Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



среднеазиатская овчарка

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Стандарт породы
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
дата публикации стандарта - 23.05.03г

Группа 2 (Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцар-ские скотогонные собаки).
Секция 2.2.(Молоссы/горные собаки. Без рабочих испытаний).

Страна происхождения - СССР (регионы Средней Азии), под патронажем России.

Краткий исторический обзор
Среднеазиатская овчарка - одна из древнейших пород собак - типичный молоссоид. Она формировалась как порода народ-ной селекции в течение более чем четырех тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афга-нистана.
В этой породе течет кровь древнейших собак Тибета, пасту-шеских собак различных кочевых племен и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастифом.
За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жесткому естественному отбору. Тяжелые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали ее сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы.
В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников. Заводская работа с породой была начата в СССР в 30-е годы XX столетия.

Общее впечатление
Среднеазиатская овчарка (молосс азиатского происхожде-ния) - собака гармоничного сложения, крупного роста, умеренно растянутого формата. Тип сложения - грубый с хорошо развитой, объемной, но не рельефной мускулатурой. Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры, что способствует меньшей уязвимости собаки при схватке с хищником. Половой тип выражен, кобели массивнее и мужественнее сук. Окончательное формирование наступает к 3 годам.

Важные соотношения величин
Высота в холке у кобелей не менее 70 см, у сук не менее 65 см. Длина корпуса превышает высоту в холке на 3-10%, при этом кобели компактнее сук. Длина передней ноги до локтя составляет 50-52% от высоты собаки в холке. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении

Поведение
Уверенное, уравновешенно-спокойное, гордое и независи-мое. Характерно недоверчивое, иногда недружелюбное отношение к посторонним. Собака очень смелая, обладает высокой работоспособностью, выносливостью, врожденным инстинктом охраны своей территории и хозяина. Характерно бесстрашие в борьбе с крупными хищниками.

Голова
Массивная, пропорциональная общему сложению, глубокая в черепной части, по форме при взгляде сверху и сбоку приближается к прямоугольнику.

Область черепа
Лоб плоский, черепная часть плоская, длинная, при взгляде сверху имеет форму прямоугольника. Затылочный бугор хоро-шо развит, но мало заметен из-за сильно развитой, объемной мускулатуры. Надбровные дуги развитые.

Переход
Переход ото лба к морде плавный, умеренно выраженный, но из-за развитых надбровных дуг создается впечатление более резкого перехода.

Морда
Морда недлинная (меньше половины, но более 1/3 длины головы), тупая, массивная и объемная, хорошо заполненная под глазами, почти не суживающаяся к мочке носа, при осмо- тре сверху, спереди и в профиль почти прямоугольная. Спинка носа широкая, прямая, встречается незначительная горбоносость. Нижняя челюсть с массивным, хорошо выражен-ным подбородком. Мочка носа крупная, черная, не выступаю-щая из общего профиля морды. При белом или палевом окрасе допускается осветленная мочка носа.

Губы
Губы толстые, верхняя губа при сомкнутых челюстях закрывает нижнюю челюсть.

Челюсти,зубы и прикус
Челюсти широкие. Зубы белые, крупные, плотно при-легающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой, или перекус без отхода (при очень широкой нижней челюсти). Клыки крупные, широко расставленные. Наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

Скулы
Скуловые дуги длинные, скулы с хорошей мускулатурой, но не нарушающие прямоугольную форму головы.

Глаза
Небольшие, широко расставленные, прямо посаженные, умеренно глубокосидящие, округлой формы. Разрез век овальный. Цвет глаз коричневый различных оттенков - от темно-коричневого до орехового. Веки толстые, умеренно сухие, характерно наличие видимого третьего века. Желательна полная обводка век. Взгляд уверенный, суровый, полный достоинства. Уши. Среднего размера, треугольной формы, висячие, низко поставленные - нижний край основа-ния уха на уровне или чуть ниже линии глаз. В первые дни жизни щенка коротко купируются. Допускаются некупирован-ные уши, что не влияет на оценку собаки.

Шея
Средней длины, массивная, округлая в сечении, мускулистая низкого выхода. Характерен подвес.

Корпус
Цельный, хорошо сбалансированный.

Линия верха
Линия спины и поясницы плавно повышается от холки к крупу образуя прочную линию верха.

Холка
Холка очень хорошо выражена, недлинная, мускулистая, высокая.

Спина
Спина прямая, широкая, довольно длинная, с хорошо развитой мускулатурой, характерна переслежина.

Поясница
Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.

Круп
Круп средней длины, широкий, мускулистый с незначитель-ным наклоном к основанию хвоста. Расстояние между маклоками не меньше, чем расстояние между лопатками. Высота в холке на 1-2 см превышает высоту в крестце, однако незначительная высокозадость допустима.

Грудь
Грудь длинная, широкая, с выпуклыми округлой формы ребрами, плавно расширяющаяся за лопатками в сторону ложных ребер, стремящаяся в этой части к цилиндрической форме. Ложные ребра длинные. Передняя часть груди незначительно выступает за линию плечелопаточных сочленений. Характерен подгрудок.

Линия низа и живот
Нижняя часть груди опущена до уровня локтей или чуть ниже. Живот незначительно подтянут.

Хвост
Толстый в основании, достаточно высоко посажен. В естественном состоянии серповидной формы или свернутый в кольцо в последней трети. Обычно купируется в первые дни после рождения. Встречается врожденная куцехвостость. Допускается некупированный хвост, что не влияет на оценку собаки.

Передние конечности
При осмотре спереди прямые параллельные. Лопатки длин-ные, плотно прилегающие к грудной клетке, оттянуты назад, расстояние между вершинами лопаток значительное.

Плечи
Плечевые кости длинные, поставлены с небольшим наклоном, мускулатура хорошо развита. Углы плечелопаточных сочленений около 100 градусов.

Локти
Локти направлены строго назад.

Предплечья
Предплечья прямые, массивные, длинные, в поперечном сечении округлые. Длина передней ноги до локтей составляет 50-52% от высоты собаки в холке.

Запястье
Запястные суставы очень широкие, толстые.

Пясти
Пясти массивные умеренной длины, поставлены почти отвесно.

Лапы
Массивные, округлой формы, сводистые в комке. Подушечки толстые, мясистые, с жесткой, толстой кожей.

Задние конечности
При осмотре сзади широко и параллельно поставленные.

Бедра
Бедра широкие, с сильной мускулатурой. Бедренные кости поставлены с незначительным наклоном.

Коленный сустав (колено)
Колени в статике малозаметные. Коленные суставы умеренно выражены.

Голени
Голени недлинные с хорошей мускулатурой.

Скакательный сустав
Скакательные суставы массивные, умеренно выражены, с хорошей фиксацией. Пяточные кости хорошо развитые, длинные.

Плюсна
Плюсны массивные, умеренной длины, поставлены отвесно. Встречаются прибылые пальцы, что не влияет на оценку собаки.

Лапы
Массивные, округлой формы, сводистые, в комке. Подушечки толстые, мясистые, с жесткой, толстой кожей.

Движения
Хорошо сбалансированные, мягкие (кошачьи). Рысь со свободным вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. Линия верха при этом должна оставаться прочной. Суставы свободно разгибаются. Во время движения углы задних конечностей выражены отчетливее, чем в стойке.

Кожный покров
Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры. Характерен подвес на шее и подгрудок.

Шерстный покров
Шерсть густая, прямая грубая с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая, плотно прилегающая. В зависимости от длины остевого и покровного волоса различают собак с короткой (3-5см), плотно прилегающей по всему телу шерстью, и с более длинной (7-10см), промежуточного типа шерстью, образующей гриву на шее, очесы за ушами, на задних сторонах конечностей и хвосте.

Окрас
Любой, кроме голубого и коричневого в любых сочетаниях.

Семенники
У кобелей должно быть два полноценных, хорошо развитых, семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Круп
Круп средней длины, широкий, мускулистый с незначитель-ным наклоном к основанию хвоста. Расстояние между маклоками не меньше, чем расстояние между лопатками. Высота в холке на 1-2 см превышает высоту в крестце, однако незначительная высокозадость допустима.

Недостатки
Незначительные отклонения от требований стандарта не нарушающие общего впечатления и не влияющие на рабочие качества собаки.

Пороки (серьезные недостатки - оценка не выше "хорошо"):

значительные отклонения в типе сложения и анатомии, снижающие пользовательные качества собаки (облегченность или рыхлость сложения, высоконогость, беднокостность, сильная высокозадость, узкий, короткий, резко скошенный круп, саблистость);

легкая, узкая голова, длинная морда; округлый череп, резкий переход от лба к морде, вздернутая морда, ярко выраженная скуластость, высоко поставленные уши;
неполнозубость (отсутствие не более двух моляров или премоляров в любом сочетании);
очень светлые или голубые глаза; выпуклые, крупные, близко посаженные глаза;
рост ниже стандарта более, чем на 2 см;
хвост, лежащий на спине, или свернутый в тугое кольцо.

Дисквалифицирующие пороки:

трусость, холеричность, неуправляемая злобность;
крипторхизм односторонний и полный;
недокус;
перекус с отходом;
ненолнозубость (отсутствие более двух зубов в любом сочетании);
разноглазие;
коричневый (при коричневой мочке носа, краев век и губ) или голубой (при серой мочке носа, краев век и губ) окрасы в любых сочетаниях;
курчавая мягкая шерсть;
слабая фиксация суставов, несбалансированные движения;
o кобели в сучьем типе.

0

2

О, мне НРАВЯТСЯ алабаи!!! Но слышала, что непослушные, ЖУТЬ!!! Никто лично с ними не сталкивался?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif
Могу подбросить инфы и фоток... ;)

0

3

Красавцы!!!!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif Вот будет у меня свой дом с боооооольшим двором,обязательно заведу белого алабайчика(и еще штук 5 как минимум других пород http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif )

0

4

Лизок
НУ И АППЕТИТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

5

Фоточка...

0

6

Ещё...

0

7

История породы. Порода сложилась в Средней Азии. Собака является истинным волкодавом, использовалась для охраны от волков.

Общий вид. Собаки выше среднего и крупного роста, грубого типа сложения, сильные, смелые, недоверчивые к посторонним, неприхотливые, легко приспосабливающиеся к различным климатическим условиям. Выносливые, самоуверенные, спокойные.

Тип конституции. Грубый с массивным костяком и мощной мускулатурой, грубый крепкий с тенденцией к рыхлому. Собаки грубеют к 4-5 годам; в 1,5-2 года производят впечатление "легких". Кожа толстая, достаточно эластичная.

Индекс формата
. Для кобелей - 100-105, для сук - 102-108.

Рост. Высота в холке кобелей - не ниже 65 см, сук - не ниже 60 см

Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности уравновешенный, спокойный. Преобладающая реакция оборонительная в активной форме.

Половой тип. Выражен хорошо. Кобели мужественнее, крупнее, массивнее сук. Половой диморфизм ярко выражен.

Шерстный покров. Шерсть грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней поверхности конечностей волос прямой, короткий, плотно прилегающий. В зависимости от длины шерсти различают собак: длинношерстных (7-8 см) - с удлиненным остевым и покровным волосом на ушах, шее, задней поверхности ног и на хвосте; короткошерстных (3-5 см) - с коротким и гладко прилегающим волосом; промежуточные типы.

Конечно, что-то поаторяется, но я думаю, всё-равно, не помешает... :)

Отредактировано YuliyaLeo (2008-08-26 11:34:29)

0

8

Юль они не непослушные - они очень самостоятельны и самоуверенные у нас часто не справившись с песами их усыпляют а собака классная серьезная но им нужен опытный хозяин не рекомендуется заводить как первую собаку а наше дурачье заводят кавказцев и алабаев на цепь...очень печально  :(

0

9

Наталья написал(а):

не рекомендуется заводить как первую собаку а наше дурачье заводят кавказцев и алабаев на цепь...очень печально

Да, я ПОЛНОСТЬЮ с этим согласна!!! Данная информация пишется во всех справочниках по породам!!! Не уж-то люди не изучают ту породу и рекомендации по отношению к ней, когда заводят?!  http://fun.nashcat.ru/smiles/tsmile/agressive/t2443.gif

0

10

YuliyaLeo написал(а):

Данная информация пишется во всех справочниках по породам!!! Не уж-то люди не изучают ту породу и рекомендации по отношению к ней, когда заводят?!

к сожалению ДА! многие заводят собак исходя из размера собственных амбиций, чтоб дом охранял, чтоб по-злее а думать хотя б на шаг вперед...так на что заморачиваться...своих проблем хватает..пожрать дадут и ладно  :angry:

0

11

Ещё несколько снимочков... :)

0

12

...

0

13

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
    С древнейших времен в Средней Азии собака используется для охраны овечьих стад. Лучшее поголовье с наиболее чистым и однородным типом сконцентрировано в Туркменской ССР. Совершенно аналогичное большое поголовье этих собак имеется в Таджикской ССР, где в горных районах Памира и на границе с Индией собаки более эйризомного типа и длинношерстны. Узбекская ССР, обладая широко развитым овцеводством, имеет многочисленное, но разнородное поголовье этой породы, характерное более лептозомным типом и меньшим ростом.
    В смежных советских республиках среднеазиатская овчарка не представляет собой монолитного массива, а расположена неравномерно и в массе менее типична. В Южном Казахстане она неплохого качества, но далее к северу, в казахских степях, смешивается с местными собаками казахов и образует своеобразный борзообразный тип степной овчарки, заходящей далеко на север. От среднеазиатской собаки она отличается меньшим ростом, вытянутой узкой головой с острой и длинной мордой. По своему характеру это в большинстве робкие и незлобные собаки.
В Юго-Западных районах Киргизской ССР среднеазиатская овчарка в значительном количестве встречается в чистом виде, а также в виде метисов, полученных в скрещивании с местными борзыми собаками и недавно выведенными киргизскими волкодавами.
    Среднеазиатские овчарки распространены также и за пределами СССР, встречаются в Афганистане, в восточной части Ирана, в Индии. Полностью это поголовье не изучено, но значительное количество собак овцеводов Афганистана и Восточного Ирана подверглось обследованию и совершенно не отличается от собак Туркменской ССР.
    Иран является своеобразным центром, где собраны две крупнейших ветви догообразных собак - кавказской и среднеазиатской овчарок, образуя, вероятно, какую-то промежуточную форму, к сожалению, еще не изученную. Отгороженные одна от другой большим, трудно проходимым расстоянием и не общающиеся между собой, эти две породы в результате общности происхождения, близких физико-географических условий, одинаковых форм содержания и использования настолько схожи между собой, что у отдельных особе» бывает трудно определить их породную принадлежность. В то же время обе породы характерны и очень большой внутри-породной изменчивостью.
    Отдельные группы кавказских овчарок, находящиеся в аналогичных со среднеазиатскими условиях (бурунные степи Дагестана и Азербайджана), могут рассматриваться как переходные группы от одной породы к другой. Отличаются они лишь незначительными признаками второстепенного значения (постав глаз, форма и ширина морды, губ и т. п.), в то же время обладая одинаковым в массе окрасом, сравнительно редко встречающимся у кавказских овчарок в других районах (превалируют пестрый окрас, светлые погашенные тона, тигровый и т. п.). Ведущие свое происхождение от догообразных собак Тибета, распространившихся на запад вместе с восточной культурой, обе породы сохранили первоначальные черты своих предков. Однако больше этих черт можно найти именно у среднеазиатской овчарки, которая является наиболее короткой и прямой ветвью, не подвергшейся влиянию других пород и сколько-нибудь значительному искусственному отбору.
    Среднеазиатская овчарка очень хорошо сохранила характерную для тибетских собак широкую у основания и на конце морду, которая при дальнейшей культуре преобразовалась в свойственную мастифам и далее — бульдогам и боксерам. Тяжелые и сырые губы, покрывающие с боков нижнюю челюсть — тоже особенность этих собак. Значительный процент среднеазиатских овчарок—с характерными опять же для тибетских собак и их потомков складками кожи на голове и отвисшими веками. Черный окрас, основной для древних догов, является очень распространенным в этой породе.
    В то же время все упомянутые выше характерные черты древних догообразных собак, в том числе и черный окрас, в значительной степени уже утеряны кавказской овчаркой.
    Содержание собак в Средней Азии, связанное с пребыванием их в песках, своеобразно и примитивно. Недостаточное количество воды и очень скудное кормление почти постоянны в этих местах. Ввиду этого собака самостоятельно добывает себе пищу, охотясь на сусликов, сурков и других грызунов. Несмотря на резкие колебания температуры, здесь отсутствуют и помещения для укрытия, как взрослых собак, так и молодняка.
    Работа среднеазиатской овчарки, так же как и кавказской, сводится к постоянной борьбе с волками. В ней она участвует с самого малого возраста, сопровождая взрослых собак в погоне за волком и сначала при стычке отбегая недалеко от стада, а затем все больше и больше отдаляясь по мере накопления сил и смелости. Многие из этих собак применяются для охоты на кабанов, барсов и нередко тигров.
Обследуя среднеазиатских овчарок, мы часто видели у них рубцы и шрамы — результаты смелой борьбы со зверями.
    Эти суровые условия и сделали собаку выносливой, смелой и злобной.
    Привезенные из сухого и жаркого климата, среднеазиатские овчарки быстро акклиматизируются и легко переносят даже самые стильные морозы северных районов. Лучшие собаки этой породы находятся в центре Туркменского овцеводства — в Марыйском и смежных с ним районах. До сих пор в течение ряда лет эти районы снабжали караульными собаками целый ряд ведомств, вывозивших их во все концы Советского Союза. Из этих же районов были вывезены известные победители ряда всесоюзных выставок — чемпионы СССР Борец и Гром, чемпион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939. года Грозный. Оттуда же был привезен и всесоюзный победитель 1939 года по розыскной службе Арчи, побивший на состязаниях собак других пород.
    Прекрасное поголовье выставлял на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке каракулеводческий совхоз «Самсоново», культивировавший линию Самсона и показавший прекрасных собак Гокче (диплом 1-й степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 году) и его сына, чемпиона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 года Буйного.
    К сожалению, разведение среднеазиатских овчарок в значительной степени тормозит существующий до сих пор обычай уничтожать щенков-сук.
    Наиболее отсталая в своей селекции эта порода требует еще к себе значительного внимания со стороны специалистов и зоотехников. Опыты показали, какие возможности таятся в этой породе. В первом же выступления на всесоюзных состязаниях служебных собак в 1939 году среднеазиатских овчарок, представленных Центральной школой служебного собаководства погранохраны НКВД, Арчи занял первое место по розыскной службе, а его сын Пакет тоже первое место по сторожевой службе. По существу случайные собаки, подвергшиеся соответствующей дрессировке, побили представителей много раз аппробированных импортных пород, заняв первые места по службам, которые строятся на чутье и активной форме оборонительной реакции.

    Информация взята с: http://www.cao.ru

Среднеазиатская овчарка в семье

Пользуясь зеркалом, мы не исключаем, что оно может быть и кривым, а с другой стороны, помните: "Нечего на зеркало пенять..."? Но так или иначе, 247 человек отвечая на вопросы анкеты о "Самой - самой породе собак" упомянули Немецкую овчарку 1022 раза, Кавказскую овчарку 387 раз и Среднеазиатскую овчарку 233. С одной стороны это может быть вызвано еще малым знакомством широкой публики с этой породой, а, с другой стороны, может быть, и отсутствием выдающихся черт.
При этом Среднеазиатская овчарка ни разу не упоминалась как "самая" дрессируемая, глупая, некрасивая, распространенная, приносящая доход, никчемная, "самая" порода для города, для мягких людей и "самая" эмоциональная порода.
Чаще чем Кавказская овчарка, Среднеазиатская овчарка упоминалась как "самая" сообразительная, хитрая, дружелюбная, модная, перспективная порода, порода для пожилых людей, для бизнесмена, для семьи с ребенком, для президента, как собака, которая бывает умней хозяина, интеллигентная, сексапильная порода, порода для души, грустная порода и порода на все случаи жизни. Ее больше любят чем Кавказскую овчарку и мечтают о ней больше, но и чаще советуют для врага.
Реже чем Кавказскую овчарку, Среднеазиатскую овчарку упоминали как "самую" вредную по характеру породу, красивую, злую, возбудимую, как породу для настоящего мужчины, для рэкетира, для богатых, как "самую" трудновоспитуемую породу, как породу для властных людей, для жестких людей, как породу-"телохранитель", эгоистичную породу, сложную при содержании и независимую породу.
И оказалось, что с точки зрения кинологического обывателя Среднеазиатская овчарка очень злая, упрямая, независимая, трудновоспитуемая, опасная, но достаточно перспективная порода для властных и жестких (не жестоких!) мужчин и рэкетиров. Которую, однако, любят гораздо больше чем Кавказскую овчарку и мечтают ее иметь чаще.
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА ГЛАЗАМИ ЕЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Для того, чтобы узнать о том, какой вырастает Среднеазиатская овчарка не только у специалиста-кинолога, а следовательно, какой она может вырасти у любого из нас, насколько она соответствует требованиям, предъявляемым собаке как сторожу, защитнику и компаньону, и насколько она соответствует общественному мнению, были опрошены 42 владельца собак этой породы.
Хозяевам собак предлагалось оценить свойства и качества своих собак сначала качественно, а затем количественно, по десятибальной шкале, учитывая отсутствие, очень слабую, слабую, умеренную, значительную или очень значительную выраженность признака. Данные были сведены в общую таблицу и встречаемость той или иной степени выраженности признака была оценена в процентах. Для сравнения были выбраны Немецкая овчарка (данные получены на основе опроса 78 владельцев) и Кавказская овчарка (данные опроса 17 владельцев).
АГРЕССИВНОСТЬ
Если мы живем с собакой в большом городе и в тесной квартире, нас не может не волновать, как, впрочем, и тех, кто пока не имеет собак, способность собаки не осложнять нашу жизнь. Поэтому и хотелось бы оценить то, насколько Среднеазиатская овчарка способна быть хорошим соседом. А для этого мы выделили следующие виды агрессивного поведения: агрессивность к собакам, агрессивность к человеку (как потенциальная способность), агрессивность к детям, агрессивность к хозяину, агрессивность к членам семьи хозяина, опасность для окружающих (неспровоцированная агрессивность), сторожевые качества (выраженность сторожевого лая), качества защитника и способность к охранению вверенной собаке территории.
Частота встречаемости различных форм агрессивности:
Признак Степень выраженности признака
Отсутствие Слабая Умеренная Значительная
Агрессивность к собакам 2,40% 21,40% 28,60% 47,60%
Агрессивность к человеку 14,30% 28,60% 19,00% 38,10%
Агрессивность к детям 42,90% 23,80% 11,90% 21,40%
Агрессивность к хозяину 81,00% 19,00% 0,00% 0,00%
Агрессивность к членам семьи 73,80% 26,20% 2,40% 0,00%
Опасность для окружающих 28,60% 21,40% 16,70% 33,30%
Сторожевые качества 2,40% 16,70% 14,30% 66,70%
Качества защитника 7,10% 19,00% 9,50% 64,30%
Охрана территории 7,10% 11,90% 0,00% 81,00%
Агрессивность к собакам. Агрессивность к собакам у Среднеазиатской овчарки выражена достаточно высоко: почти 48% опрошенных владельцев отмечают у своих питомцев значительную выраженность этого признака, а 29% - умеренную выраженность, что никак не делает жизнь владельцев спокойной. Особенно агрессивны кобели, которых мало кто рискует прогуливать без поводка. В то время как среди Немецких овчарок значительная агрессивность к себе подобным отмечается у 22% собак, а у Кавказских овчарок у - 29% собак обследованного поголовья.
Агрессивность к человеку по мнению владельцев Среднеазиатской овчарки, значительно выражена у 38% и умеренно выражена у 19% собак, что гораздо ниже, чем у Кавказской овчарки (соответственно 65% и 23% собак), но значительно выше, чем у Немецкой овчарки (соответственно 18% и 26% собак).
Агрессивность к детям отсутствует почти у 43% собак породы Среднеазиатская овчарка. Среди Немецких овчарок агрессивность к детям отсутствует у 46% собак, а среди Кавказских овчарок лишь у 23% собак.
Конфликтность собаки в семье может проявляться как в виде агрессивности к хозяину, так и к членам его семьи. Если у Среднеазиатской овчарки агрессивность к хозяину отсутствует у 81% собак, среди собак породы Немецкая овчарка у 82%, то среди собак породы Кавказская овчарка лишь у 65%.
Агрессивность к членам семьи у Среднеазиатских овчарок почти такая же, как и у Немецких овчарок и отсутствует у 74% собак, в то время как у Кавказских овчарок она отсутствует лишь у 65% собак.
Неспровоцированная агрессивность, которая может представлять опасность для окружающих у Среднеазиатской овчарки ниже, чем у Кавказской (33% и 41% соответственно), но выше чем у Немецкой овчарки (11%).
Сторожевые качества, в данном случае имеется в виду сторожевой лай, среди сравниваемых пород наиболее выражены у Кавказской овчарки - в значительной степени они выражены у 94% собак; среди Среднеазиатских овчарок у 67% собак, а среди Немецких овчарок у 76% собак.
Качества защитника, то есть способность не дать своего хозяина в обиду, значительно выражены у 64% Среднеазиатских овчарок. Аналогичный показатель у Кавказской овчарки составляет 76%, а у Немецкой овчарки около 57%.
Надежно охранять территорию, предотвратить попытки проникновения чужака, по признанию владельцев, могут 81% Среднеазиатских овчарок. К этому подвигу способны 59% Немецких и 88% Кавказских овчарок.
Таким образом, по свидетельству владельцев собак породы Среднеазиатская овчарка, их питомцы обладают повышенной агрессивностью к собакам, а по агрессивности к человеку они уступают Кавказской овчарке, но превосходят Немецкую. Агрессивность к детям у них выражена меньше чем у Кавказской, но больше чем у Немецкой овчарки. Внутрисемейная агрессивность Среднеазиатской овчарки почти такая же, как и у Немецкой овчарки и гораздо менее выражена, чем у Кавказской овчарки. Среднеазиатская овчарка менее опасна для окружающих, чем Кавказская овчарка, но значительно более опасна, чем Немецкая. По качествам защитника и способности к охране территории Среднеазиатская овчарка превосходит Немецкую, но уступает Кавказской овчарке.
Если внимательно посмотреть на таблицу встречаемости различных форм агрессивности, то можно заметить характерную двувершинность частот некоторых форм (особенно это характерно для признака охраны территории). Это может быть вызвано неоднородностью породы и отражать особенность формирования московской популяции собак, основывающейся на производителях из различных республик Средней Азии, порой значительно отличающихся друг от друга по своему поведению. Но может отражать и наличие специальной подготовки собак - дрессировки, со стороны части владельцев.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ
Частота встречаемости признаков различной формы выраженности, характеризующих некоторые психологические особенности собаки:
Признак Степень выраженности признака
Отсутствие Слабая Умеренная Значительная
Упрямство 4,80% 23,80% 42,90% 28,60%
Независимость 4,80% 4,80% 23,80% 66,70%
Привязанность к хозяину 0,00% 4,80% 9,50% 85,70%
Общительность 9,50% 23,80% 19,00% 47,60%
Веселость 0,00% 9,50% 21,40% 69,00%
Потребность в ласке 4,80% 9,50% 19,00% 66,70%
Интеллигентность 7,10% 7,10% 21,40% 64,30%
Сообразительность 0,00% 4,80% 16,70% 78,60%
Дрессируемость 2,40% 19,00% 47,60% 31,00%
Упрямство. Почти треть опрошенных владельцев Среднеазиатских овчарок отметили значительную выраженность упрямства своих собак, это ровно столько же, сколько у Кавказских овчарок. В то время как среди Немецких овчарок выраженное упрямство встречается лишь у 10% собак.
Почти 67% собак породы Среднеазиатская овчарка отличаются значительно выраженной независимостью своего поведения. Среди Кавказских овчарок этим страдают 53%, а среди Немецких лишь20% собак. Однако, несмотря на это, привязанность к хозяину достаточно высока и в значительно выраженной степени встречается почти у 86% собак (среди Кавказских овчарок у 59%, среди Немецких у 95% собак).
По общительности Среднеазиатские овчарки мало чем отличаются от Кавказских и эти породы гораздо менее общительны, чем Немецкая овчарка.
Среднеазиатские овчарки не на много менее игривы, чем Немецкие овчарки - значительная веселость отмечена у 69% САО, среди НО у 75% собак. В то время как среди Кавказских овчарок значительная веселость отмечена лишь у 41% собак.
По мнению владельцев, потребность в ласке значительно выражена почти у 67% Среднеазиатских овчарок и отсутствует почти у 5% собак. Среди Немецких овчарок значительная потребность в ласке отмечена у 76% собак и только у 47% собак породы Кавказская овчарка.
По интеллигентности, а она отмечена в значительной степени у 64% Среднеазиатских овчарок, эта порода превосходит и Немецких (соответственно 53%), и Кавказских (53%) овчарок.
Сообразительность Среднеазиатских овчарок почти такая же, как у Немецких (значительно выраженная соответственно у 78,6% и 78,2% собак) и выше чем у Кавказских овчарок (значительно выраженная у 64,7% собак).
Дрессируемость, так способность к научению, значительно выражена у 31% и умеренно у 48% собак породы Среднеазиатская овчарка, в то время как среди Немецких овчарок в значительной степени дрессируемость характерна для 75,6%, а умеренная для 16,7% собак. Среди Кавказских овчарок значительная дрессируемость характерна для 23,5%, а умеренная для 58,8% собак.
Таким образом, в глазах своих владельцев, Среднеазиатская овчарка очень упрямая собака, она гораздо упрямее, чем Немецкая овчарка и более независима, чем Кавказская и Немецкая овчарки. В связи с этим лишь треть Среднеазиатских овчарок отличаются значительно выраженной дрессируемостью, что гораздо ниже, чем у Немецкой овчарки, но немного выше, чем у Кавказской овчарки (это же подтверждают и специалисты в области дрессировки). Однако в сообразительности Среднеазиатской овчарке не откажешь - она так же сообразительна как Немецкая овчарка и более сообразительна, чем Кавказская овчарка. Несмотря на выраженные упрямство и независимость, Среднеазиатская овчарка более привязана к хозяину, чем Кавказская, но гораздо меньше, чем Немецкая овчарка. Также как и Кавказские овчарки, Среднеазиатские не отличаются общительностью, но они более веселы, чем первые. Среднеазиатские овчарки более требовательны к ласке, чем Кавказские, и менее, чем Немецкие овчарки. Но уж по интеллигентности (скорее всего это достоинство поведения и отсутствие суетливости) Среднеазиатским овчаркам нет равных!
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ
Частота встречаемости форм признаков, характеризующих некоторые физиологические особенности собак:
Признаки Степень выраженности признака
Отсутствие Слабая Умеренная Значительная
Общая активность 0,00% 7,10% 35,70% 57,10%
Потребность в прогулках 2,40% 4,80% 16,70% 76,20%
Возбудимость 9,50% 45,20% 28,60% 16,70%
Склонность к лаю 2,40% 45,20% 23,80% 28,60%
Флегматичность 4,80% 28,60% 26,20% 40,50%
Уравновешенность 2,40% 19,00% 21,40% 57,10%
Среднеазиатская овчарка достаточно спокойная собака, лишь у чуть более половины собак отмечена значительная общая активность, в то время как среди Немецких овчарок значительная общая активность отмечена у 82% собак. Кавказские овчарки оказались менее активны, чем Среднеазиатские - значительная общая активность отмечена лишь у 41% собак.
Потребность в прогулках, отражающая отчасти потребность в физических нагрузках, по мнению хозяев Среднеазиатских овчарок, в значительной степени присуща лишь 76% собак. Среди Немецких овчарок значительная потребность в прогулках отмечается у 85% собак, а среди Кавказских овчарок у 53% собак.
Возбудимость в значительной степени выраженности отмечена почти у 17% собак породы Среднеазиатская овчарка. Наибольшее количество собак имеют слабую или умеренную возбудимость. Среди Немецких овчарок значительная возбудимость отмечается у 51% собак, а среди Кавказских овчарок у 41% собак.
Склонность к лаю, что часто коррелирует с возбудимостью собаки, в значительной форме выраженности характерна почти 29% Среднеазиатских овчарок, 21% Немецких и 53% Кавказских овчарок.
Среднеазиатским овчаркам оказалась присуща достаточно высокая флегматичность - в значительной степени выраженности она встречается у 40% собак. Аналогичный показатель у Немецких овчарок равен 4%, а у Кавказских овчарок - 23%.
Среднеазиатская овчарка очень уравновешенная порода собак, в значительно выраженной степени этот признак присутствует у 57% собак, тогда как среди Немецких овчарок в значительной степени он встречается лишь у 35% собак, а среди Кавказских овчарок у 29% собак.
   
Учитывая мнение владельцев, приходится признать, что Среднеазиатская овчарка обладает более выраженной двигательной активностью, чем Кавказская овчарка, но, естественно, уступает по этому показателю Немецкой овчарке. Такая же закономерность отмечена и в потребности в физических нагрузках. Среднеазиатская овчарка менее возбудима, чем Немецкие и Кавказские овчарки. Ее склонность к лаю лишь ненамного больше чем у Немецких овчарок, но гораздо меньше чем у Кавказских. Среднеазиатские овчарки более уравновешены и более флегматичны, чем Немецкие и Кавказские овчарки.
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА В ИНТЕРЬЕРЕ
Признаки Степень выраженности признака
Отсутствие Слабая Умеренная Значительная
Склонность к порядку в доме 9,50% 4,80% 21,40% 64,30%
Расходы на питание 0,00% 9,50% 40,50% 50,00%
Дополнительные расходы 9,50% 35,70% 38,10% 16,70%
Соответствие экстерьера действующему стандарту 0,00% 9,50% 21,40% 69,00%
Соответствие характера общепринятому мнению 33,30% 7,10% 21,40% 38,10%
Разочарованность в породе 97,60% 2,40% 0,00% 0,00%
Подавляющее большинство Среднеазиатских овчарок быстро усваивают нормы поведения в квартире. Более половины собак обладают значительно выраженной склонностью к порядку в доме, в то время как только 46% собак породы Немецкая овчарка и 41% собак породы Кавказская овчарка отличаются этим свойством.
Расходы на питание при содержании Среднеазиатской овчарки гораздо выше, чем при содержании Кавказских и Немецких овчарок, а дополнительные расходы на содержание больше чем для Немецких овчарок и меньше чем для Кавказских овчарок.
Показатель соответствия экстерьера стандарту у Среднеазиатских овчарок такой же, как и у Немецких, и не намного меньше,чем у Кавказских овчарок.
Лишь треть владельцев считают, что их собаки соответствуют общепринятому мнению, сложившемуся о Среднеазиатской овчарке. Среди Кавказских овчарок значительное соответствие отмечается 76% владельцев, а среди Немецких овчарок - 63% владельцев.
Разочарованность в породе среди владельцев Среднеазиатской овчарки очень низка, лишь 2,4% опрошенных имеют к ней слабо выраженные претензии, в то время как только 78% владельцев Немецких овчарок не имеют к ним претензии, а среди владельцев Кавказских овчарок таковых насчитывается 71%.
Таким образом, если верить владельцам Среднеазиатских овчарок, эти собаки более склонны к порядку в доме, чем Немецкие и Кавказские овчарки. Затраты на их кормление выше, чем у пород оппонентов. Дополнительные затраты на содержание ненамного больше таковых для Немецких, но меньше чем для Кавказских овчарок. Соответствие стандарту имеющегося поголовья собак такое же, как у Немецких овчарок, что, наверное, и не удивительно. Обе породы переживают сходный этап становления. У Кавказских овчарок соответствие экстерьера стандарту выше. Наличие гетерогенности породы подтверждает и низкое соответствие характера имеющихся собак общепринятому мнению. Но несмотря на неоднородность породы, разочарованность в породе среди владельцев Среднеазиатских овчарок гораздо ниже, чем среди владельцев пород оппонентов.
ХОЗЯИН ДЛЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ОВЧАРКИ
По мнению тех, кто уже вырастил эту собаку, хозяином для Среднеазиатской овчарки должен быть мужчина (52,4%) (в скобках приводится количество утверждающих от числа опрошенных), в зрелом (38,1%) или молодом (33,3%) возрасте, которому не возбраняется иметь семью (31%). При этом хозяин должен относится к собаке с уважением (81%), быть спокойным (66,7%) и властным (42,9%) человеком, хотя не исключаются интеллигентные люди (31%), ведущие спортивный образ жизни (31%). Гораздо реже в качестве хозяина упоминались подростки, одинокие люди, женщины, и мягкие люди. Ни разу не были упомянуты пожилые люди.
По мнению 67% опрошенных, хозяин для Среднеазиатской овчарки должен обладать значительными кинологическими знаниями, то есть иметь порядочный опыт в содержании и воспитании собак, а 29% считают, что достаточно и умеренных кинологических знаний. В то время как по мнению 88% владельцев Кавказских овчарок для содержания "кавказцев" необходимы именно значительные кинологические знания.
ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ДРЕССИРОВКИ
Несмотря на достаточную распространенность, Среднеазиатские овчарки редкие гостьи на дрессировочных площадках. Это вызвано многими причинами. С одной стороны, по требованию ОСТО, для того, чтобы претендовать на племенное разведение, ей достаточно пройти курс Караульной службы (КС), а он, например, в Москве практически не осуществим. С другой стороны, повышенная агрессивность к собакам, заставляет владельцев "выходить в люди" с "азиатом" только на поводке, а в таких условиях можно прожить и без дрессировки. С третьей стороны, общепринятые методики дрессировки построены на основании опыта дрессировки классических пород собак, давно живущих в непосредственной близости с человеком и попытки применить их к Среднеазиатской овчарке особого эффекта не дают. А невоспитанная собака такой породы в городах, в квартирах, при очень тесных контактах с хозяином и членами его семьи и просто прохожими на улицах, это источник проблем и трагедий.
Жизнь в городах, а именно в них находятся кинологические центры, ощутимо влияющие на развитие породы, требует выполнения определенных и, достаточно одинаковых для всех пород собак условий. И если порода не адаптируется, не пройдет этапа урбанизации, спрос на нее упадет, сократится племенная база и развитие замедлится. Тогда ее ждет судьба многих невостребованных аборигенных пород собак.
При многих достоинствах Среднеазиатской овчарки, существуют сложности собак этой породы, которые могут помешать ее распространению:
• Склонность занимать высокий иерархический ранг в семье, что приводит к неподчинению;
• Низкая социализация, как особенность породы, работающей, в основном, самостоятельно (именно из первых двух пунктов растут "уши" повышенного упрямства и независимости);
• Часто встречающиеся агрессивность к собакам и значительная опасность для посторонних;
• Неспособность большей части собак работать на "чужой" территории, что снижает ее значение как собаки "телохранителя" и другие пользовательские качества.
Но в этой породе заложен огромный потенциал, приближающийся к потенциалу ротвейлера, поэтому хотелось бы, чтобы дрессировщики и кинологи, занимающиеся разведением Среднеазиатской овчарки, да и владельцы собак этой породы, сделали шаг к ней навстречу.
Прежде всего, ради будущего породы, необходимо определить какой-либо курс послушания в качестве допускового к племенному разведению. Основанием для этого служит тот факт, что с какой бы целью мы не заводили собак в городах, они прежде всего, выполняют функцию собаки-компаньона. Во-вторых, или в виде тест-системы по оценке поведения (рабочим качествам?) или в виде специального курса, вести отбор производителей, способных к защите своего хозяина на "чужой" для собаки территории, но способных оставаться управляемыми. При этом не следует, чтобы не допустить к разведению слишком возбудимых собак, использовать тесты, в которых собака преследует "нарушителя" на длительном расстоянии. Но после теста "защиты" хозяина, сразу же проводить проверку "социализации" собаки, что позволит сохранить характерные для Среднеазиатской овчарки лабильность, динамичность и уравновешенность нервной системы.
Накопленное, на первом этапе развития породы, количество поголовья, позволяет перейти к более требовательному отбору племенных собак не только по экстерьеру, но и по поведению. Практика показывает, что этого можно достичь, не снижая требовательности к экстерьеру и учитывая особенности породы.
Как мы уже упоминали общепринятые методики воспитания и дрессировки построены на основании опыта дрессировки классических пород собак и, чаще всего, используют способ развития оборонительного поведения. Смысл этого способа заключается в том, что дрессировщик вызывает у собаки неприятные или болевые ощущения, избегая которые, собака и совершает нужные действия. Такой способ идеально подходит для собак имеющих низкий порог болевой чувствительности. Еще Карен Прайор упоминала, что при одомашнивании животных, по сути дела, шел отбор на их чувствительность к отрицательному подкреплению, что ярко демонстрируется именно классическими породами собак. Среднеазиатская овчарка, с которой не велся отбор на "подчиняемость" человеку, имеет высокий порог болевой чувствительности и, поэтому, тот подход, который оправдан при дрессировке Немецкой овчарки, оказывается не эффективен для алабая.
В этой ситуации наибольшее значение приобретает ранний период воспитания щенка с учетом импринтинга, имитационного научения (подражания) и периода наиболее благоприятного научения, который приходится на 3 - 5-месячный возраст. В этот период необходимо познакомить щенка с как можно большим количеством внешних раздражителей, регулярно меняя места прогулок. А пока он еще зависим от хозяина, может быть, воспринимая его как вожака, как можно сильнее закрепить эту зависимость, не оставляя щенка ни минуты без внимания, постоянно ориентируя его на себя. Очень важно сформировать у щенка ряд потребностей, которые могут оказаться очень нужными в будущем: социальную потребность (или потребность в хозяине), потребность в положительных ощущениях именно со стороны владельца и игровую потребность (для этого достаточно как можно больше играть со щенком при помощи самых разнообразных предметов). Не менее важно сформировать безразличное отношение к посторонним людям и собакам. Ранний период важен и с точки зрения формирования иерархических взаимоотношений в семье - пока щенок еще мал, легко справиться с его иерархической агрессией.
Если говорить о методах дрессировки, то для Среднеазиатской овчарки наиболее эффективным может оказаться оперантный метод (метод условных инструментальных рефлексов или мотивированная дрессировка). Коротко суть его заключается в том, что у животного вызывается (создается) какая-либо выраженная потребность (необходимость в чем-либо или мотивация) и предлагается путь или способ (который и является навыком нужным владельцу) ее удовлетворения. Кроме перечисленных социальной, игровой, потребности в положительных ощущениях, не следует пренебрегать и пищевой потребностью, учитывая степень ее выраженности. Но, необходимо заметить, любая выбранная потребность должна быть доминирующей, ярко выраженной, чтобы оказать влияние на поведение Среднеазиатской овчарки. И здесь оперантный метод соприкасается с методом дрессировки, основанным на доминанте Ухтомского. Не следует забывать и методы дрессировки, которые мы уже упоминали, основанные на импринтинге, имитационной и когнитивной формах научения.

0

14

Все больше сторонников находит мнение, что поголовье САО объединяет в себе несколько пород, давно обособленных друг от друга, хотя имеющих общие родственные корни, а также множество помесей их как между собой, так и с другими породами.
Так Л.В. Рогинская выделяет 6 основных разновидностей САО, каждая из которых рассматривается как отдельная порода. Группы существенно отличаются друг от друга, прежде всего по формам головы и типу конституции. В своей статье она приводит фотографии и рисунки типичных представителей данных групп и на основе их можно говорить об их существовании в настоящее время:
1.Тибетский дог (дикая форма головы).
2.Памирская группа – памирский пастуший дог и памирская овчарка (голова с тупым клиновидным профилем, сглаженный переход, плоский лоб).
3.Таджикская чабанская собака (медвежья голова).
4.Тибетская группа САО – чабанская собака тибетской группы и овчарка тибетской группы (голова напоминает голову ротвейлера, но с опущенной мордой).
5.Иранская группа САО – туркменская чабанская собака, нуратинец, туркменская овчарка и северо-узбекская овчарка (голова прямоугольной формы, переход едва заметен, морда опущена, выступает затылочный бугор).
6.Афганская группа САО (голова длинная узкая с опущенной мордой).
А А. Лабунский разделяет САО по их типам, положив в основу отличия в поведении и типе конституции:
1.Среднеазиатская овчарка.
2.Среднеазиатский дог.
3.Среднеазиатский мастифф.
Существование многих местных разновидностей собак в Средней Азии понятно. Разводят собак изолированно и с большей степенью инбридинга. Собак разводят для работы, племенные книги часто не ведутся.
взято с сайта: http://volcodav.borda.ru/?1-0-0-0000007 … 1255538776

0