Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



южнорусская овчарка

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

Стандарт FCI №326 (1996 г.)
ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ - собаки выше среднего роста, крепкого типа сложения, злобные, недоверчивые к посторонним, неприхотливые, легко приспосабливающиеся к различным климатическим условиям.
С массивным костяком и сильной мускулатурой. Пороки - грубость и легкость сложения.

ВЫСОТА В ХОЛКЕ И ФОРМАТ.
Высота в холке для кобелей не ниже 65 см., для сук - не ниже 62 см. Верхнего предела нет.
НЕДОСТАТКИ: Высота в холке для кобеля ниже 65 см, для сук ниже 62. ПОРОКИ: высота в холке для кобелей ниже 60 см., для сук ниже 58 см.

Индекс растянутости - 108-110%. Половой тип хорошо выражен. Кобели обычно крупнее и мужественнее сук.
НЕДОСТАТКИ: суки в кобелином типе.
ПОРОКИ: кобели в сучьем типе.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ.
Шерсть длинная (10-15 см), грубая, слегка волнистая. Одинаковой длинны на голове, конечностях, туловище и хвосте, с хорошо развитым подшерстком.
НЕДОСТАТКИ: прямая шерсть.
ПОРОКИ: мягкая, короткая шерсть.

ОКРАС: чаще всего белый, белый с желтизной, палевый, серый, дымчатый различных оттенков, т.е. любые светлые окрасы с сочетании с белым или без белого.

ГОЛОВА: Удлиненная, умеренно широкая в лобной части, с сильно развитым затылочным бугром и скуловыми дугами. Переход ото лба к морде сглажен. Мочка носа крупная, черная.

НЕДОСТАТКИ: грубая голова, резкий переход ото лба к морде, выступающие надбровные дуги, сырые губы. Серая, коричневая или пятнистая мочка носа.
ПОРОКИ: Узкая, вздернутая морда, розовая мочка носа.

УШИ: Небольшие, треугольной формы, висячие.

ГЛАЗА: очень умные. Темные, с темными, плотно прилегающими веками.

НЕДОСТАТКИ: светлые глаза. Разноглазость, розовая обводка век.

ЗУБЫ: белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

НЕДОСТАТКИ: мелкие, стертые не соответственно возрасту, сломанные или выпавщие зубы, желтый налет.
ПОРОКИ: сильно разрушенная эмаль зубов.

ШЕЯ: высоко поставленная, сухая, умеренно длинная.

ГРУДЬ: умеренно широкая, глубокая, на уровне локтевого сустава или ниже, слегка уплощенная.

ЖИВОТ: умеренно поднянут.

ПОЯСНИЦА: короткая, широкая, выпуклая.

КРУП: широкий, почти горизонтальный. Высота в крестце равна высоте в холке.

ХВОСТ: спокойном состоянии опущен вниз, доходит до скакательных суставов, конец свернут в полукольцо.

ПОРОКИ: свернутый в кольцо, короткий или купированный хвост.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при осмотре спереди прямые, параллельные, относительно длинные. Угол плечелопаточного сочленения около 100 градусов. Пясти крепкие, широкие, длинные, поставленные несколько наклонно.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: мускулистые, широко поставленные, параллельные мужду собой, с хорошо выраженными углами. Голени длинные, косо поставленные. Скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами. Плюсны крепкие, длинные, несколько наклонно поставленные.

ПОРОКИ: выпрямленные углы задних конечностей, короткие голени.

ЛАПЫ: крупные, овальной формы, сводистые, покрытые длинной шерстью.

ДВИЖЕНИЯ: Свободные, размашистые. Наиболее свойственно движение размашистой тяжелой рысью или галопом. При движении рысью ноги движутся прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии. Суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются.

Все отклонения от данного стандарта рассматриваются как недостатки и требуют снижения оценки в зависимости от степени их выраженности.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: перекус или недокус, крипторхизм односторонний и полный, короткая и прямая шерсть; все окрасы шерсти, не предусмотренные настоящим стандартом.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Наталья (2008-08-17 20:42:10)

0

2

Южаки - балоснежные красавцы! Жаль, что сейчас эта порода довольно редкая, а какие красавцы! Если появится возможность завести вторую собаку, то заведу именно южака!
А еще добавлю: считается, что предки южнорусских овчарок, попавшие с мигрирующими на запад племенами явились родоначальниками таких известных пород, как командор и староанглийская овчарка-бобтейл!  :shine:
Ps: материалы взяты с сайта: crimeadog.com

0

3

Да, я бы сказала не просто редкая, а РЕДЧАЙШАЯ! В жизни, я ни одной такой не видела...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Но читала, что это ОЧЕНЬ серьёзные собаки, типа проблематичные в дрессуре...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

4

а я одну видела - щенуля 4х месяцев очаровашка беленький шерсть струится так и хотелось потискать лапулю! не знаю как в дрессуре - еще не читала их форум нет особо времени  :writing:

0

5

Наталья написал(а):

Если появится возможность завести вторую собаку, то заведу именно южака!

Наталья, а что так, чёрные не устраивают или хочется разнообразия?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

0

6

YuliyaLeo я так люблю собак, что завела бы много-много,(черныши - это любовь, а южаки - слабость) а белое и черное - как инь и янь - красиво! ( а еще немного серенького :love: )

увеличить

увеличить

Отредактировано Наталья (2008-10-10 15:15:24)

0

7

Ну, да...., мне тоже много кого хочется! Боюсь, что дом всех не вместит!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

0

8

а вот такая очаровательная детка: http://s56.radikal.ru/i154/0810/38/e654378f1f0e.jpg

0

9

Наталья
Действительно такая ЛАПОЧКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_heart.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

0

10

порода хорошая, но сложная. И в плане ухода за шерстью и в плане воспитания. Это же собаки-пастухи, а все наши собаки пастухи привыкли действовать самостоятельно. Это забугорные овчарки привыкли хозяина слушать и по команде стадо гнать в ту или иную сторону. А наш пастух выйдет в чисто поле, приляжет под кустиком и хоть трава не расти. А собачки сами стадо пасут, охраняют, всех в кучу сбивают. Так и повелось. Обратите внимание, что все НЕ наши породы овчарок приучены действовать по команде человека, а наши (кавказцы, среднеазиаты, южаки) - самостоятельно, независимо от человека.

0

11

Наталья написал(а):

Да и эти лапоньки вырастают в собак-убийц!!!

Не, я конечно знаю, что собаки сложные, но, правда вырастают в собак-убийц???  o.O

Отредактировано YuliyaLeo (2008-10-07 07:57:49)

0

12

YuliyaLeo написал(а):

Не, я конечно знаю, что собаки сложные, но, правда вырастают в собак-убийц???

ЧУШЬ!!! Не бывает собак-убийц, такими их делают только люди! а тут уж любую породу раздраконить можно!
я знаю вполне адекватных питов, ротвейлеров и доберманов. А встречала и лабров, спаниелей, кидающихся на людей и собак.

0

13

Наталья написал(а):

просто есть породы у который легко снимается блок(агрессии) на человека, а у других этот блок сильный

Вот, с этим я ПОЛНОСТЬЮ согласна!!!

0

14

Хмм... не знаю... спаниели то тоже относяться к охотничьим, а по статистике покусов идут в первых рядах, далеко обогнав пресловутых "собак-убийц". и пуделя тоже, хотя порода самая мирная.
Насчет блока тоже чушь. Никогда не видели маленьких собак, швыряющихся под самые ноги и старающихся укусить сзади за штанину? У них есть блок или нет? Кстати у тех же питов вроде есть блок, но их везде преподносят ка собак убийц.
Посмотрите на Колу. Она - убийца? Но вот если бы она же попала к другому человеку... И так почти с каждой собакой.

-1

15

Йока
А это уже зависит помимо воспитания еще и от психики собаки. Когда идёт мода на какую-то породу и начинают вязать всё что движется, то и получают собак, у которых большие проблемы с поведением. Это же касается и питов - у настоящего пита действительно есть блок на человека. А вот всевозможные помеси - это уже хуже.

+1

16

Наталья
Или вы не так поняли, или они не смогли выразить свою мысль. Блоков агрессии не существует! это надуманный термин!
Или там приводиться нейро-гуморальные аспекты этого блока? скажу больше, в мозге вообще блоков нет. Они потом могут возникнуть как патология или как социальное явление. " убивать нельзя" "нужно защищать Родину от врагов" и т.д. Но сами знаете, как легко эти заповеди нарушаються. А у собак, которые во многом живут инстинктами, это еще проще. Кстати, преследовать убегающего - черта абсолютно всех собак, доставшаяся им еще от волка - добычу нужно догонять. Или, проще, вы можете привести хоть одну породу, где этот блок есть или его нет? Если бы он действительно был, можно было бы с уверенностью сказать - вот эта порода НИКОГДА не кинеться на человека, а вот эта - всегда кинеться. Так нет же такого. В любой породе есть "добрые" и "злые" предстаители. и зависит это от многих факторов - порога возбудимости, типа нервной деятельности, темперамента,степени социализации и наконец, воспитания.
Такую науку как "зоопсихология" у нас уже что, отменили? Почитайте К. Лоренца " кольцо царя Соломона" или Фишера " О чем думает ваша собака". И составьте собственное мнение. Правда это книги болеше литературные, но все равно познавательные.
Мне вообще непонятен термин " собака-убийца". Это собака которая по команде бореться/убивает человека? Тогда это просто выдрессированная соответствующим образом собака, любой крупной породы. Или она сама, от балды идет и убивает человека? Тогда у этой собаки явные проблемы с психикой и в разведение ее пускать нельзя. В моем понимании это просто пиарный ход, чтобы привлечь внимание к определенной породе. Так у нас "разрекламировали" питов и стафов, когда они только начали появляться. Результат вы видите сами на улицах. Хотя породы эти проблемные, но хорошие, при правильном подходе.

Отредактировано Йока (2008-10-08 12:03:44)

0

17

Йока написал(а):

Мне вообще непонятен термин " собака-убийца". Это собака которая по команде бореться/убивает человека? Тогда это просто выдрессированная соответствующим образом собака, любой крупной породы.

А почему именно "крупной" к данной категории приравнивали и бультерьеров, а они не очень-то крупные...

0

18

А что кроме южаков так больше никто не сделает? парочка ротвейлеров, доберманов, кане-корсо, кавказов или многих других собак подбегут приветственно махая хвостами? Так априори можно назвать любую  породу, способную покалечить или убить человека, собакой-убийцей.
А насчет проводника если он такое допустит в наше время - в лучшем случае сядет за непредумышленное убийство.Преценденты были.
Может и насчет "блока" прояснишь? Что он такое и с чем его едят.

0

19

На секретном обьекте диверсанта тоже постарались бы взять живым. А после такой работы там не брать, а подметать нужно. Да и прошли времена таких диверсантов, сейчас все секреты иначе выведывают.
насчет прецендентов у нас в Донецке случай был. В двор своего дома залезли два грабителя, там были два ротвейлера. дома никого не было.Один ушел, второму повезло меньше. Парню дали срок за непредумышленное убийство. Было это лет 5 назад.
Насет блока - это просто терминология, автор так свою мысль выражает.
Кинь еще ссылку про южаков, интересно почитать.

0

20

Наталья, автор имела в виду ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к агрессии.
Я же говорила именно о блоках. Блоков агрессии у собак нет. Это не мое мнение, это исследования ученых. Не веришь- почитай сама -  посоветую почитать "общий курс физиологии человека и животных" Ноздрачева (2том), "Физиология высшей нервной деятельности" Г.М. Чайченко, П.Д. Харченко. Там довольно доступным языком изложено многое. Есть еще "Нейробиология" Шеперда, но эта книга узкоспецефична и тяжела для чтения.
Никто не читал книгу "над кукушкиным гнездом"? Еще фильм такой же был. Там главному герою поставили в конце "блок на агрессию". Если встретиться - почитайте, книга великолепная, жалеть не будете. Фильм тоже ничего, но гораздо слабее. Если вспомню, напишу позже автора.
За собак в армии спасибо. Вчера весь вечер читала.

0