Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



песчанки

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Песчанковые
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Песчанки)Текущая версия (не проверялась)Перейти к: навигация, поиск
?Песчанковые
 
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Подсемейство: Песчанковые

Латинское название
Gerbillinae (Alston, 1876)

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе 

Песча́нковые, песча́нки (Gerbillinae) — подсемейство грызунов семейства мышиных. Некоторые зоологи выделяют песчанок в отдельное семейство Gerbillidae.

Содержание [убрать]
1 Общее описание
2 Образ жизни
3 Систематика и природоохранный статус
4 Источники и ссылки

[править] Общее описание
Мелкие грызуны, внешне напоминающие крыс. Длина тела от 5 до 20 см; хвоста — от 5,6 до 24 см. Вес от 10 до 227 г. Половой диморфизм по-разному выражен даже в разных субпопуляциях одного вида. Хвост длинный, обычно хорошо опушенный; удлинённые волосы на конце могут образовывать кисточку. Мордочка заострённая или притуплённая. Глаза крупные, выпуклые; ушные раковины хорошо заметны. Окраска верха тела тусклая, однотонная, охристо-песчаная или буроватая; низа — светлая. На голове, за ушами и вокруг глаз, могут иметься светлые пятна. Зубов у большинства видов 16. Коренные зубы как правило с корнями; реже без корней, постоянно растущие. У самок 3-4 пары сосков. Количество хромосом в диплоидном наборе варьируется от 18 до 74.

Эволюция песчанок происходила в аридных и семиаридных ландшафтах Старого Света, поэтому для них характерна «система раннего оповещения» — развитые органы зрения и слуха. Задние конечности удлиненны за счёт дистальных отделов, что определяет склонность песчанок к передвижению на задних ногах, однако специализация у них не достигает той степени, которая характерна для тушканчиков.

[править] Образ жизни
Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Африки и Азии, от северо-восточного Предкавказья и некоторых островов юго-восточной части Средиземного моря до Казахстана и Забайкалья. Ареал охватывает Северную Африку, Переднюю и Малую Азию, Индию, Монголию и Китай (кроме южных и восточных районов).

Ведут норный образ жизни, склонны к образованию колоний. Образ жизни наземный; некоторые виды способны совершать прыжки на задних лапах длиной до 3,5 м. Большинство песчанок — дневные животные. Преимущественно растительноядны, питаются семенами и наземными частями растений; делают в норах запасы корма (до 60 кг). Вредят растениям, укрепляющим пески. Активность круглогодичная, зимой понижена. В спячку не впадают, но в холодную погоду порой впадают в оцепенение.

В течение года самки песчанок приносят от 1 до 13 помётов (в среднем 4-7). Для многих видов характерен послеродовой эструс и задержка в развитии эмбрионов, пока у самки продолжается лактация. Беременность длится 3-4 недели. В помёте 5-6 слепых, голых детёнышей. В возрасте 30 дней они становятся самостоятельны и достигают половой зрелости к 10-16 неделям жизни. Продолжительность жизни в природе зачастую всего 3-4 месяца.

[править] Систематика и природоохранный статус
Известно 110 видов песчанок, которые относятся к 14 родам:

Триба Gerbillini
Подтриба Gerbillina
Карликовые песчанки (Gerbillus), 61 вид
Сомалийские карликовые песчанки (Microdillus)
Сомалийская карликовая песчанка (Microdillus peeli)
Подтриба Merionina
Малые песчанки (Meriones), 17 видов
Большие песчанки, заманчики (Rhombomys)
Большая песчанка (Rhombomys opimus)
Дневные песчанки (Psammomys)
Psammomys obesus
Psammomys vexillaris
Пушистохвостые песчанки (Sekeetamys)
Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus)
Песчанки Пржевальского (Brachiones)
Песчанка Пржевальского (Brachiones przewalski)
Подтриба Desmodilliscina
Десмодиллискусы (Desmodilliscus)
Десмодиллискус (Desmodilliscus braueri)
Подтриба Pachyuromyina
Жирнохвостые песчанки (Pachyuromys)
Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi).
Триба Taterillini
Подтриба Taterillina
Гололапые песчанки (Tatera), 14 видов
Длиннолапые песчанки (Taterillus), 8 видов
Подтриба Gerbillurina
Короткоухие песчанки (Desmodillus)
Короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis)
Южноафриканские песчанки (Gerbillurus), 4 вида
Триба Ammodillini
Аммодилы (Ammodillus)
Вало (Ammodillus imbellis)
В России встречаются представители рода малых песчанок (Meriones), в том числе полуденная песчанка (Meriones meridianus).

Многие виды песчанок являются резервуаром возбудителей природно-очаговых болезней человека и животных (чума, зоонозный кожный лейшманиоз), а также ведущими компонентами биоценозов пустынь и полупустынь. Некоторые песчанки — вредители сельскохозяйственных культур. Содержатся в неволе как домашние и лабораторные животные; особенно распространена монгольская песчанка (Meriones unguiculatus).

В список Международной Красной книги занесено 35 видов песчанок. Среди них один вид находится в критическом состоянии (Meriones chengi); 4 вида малых песчанок определены как вымирающие (endangered):

Как правильно выбрать песчанку

Выбирая грызуна, обратите внимание на внешний вид песчанок: шерсть должна плотно прилегать к телу, на ней не должно быть грязи. Глаза должны быть блестящими, уши и нос чистыми. Песчанка должна быть активной.

Песчанку лучше брать в возрасте от 1 до 6 месяцев, чем старше песчанка, тем ее труднее приручить. К тому же есть риск купить старое животное.

Посмотрите на родителей: чтобы можно было примерно сказать, каким будет ваш новый питомец, когда вырастет.

В России есть достаточно немного окрасов песчанок, но и среди них вы можете выбрать понравившийся. Если вы хотите выставлять зверька, узнайте побольше о его окрасе и окрасе его родителей (у молодых песчанок происходит линька, после которой может немного измениться их цвет).


Где лучше содержать песчанку?

Прежде, чем приобрести животное, следует позаботиться о месте его содержания. Для содержания песчанок используются клетки, террариумы и аквариумы от десяти литров минимум. Если у Вас живет семья животных, то площадь должна быть, соответственно, больше. Для каждой семьи необходима отдельная клетка. Ширина контейнера имеет более важное значение для песчанок, чем его высота.

Если Вы предпочтёте клетку, то она должна быть с высоким поддоном, т.к. опилки будут достаточно легко разлетаться. Если пластиковая часть клетки будет доступна для зубов песчанки - животное может прогрызть поддон и легко убежать. Следует помнить, что некоторые песчанки до такой степени увлекаются стачиванием зубов о клеточные прутья, что протирают себе налысо носы. Этого можно избежать, предложив песчанкам ветки деревьев или картон.

Если Вы выберете аквариум или террариум, то следует позаботится о том, чтобы в нем была достаточная вентиляция воздуха, особенно в жаркий период.

Обустройство помещения

Песчанки очень любят рыть, и поэтому для максимального обеспечения их комфорта, на дно следует насыпать большое количество опилок. Для организации гнезда животные не откажутся и от сена, которое ими используется еще и в качестве дополнительного питания. Иногда зверькам можно предложить и салфетки, которые также идут у них на гнездо.

Песчанки должны иметь постоянный доступ к воде. Для этого лучше использовать специальные поилки, которые крепятся снаружи клеток или внутри аквариумов. Следует следить, чтобы поилка не подтекала и опилки были всегда сухими, иначе животные могут простудиться.

Все грызуны имеют постоянную необходимость стачивать зубы. Для этих целей подходят деревяшки, прутья, коряги, предварительно облитые кипятком для дезинфекции. Для развлекательных целей хорошо подойдет различный экологически чистый картон.

Для поддержания хорошего состояния шерсти животных, песчанкам рекомендуются песочные ванны. Для этого в клетку ставится емкость со специальным песком для грызунов. Делается это примерно раз в неделю.

Очень важно животному предложить колесо. Песчанки должны иметь возможность активно двигаться, а ограниченное пространство клетки этому не способствует. Колесо не должно быть пластиковым, т.к. будет быстро уничтожено.

Все содержащиеся в неволе грызуны в той или иной степени испытывают недостаток солей. Источником их является минерально-солевой камень для грызунов, продающийся в зоомагазинах. Он закрепляется на стенке неподвижно или подвешивается на проволоке.

Кормушку удобно подвесить выше уровня опилок или поставить на второй этаж клетки, иначе зверьки будут ее закапывать и переворачивать. Тем не менее, кормушка может стоять и на полу и два раза в сутки пополняться.

Уборку не следует проводить чаще одного раза в неделю,т.к. песчанки практически не дают неприятного запаха и выделяют в сутки всего 4 грамма жидкости.

Кормление

Основой рациона песчанок являются семена и злаки. Из них состоят различные смеси для грызунов, которые можно приобрести в зоомагазине. В них входят просо, пшеница, овес, семена подсолнечника, кукуруза, бобовые, прессованные злаки и зелень. К ним можно иногда добавлять крупы и хлопья. Кормят обычно два раза в сутки, примерно по чайной ложке на одно животное. Следует помнить, что кормящим и беременным самкам требуется увеличивать норму.

В качестве мягких кормов можно давать каши и хлеб. Некоторые животные могут есть творог, йогурт. По началу песчанки могут не есть новый корм, но постепенно привыкает. Остатки мягкого корма следует вовремя выкидывать, дабы избежать отравления животного.

Необходимой частью питания являются различные овощи и фрукты. Капуста, морковь, горох, яблоки, бананы и пр., сюда же относятся и сухофрукты. Предложите их своим зверькам, они сами сделают предпочтение. Нельзя давать цитрусы и овощи с резким запахом.

Песчанки также нуждаются в свежей зелени. Это могут быть листья и ветви плодовых и лиственных деревьев (яблоня, орешник, липа), а так же травы (одуванчик, ежа). Зелень должна быть собрана в экологически чистых местах, а затем тщательно промыта и ошпарена кипятком, во избежание попадания паразитов. Можно использовать пророщенные злаки, купленные в зоомагазине - они не требуют никакой обработки, или проращивать самим.

Дополнительно песчанкам дают различные лакомства для грызунов из зоомагазина, орехи. Не следует давать жирную, острую, сладкую, соленую пищу.

Лучше всего брать ручное животное, если вы не можете тратить много сил на приручение.
Песчанки скучают поодиночке - если вы не хотите их разводить, лучше завести двух самок или самцов.
Спросите, чем именно кормят данную песчанку: переход на новый корм может вызвать у зверька расстройство.

Песчанки очень любят грызть, подумайте об этом перед покупкой.
Если вы захотите в будущем выставлять зверька, не забудьте узнать имена его родителей (или оформить родословную) и имя заводчика.

Чтобы знать больше о своем питомце, вы можете стать членом клуба любителей грызунов, в котором вы купили песчанку.

Полезно также ознакомиться со следующей информацией: http://www.zoo-dom.com.ua/acatalog/370/109/

По материалам сайта gerbils.ru

0

2

а это моя песчанка Шуша:

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Наталья (2008-10-03 10:05:53)

0

3

Найболее распространенные виды для домашнего содержания это большая песчанка..

0

4

...и монгольская песчанка:

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

А у меня песчанки жили около 5 лет назад тогда небыло по ним лит-ры а о иннете могла только мечтать :rolleyes:
Мои жили в песке а гнездо строили из опилок, тряпочек... и прочего предложенного материала; по интелекту они значительно уступают крысам, поэтому общаться с ними на более примитивном уровне. Мой Шуша знал свою кличку и выбегал за лакомством на условный сигнал. Повторяюсь они очень интересны для поведенческиго наблюдения, а не в качестве компаньонов :)

Отредактировано Наталья (2008-10-03 10:18:54)

0

6

Какие крошечки! Лапусики!  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

0

7

Ну, насчет окрасов песчанок - их сейчас столько!
Просто я читала что они туговато приручаються и часто кусаються. Читала именно на песчанковых форумах. А так была у меня мысль их завести. Но наверное я останусь крысолюбом. Все таки из всех грызунов они самые умные.

0

8

Йока написал(а):

Все таки из всех грызунов они самые умные.

:yep:
Я покупала ручных меня ни разу ни одна не укусила может дело в том как они приучены к рукам в раннем возрасте?
А я с грызунами завязываю хочу в будущем игуану завести иль змейку какую небольшую :flirt:

Отредактировано Наталья (2008-10-03 16:29:57)

0

9

Ммм... змейку точно придеться живым кормом кормить, мне было бы жаль маленьких крысят или мышат живьем скармливать. Да и если чесно жалко мне рептилий, сидят в аквариуме и все. Их же побегать не выпустишь, а так... узники.

0

10

Йока написал(а):

сидят в аквариуме и все. Их же побегать не выпустишь,

а как тебе это:

0

11

Бомба!!! :D
Фсе, заводи игуанку, прикинь как ты будешь смотреться летом с чернышем и игуанкой на поводках! Прохожие в обмороке!

0

12

Игуана - само очарование! Интересно, а как у них в плане интеллекта?  :idea:

0

13

Какой там интелект! этож родственники динозавров... пожрать, поспать, по..
Первозданные! Дикие!!!
Йока...2 аквариума, морская свинка, кошка, собака...КУДА?года через 3 - 5 не раньше :mybb:

Отредактировано Наталья (2008-10-03 22:16:14)

0

14

,Наталья. О, прям как у меня: два аквариума, три крысы, собака. Мужа и сына сюда добавлять?

0

15

Йока написал(а):

Мужа и сына сюда добавлять?

:cool: ну думаю если в плане ухода (кормление, стирание,) ни чем не отличаются можно смело добавлять, по крайней мере моего мужа - эт точно можно!!!! :whistle:

0

16

Обожаю песчанок!!!!!Они такие забавные и очень ласковые!Моим белочкам уже полтора года,за это время у нас было уже 4 помёта и вот позавчера появился пятый.И малыши у нас очень интересного цвета получаются,учитывая,что самец у нас чёрный,а самка - рыжая.
Очень чистоплотные и неприхотливые создания!!Всем рекомендую!!!

увеличить

0