вашего фокса?! Сами потом будете с фоткой сравинивать, есть сдвиги или нет.

0

40

YuliyaLeo написал(а):

Можно просто фото?

Ой, а я думала что у них только один окрас и пятна должны быть строго расположены, а теперь вижу что все такие разные.

0


Вы здесь » Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA » Породы собак » о жесткошерстном фокстерьере