Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тримминг

Сообщений 1 страница 20 из 51

1

Рассказ о тримминге на примере миттельшнауцера
Шнауцер - жесткошерстная собака, шерсть которой необходимо подвергать специальной обработке - выщипыванию. Начиная с 4-х месячного возраста (в теплое время года), собаку триммингуют 2-3 раза в год, весной и осенью. Шерсть шнауцера в среднем созревает за 4-6 месяцев, что для каждой собаки индивидуально. Приурочивая тримминг к выставке, его необходимо выполнить за 6-8 недель до предполагаемого мероприятия. Собак с медленным ростом шерсти можно обработать за 10-12 недель до выставки. Тоже можно сказать и для черных собак с бурым подшерстком. Чтобы собака успела покрыться остью, которая полностью спрячет бурый подшерсток, ее необходимо оттримминговать не позднее, чем за три месяца до выставки. Кроме того, по мере отрастания шерсти обязательно еще несколько раз прищипывают подшерсток, так как он растет быстрее, чем ость.
Лучше всего для подготовки собаки обратиться к опытному мастеру. Тримминг - это своего рода искусство. Особенно много ошибок бывает при стрижке головы. Конечно, каждый владелец должен сам уметь готовить свою собаку. Доводку собаки (косметическую стрижку перед выставкой) может сделать только специалист. Прежде всего необходимо посмотреть, как это делают другие, приобрести определенный опыт, освоить технику, а уже после этого приниматься за работу.
Необходимые инструменты
Для тримминга вам понадобятся: тримминговочный нож, расческа, ножницы парикмахерские, машинка.
Тримминговочный нож беруг уже готовый или изготавливают самостоятельно. Кусочек полотна по металлу, обернутый с одной стороны изолентой или тупой нож - все это очень подходит для нашей цели. При стрижке головы и других частей удобно пользоваться электрической или механической машинкой, но можно обойтись и ножницами. Вначале ножницы не должны быть очень острыми, так как не имея достаточного опыта можно поранить собаку. Расческу берут металлическую, достаточно густую.
Техника тримминга
Тримминг производят сверху вниз, от затылка к хвосту. Части, которые выщипываются - это шея сверху и по бокам, спина, бока до низа груди (снизу оставляем подвес), лопатки до локтя, бедра до скакательных суставов, хвост сверху.
Прижимая большим пальцем правой руки шерсть к лезвию ножа, а левой обязательно придерживая кожу, резким рывком удаляем шерсть. Щипку производят только по направлению роста шерсти. Шерсть удаляют небольшими пучками.
Таким образом обрабатывают все указанные части тела, удаляя полностью и ость и подшерсток. После тримминга собака остается абсолютно голая. Можно снять остатки волос машинкой. Если на улице прохладно, то собаку защищают от переохлаждения специально сшитой попоной.
Стрижка
После того, как вы закончили тримминг, необходимо постричь оставшиеся части: голову, шею и грудь спереди, область под хвостом, внутреннюю поверхность бедер и живот. У некоторых собак и эти области хорошо выщипываются, другим же щипка причиняет боль. Поэтому воспользуемся ножницами.
Уши коротко стригут со всех сторон, аккуратно удаляют бахрому с краев и кончика. Наросшие внутри ушной раковины волосы выщипывают пальцами. Стричь необходимо всегда против роста шерсти, чтобы стрижка была аккуратной.
Волосы на лбу состригают от затылочного бугра до уровня бровей. Щеки стригут снизу вверх. Необходимо убрать всю шерсть от уголка губы до внешнего уголка глаза. Горло, шею и перед груди коротко состригают. Затем стригут спинку носа до уровня глаз, убирая пучки волос у внутреннего угла глаз. Ни в коем случае не убирают шерсть под глазом.
Челку зачесывают по направлению к носу и придают ей вид треугольника, а не срезая ее по прямой. Ширина челки не должна быть шире лба у основания треугольника. Глаза открываются сбоку, но не слишком сильно.
Бороду зачесывают вперед и подравнивают по косой, как и усы, но только слегка. У собаки не должно быть торчащих бакенбардов, все это коротко срезается. Голова шнауцера должна иметь форму прямоугольника. В конце работы бороду и усы слегка ровняют по огибающей линии.
Низ хвоста и область под ним коротко состригают, как и внутреннюю поверхность бедер. Живот и половые органы освобождаются от шерсти. Шерсть на нижней части груди подравнивается с плавным переходом к животу. Длинные, неопрятные "юбки" лишь портят вид собаки. Во всем следует соблюдать меру.
Шерсть на конечностях начесываются вверх и подравниваются ножницами. Срезаем все торчащие волосы и пучки на локтях. В конечном виде лапы должны иметь вид колонн. Также срезаем шерсть вокруг лапы, открывая когти.
Стрижку повторяют за 10-14 дней до выставки, сглаживая переходы.

0

2

Вот я свою в субботу и протримминговала... Я первый раз в жизни это делала!!! Причём без всяких приспособлений! Руками... Да ничё получилось, волосинка к волосинке, гладенькая стала, как боксик, ну или доберманчик!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_heart.gif

Отредактировано YuliyaLeo (2008-10-01 15:40:52)

0

3

А как к этому отнеслась Джерр? %-)

0

4

Ну..., НЕ ОЧЕНЬ (!!!)... Поначалу спокойно сидела, грызла картошку (хотя всё действо проходило на улице, она всё-таки где-то умудрилось её подобрать, а из-за бороды не видно, есть что во рту или нет...), думаю: "Ну ладно, хоть отвлечётся". В общем я так увлеклась над задней частью, что из-за обилия выщипанной шерсти, не заметила, что всё уже повыщипывала... Опомнилась только когда Джерри стала вертеться и кусаться... Скинула со спины шерсть и... (!!!)  :D  было ОЧЕНЬ смешно, получилось, что передняя часть тела пушистая, а задняя "голая", в общем Джерри была ОЧЕНЬ похожа на... ПУДЕЛЯ!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  Вот так вот, знаю я знаю, что тримминговать начинают с переда и ближе к концу октября, но не удержалась, достала эта шерсть в доме, которая была повсюду (!!!), вся мебель, пол, паласы...  %-)  , УЖАС какой-то...!!!

Отредактировано YuliyaLeo (2008-10-01 15:54:10)

0

5

:D молодец! хочется фоту Джер в новом наряде :love:  а мой скоро превратится в бергамаско  :D  у меня ручки чешутся подстричь но не стану портить - впереди сурьезная выставка Аня(заводчица) меня  :tired:

0

6

Вот и я вспомнила о выставке только, когда уже всё свершилось... Не знаю что теперь будет...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/snooks.gif

0

7

YuliyaLeo  написал(а):

Не знаю что теперь будет...

:D  :playful:

Отредактировано Наталья (2008-10-01 16:07:57)

0

8

:mad:
:D

0

9

Все же не могу удержаться от нескольких советов - во-первых, выщипывать шерсть надо сразу до состояния "голого колена", старайся не оставлять подшерстка. Во-вторых, шерсть при тримминге следует захватывать у самого корня, а не за верхнюю часть ухваченного пучка. В-третьих, несмотря на то, что у шнауцеров допускается стрижка в некоторых местах, лучше все же шерсть в этих местах щипать (это уже с выставочной точки зрения). В-четвертых, собаку-домашнего любимца можно стричь, а не щипать, придерживаясь той же схемы, что и при щипке. Однако если ты на выставке появишься со стриженной собакой, то можешь просто остаться без оценки, не говоря уже о призовых местах и титулах.

Что касается границ тримминга, то проще и наглядней всего описать границы тех мест, на которых остается шерсть. На голове это усы, борода и челка (можно сделать брови).

Челка или брови формируются из шерсти, оставшейся непосредственно над глазами. Она (шерсть для челки) не должна заходить далеко на лоб. Попробуй нащупать пальцами прямо над глазами собаки "брови" - бугорки на теле (у ротвейлеров и доберманов они рыжие). Вот граница челки проходит именно между этими "бровями" и черепной частью лба, как раз по канавке между ними поперек головы, и начинается этот отрезок у внешнего уголка одного глаза, а заканчивается у внешнего уголка другого. На внешних уголках глаз шерсть оставлять не надо, их можно даже немного оголить (на миллиметр-два). Чтобы придать гнусному пучку шерсти над глазами вид приличной челки, зачеши аккуратненько всю эту шерсть вперед, к носу (шерстинки должны лечь параллельно) и срежь лишнее. Челка должна остаться в виде равнобедренного треугольника, основанием которого будет основание челки (угол глаза -> угол глаза), а вершина этого треугольника, противоположная основанию, должна находиться на оси симметрии собаки, поближе к спинке носа. Длина челки - вопрос моды, но чаще всего длина челки больше половины морды по длине и может доходить до носа. Я видела выставочных собак (на западных выставках), у которых челка была длиннее морды и покрывала нос. Можно оставить и брови (грубо говоря, это челка, разделенная дорожкой), вот брови обычно короче половины морды.

Борода. Граница между шерстью бороды и голым горлом проходит по линии угол рта справа - угол рта слева, причем со стороны нижней челюсти углы рта немного оголяются, т.е. граница проходит не строго от одного уголка рта до другого, а еще и немного сдвинута по нижней челюсти к клыкам. Бороду следует подравнивать: поверни морду собаки так, чтобы ты видел ее в профиль, положи левую руку собаке на морду сверху (если ты не левша) и забери в эту же левую руку усы, чтобы они тебе не мешали подстригать бороду. Всю бороду расчеши вниз, т.е. шерсть должна быть направлена перпендикулярно нижней челюсти и свисать к земле, если голова собаки смотрит вперед. Теперь расчесанную бороду подстригаешь по прямой линии, начинающейся с шерсти у конца морды (самая длинная часть бороды) и заканчивающейся у границы длинной шерсти бороды и короткой - горла, у этой границы длина бороды сходит "на нет". Когда подстрижешь бороду с одной стороны головы собаки, поверни ее (голову собаки) другой стороной и там повтори то же самое - забери усы в руку, расчеши шерсть бороды вниз и подстриги по линии.

Губы. Вдоль нижней губы собаки сбоку (не спереди!) нужно состричь полоску шерсти шириной миллиметра два.

Усы. Делаются симметрично. Граница длинной и короткой шерсти проходит от угла глаза до угла губы. В зависимости от формы щек и массивности головы линия может быть как прямой, так и слегка изогнутой в ту или иную сторону. Нейтральный вариант - прямая линия. Угол губы сверху не обнажается, он слегка прикрыт небольшим количеством шерсти, но никакие клочья шерсти там недопустимы. После того, как ты сформировал границу, тебе надо будет подравнять ее. Расчеши шерсть на морде вниз, а под глазами - чуть назад и подстриги ее по плавно изогнутой линии, которая вдоль морды будет идти по самым кончикам шерсти, почти не укорачивая усы, лишь срезая редкие посекшиеся шерстинки, направлена эта линия почти параллельно морде, постепенно поднимаясь к углу губы и изгибаясь к экстремуму этой кривой (углу губы), а затем от угла губы линия поднимается к внешнему углу глаза. Повторяю - линия должна быть плавной и естественной, угол рта не должен быть оголен сверху.

Морда. Разверни морду собаки носом к себе. Теперь опусти ее носом вниз. Теперь верхняя часть морды, которую нужно подстричь, у тебя как на ладони. Начеши усы в направлении к нижней челюсти, перпендикулярно морде (если собака смотрит вперед, то шерсть должна быть начесана вниз, к земле).

Теперь состриги машинкой полоску на верхней части морды. Вся шерсть, которая находится на неширокой (сантиметра полтора-два) относительно плоской полоске от кончика носа до перехода от лба к морде, будет снята. Ширина полоски зависит только от формы морды собаки. Если морда шире, то и полоска будет шире. Просто веди машинку плашмя - и лишнего не сострижешь. Все предыдущие операции (щипка или стрижка тела не в счет) производились обычными парикмахерскими ножницами, для этой же понадобится машинка или эту полоску можно прощипать.

Напоследок филировочными ножницами можно подравнять шерсть возле уголков глаз.

Передние лапы. Граница длинной и короткой шерсти проходит по локтю или может быть спущена чуть ниже. После того, как шерсть на теле выщипана или подстрижена и ты приступаешь к обработке переходов от длинной шерсти к короткой, неплохо вспомнить о тримминговальном ноже (он же - тримминг) и расческах. Расчеши шерсть на лапе, а после этого начеши ее перпендикулярно коже. Обрати внимание, как уродливо торчит шерсть в районе локтя. Самый простой способ сделать переход от голого плеча к украшающей шерсти на лапе, это начесать эту шерсть вверх, на плечо, и просто состричь всю шерсть, которая лежит на коротко обработанном теле, по границе длинной и короткой шерсти. Более сложный, но и более качественный профессиональный способ - прощипать торчащую шерсть от границы короткой и длинной шерсти на локтях вниз и вообще прощипать все волоски, которые выходят за пределы мысленно очерченных границ "идеальной лапы" (естественно, для этого надо знать, к чему стремишься, иметь некоторый опыт и знать, как выглядит правильно обработанная нога). Шерсть при этом начесывается вначале перпендикулярно лапе и прощипывается пальцами или триммингом, захватывать при этом шерсть нужно не от корней, а примерно на той высоте от корней шерстинок, ниже которой ты хочешь оставить шерсть. Идеальная форма получившейся лапы - столбик, если собака стоит в профиль и почти "столбик", если смотришь на собаку спереди (тут "столбик" _несколько_ расширяется книзу наподобие матросских клешей, на локте шерсти почти нет и линия от локтя до низа лапы прямая или слегка изогнутая назад). Шерсть на передней часть передних лап снимается совсем коротко не до самого уровня локтя, а немного ниже. То, что остается ниже границ короткой и длинной шерсти, следует начесать опять-таки перпендикулярно лапе _вперед_ (на собаку смотришь при этом в профиль) и подравнять прощипыванием или хотя бы стрижкой. Подравнивать эту линию удобней всего сверху вниз.

Лапы внизу и пальцы. Собака должна стоять ровненько на столе. Лапы - одно из самых неприятных мест для обработки, с точки зрения собаки, поэтому она почти наверняка будет переступать ногами и не даст тебе обойтись без приключений. Если стрижешь одну переднюю лапу, подними свободной рукой другую переднюю лапу за запястный сустав. Собака будет вынуждена опираться на первую лапу и это тебе упростит работу. Итак, собака стоит. Расчеши расческой шерсть на пясти и лапе ("тапки") вниз, после чего бери ножницы и состригай "тапки" вокруг лапы по плавной линии, этакой окружностью, вписанной в основания когтей. Первый надрез можешь сделать перпендикулярно оси симметрии собаки, положив нижнее лезвие ножниц на два передних когтя. Ножницы держи в вертикальной плоскости и отстригай всю шерсть, которая выходит за пределы оснований когтей. Пальцы оголять, как у пуделя, нельзя. Когда обстрижешь вокруг, лапа должна выглядеть примерно как прическа у Мирей Матье. После этого возьми лапу в руку, переверни подушечками вверх и отстриги всю шерсть, которая торчит за пределы подушечек вокруг лапы и между подушечек сжатой лапы вровень с ними (подушечками). Пощупай, есть ли между пальцами колтуны. Если есть, попробуй их выстричь. Обработай так все четыре лапы. Кстати, неплохо бы и когти подстричь заодно, если в этом есть необходимость.

Задние лапы. Можешь обработать по-немецки, то есть снять всю шерсть на бедре и голени, оставив лишь на плюсне (при этом лучше оставлять не брови, а челку), а можешь попробовать по-американски оставить шерсть на передней части ноги, как это сейчас чаще делается (к такой обработке уместней будет сделать брови). Замечу, что если ты попробуешь обработать американским способом и у тебя не получится, то ты ничего не теряешь и всегда можешь снять неудачные плоды своего труда, сделав вид, что так все и задумывалось.  Подробней описываю "американскую" обработку - шерсть снимается с задней части задней ноги полностью сверху до скакательного сустава. С верхней части скакательного сустава (до перегиба вниз) тоже сними - не сделай ошибку, оставив там шерсть, иначе ты зрительно удлинишь плюсну.

Мысленно раздели бедро (часть ноги выше колена) вертикально на две равные части (смотришь на собаку в профиль). Линия деления пройдет примерно по канавке между крупными рельефными мышцами.

Заднюю половину бедра оголяешь, придерживаясь этой канавки. Ниже уровня колена, на голени, продолжаешь снимать шерсть по линии, начатой на бедре, теперь эта линия пройдет почти прямо к скакательному суставу, обнажая значительную часть мышцы голени. Речь шла о внешней части задней ноги. Что же снимается с внутренней? Примерно половина голени и полностью бедро изнутри. Передняя часть задней ноги, включая пах, должна быть с шерстью. Теперь, пожалуй, самое трудное - это объяснить, как эту шерсть оформить. Зачеши шерсть на голени и на бедре назад, на голое тело. Самый простой и непрофессиональный способ - это просто состричь теперь всю шерсть, торчащую за пределы границы между короткой и длинной шерстью, по этой самой границе. Более правильный способ - прощипать эту шерсть и, глядя после этого на собаку сзади и начесав шерсть на бедре перпендикулярно ноге (параллельно земле), оформить ногу, то есть прощипать шерсть, ухватывая ее не за кончики, а на нужном уровне, так, чтобы не было резких переходов. Собственно, примерно до середины голени вся эта шерсть щиплется довольно коротко, чтобы она не создавала видимость "шаровар" и практически не выглядывала из-за ягодичных мышц (ты до сих пор смотришь на собаку сзади). Теперь смотришь на ногу сбоку и оформляешь (прощипыванием торчащих шерстинок или просто подстригая по избранному тобой контуру ножницами) переднюю часть задней ноги. На протяжении всей этой линии длина шерсти вдоль всей ноги практически одинакова. Пах не выбирается и избранная линия плавно сходит на нет в передней части паха, примерно на уровне пупка.

Половые органы. Коротко подстригаются.
"Щетка", она же "юбка". Речь идет об украшающей оброслости на нижней части грудной клетки. Подмышки собаки можно коротко выбрать, а можно оставить немного шерсти в зависимости от формы грудной клетки. Между передними лапами на нижней части груди самая широкая часть юбки. Если описывать границы юбки на боках, то можно сказать, что она проходит примерно по соскам или чуть заходит на грудь. Однако если грудь позволяет, то юбку можно опустить как можно ниже, лишь бы шерсть юбки выглядела как естественное продолжение груди, а не отдельно висящая бахрома где-то на животе. Однако новички чаще делают обратную ошибку - оставляют юбку чуть ли не с середины боков. Что в сочетании с шерстью, оставленной с середины плеча, клочьями нетронутых штанов с засохшими комками понятно чего, грязными сосульками, свисающими у кобелей с препуция чуть ли не до земли, "лаптями" на ногах и лохматой головой дает совершенно восхитительную антирекламу породе. Итак, в направлении задних конечностей юбка идет примерно по соскам, сходясь треугольником примерно к пупку и плавно заканчиваясь у кобелей непосредственно перед препуцием (или чуть-чуть не доходя до него, это зависит от формы живота), а у сук - на уровне паха (пупка). Теперь о той части юбки, которая идет от уровня подмышек вперед. Спереди она сходится треугольником к форбрусту ("киль", грудная кость) и у него и заканчивается. Естественно, шерсть юбки не заходит на плечи спереди. Теперь оформим эту шерсть. Передняя часть юбки начесывается вперед и состригается вровень с уровнем плеча (во время этой процедуры ты смотришь на собаку сбоку). Если у собаки проблемы с грудной клеткой, то можно слегка "похимичить", оставив немножко шерсти там, где не хватает форбруста. То есть просто придать нужную форму. Если же грудь глубокая и очень наполненная, то шерсть можно там снять очень коротко. Сама юбка на нижней части груди подстригается очень просто. Начеши шерсть вниз и подстриги юбку по _прямой_ линии, без всяких выкрутасов и волнистых линий. Только по прямой. В районе пупка шерсть сойдет на нет, а самая длинная шерсть должна остаться между передними лапами, примерно на уровне локтя или чуточку ниже. Длина юбки зависит от глубины груди.

Напоследок замечу, что я описала границы тех мест, где должна остаться шерсть, и их оформление. Это усы, борода, брови (или челка), передние и задние лапы, грудь (юбка). Все остальные места должны быть выщипаны наголо. Если будут вопросы и уточнения - спрашивай, не стесняйся.

Источник: Лена Сапуненко

0

10

ТРИММИНГ И ГРУМИНГ
ТРИММИНГ ШНАУЦЕРА
   Шнауцер - жесткошерстная собака, шерсть которой необходимо подвергать специальной обработке - выщипыванию. Начиная с 4-х месячного возраста (в теплое время года), собаку триммингуют 2-3 раза в год, весной и осенью. Шерсть шнауцера в среднем созревает за 4-6 месяцев, что для каждой собаки индивидуально. Приурочивая тримминг к выставке, его необходимо выполнить за 6-8 недель до предполагаемого мероприятия. Собак с медленным ростом шерсти можно обработать за 10-12 недель до выставки. Тоже можно сказать и для черных собак с бурым подшерстком. Чтобы собака успела покрыться остью, которая полностью спрячет бурый подшерсток, ее необходимо оттримминговать не позднее, чем за три месяца до выставки. Кроме того, по мере отрастания шерсти обязательно еще несколько раз прищипывают подшерсток, так как он растет быстрее, чем ость.

   Лучше всего для подготовки собаки обратиться к опытному мастеру. Тримминг - это своего рода искусство. Особенно много ошибок бывает при стрижке головы. Конечно, каждый владелец должен сам уметь готовить свою собаку. Доводку собаки (косметическую стрижку перед выставкой) может сделать только специалист. Прежде всего необходимо посмотреть, как это делают другие, приобрести определенный опыт, освоить технику, а уже после этого приниматься за работу.

Необходимые инструменты
   Для тримминга вам понадобятся: тримминговочный нож, расческа, ножницы парикмахерские, машинка.
   Тримминговочный нож беруг уже готовый или изготавливают самостоятельно. Кусочек полотна по металлу, обернутый с одной стороны изолентой или тупой нож - все это очень подходит для нашей цели. При стрижке головы и других частей удобно пользоваться электрической или механической машинкой, но можно обойтись и ножницами. Вначале ножницы не должны быть очень острыми, так как не имея достаточного опыта можно поранить собаку. Расческу берут металлическую, достаточно густую.

Техника тримминга
   Тримминг производят сверху вниз, от затылка к хвосту. Части, которые выщипываются - это шея сверху и по бокам, спина, бока до низа груди (снизу оставляем подвес), лопатки до локтя, бедра до скакательных суставов, хвост сверху.
   Прижимая большим пальцем правой руки шерсть к лезвию ножа, а левой обязательно придерживая кожу, резким рывком удаляем шерсть. Щипку производят только по направлению роста шерсти. Шерсть удаляют небольшими пучками.
   Таким образом обрабатывают все указанные части тела, удаляя полностью и ость и подшерсток. После тримминга собака остается абсолютно голая. Можно снять остатки волос машинкой. Если на улице прохладно, то собаку защищают от переохлаждения специально сшитой попоной.

Стрижка
   После того, как вы закончили тримминг, необходимо постричь оставшиеся части: голову, шею и грудь спереди, область под хвостом, внутреннюю поверхность бедер и живот. У некоторых собак и эти области хорошо выщипываются, другим же щипка причиняет боль. Поэтому воспользуемся ножницами.
   Уши коротко стригут со всех сторон, аккуратно удаляют бахрому с краев и кончика. Наросшие внутри ушной раковины волосы выщипывают пальцами. Стричь необходимо всегда против роста шерсти, чтобы стрижка была аккуратной.
   Волосы на лбу состригают от затылочного бугра до уровня бровей. Щеки стригут снизу вверх. Необходимо убрать всю шерсть от уголка губы до внешнего уголка глаза. Горло, шею и перед груди коротко состригают. Затем стригут спинку носа до уровня глаз, убирая пучки волос у внутреннего угла глаз. Ни в коем случае не убирают шерсть под глазом.
   Челку зачесывают по направлению к носу и придают ей вид треугольника, а не срезая ее по прямой. Ширина челки не должна быть шире лба у основания треугольника. Глаза открываются сбоку, но не слишком сильно.
   Бороду зачесывают вперед и подравнивают по косой, как и усы, но только слегка. У собаки не должно быть торчащих бакенбардов, все это коротко срезается. Голова шнауцера должна иметь форму прямоугольника. В конце работы бороду и усы слегка ровняют по огибающей линии.
   Низ хвоста и область под ним коротко состригают, как и внутреннюю поверхность бедер. Живот и половые органы освобождаются от шерсти. Шерсть на нижней части груди подравнивается с плавным переходом к животу. Длинные, неопрятные "юбки" лишь портят вид собаки. Во всем следует соблюдать меру.
   Шерсть на конечностях начесываются вверх и подравниваются ножницами. Срезаем все торчащие волосы и пучки на локтях. В конечном виде лапы должны иметь вид колонн. Также срезаем шерсть вокруг лапы, открывая когти.

   Стрижку повторяют за 10-14 дней до выставки, сглаживая переходы.


Тримминг шнауцеров по окрасам
Специфика тримминга шнауцеров в зависимости от окраса

Из различной литературы все знают, что ризены и миттели могут иметь черный окрас и "перец с солью" (в дальнейшем "п/с"), а цверги еще "черный с серебром" (в дальнейшем "ч/с") и белый. Там же обычно говорится, что шерсть шнауцера требует специфической обработки - тримминга. И только специалисты знают, что один и тот же окрас может иметь несколько различных нюансов, которые необходимо учитывать при обработке шерсти для придания ей должного вида.

Неопытные владельцы шнауцеров, проживающие в больших городах, всегда могут обратиться к специалисту за консультацией, но что делать жителям небольших городов, а так же тем, кто не имеет финансовой возможности оплатить труд мастера по триммингу?

Посмотрите внимательно на свою собаку и попробуйте определить ее окрас. Не надо усмехаться при чтении этих строк. Очень может статься, что при тщательном осмотре Вашего черного ризена, Вы с удивлением обнаружите, что под черной остью скрыт довольно обильный бурый или серый подшерсток, а грудь, внутренняя поверхность ног и усы также значительно отличаются по цвету от основного фона. Или у "перцового" миттеля "вдруг" обнаруживается рыжеватый затылок или бурые локти.

Многие отличия от стандартного окраса можно скорректировать правильным триммингом. Зачастую добиться идеального окраса удается лишь после 3-4 тщательных обработок, т.е. через год - два после первой "щипки".

Кроме терпения, Вам необходимо обзавестись тримминговочным ножом. Тримминг- нож может быть в виде пилки, или расчески с прямой или косой резьбой. При этом он обязательно должен быть тупым, т.е. во время работы нож не должен "сечь" шерсть и травмировать кожу собаки. Наиболее удобным является тримминг-нож с круглой ручкой или с ручкой со сглаженными углами из дерева. Металлические или пластмассовые ручки при работе скользят в руке и часто натирают ладонь своими острыми углами. Для вычесывания цветного подшерстка необходимо приобрести специальную расческу, так называемую "ческу", которую также можно заменить половинкой филировочных ножниц или ножовочным полотном.

Специфика тримминга шнауцеров в зависимости от окраса (черный окрас)

При идеальной структуре шерсти выглядит очень эффектно. Особых проблем при обработке такой шерсти не возникает. Иногда плохо поддается выщипыванию шерсть на голове, шее и холке. В таких случаях на этих местах она состригается машинкой, вреда от этого не будет.

Самые распространенные отклонения от нормального окраса:

обильный цветной (бурый или серый) подшерсток

по всему корпусу,
на шее, плечах, бедрах,
на затылке, шее, холке.
цветная шерсть, зачастую истонченной структуры - по всему корпусу

на голове, груди, плечах, конечностях,
на морде, внутренней поверхности ног обильная "седина",
по всему корпусу,
на холке, спине, крупе.
Начну с последнего:

"Седина" появляется, как правило, в возрасте 3 - 4 месяцев, иногда после 6 месяцев. При добросовестном выщипывании она полностью исчезает через 2-3 тримминга. Если белых волос много (едва ли не больше, чем черных), то перед выставкой их желательно выщипать пинцетом.

"Седина" в раннем возрасте не является пороком, не связана с питанием и состоянием здоровья. Обычно она проходит бесследно, проявляясь лишь к старости на морде и конечностях.

Цветной подшерсток - по всему корпусу. Часто приходится видеть щенков от 2-х до 6-ти месяцев, покрытых паклеобразным подшерстком, который "сваливается" в колтуны. Такие щенки имеют очень редкую ость на шее, холке, конечностях или не имеют ости вообще.

При рыжем, коричневом и буром подшерстке - прогноз благоприятный, при сером - сомнительный. В возрасте 6 месяцев щенка набело триммингуют руками. Подшерсток при этом легко отходит. Выщипать желательно все, оставив лишь усы и брови. Машинкой (или ножницами) стригут лишь половые органы, область вокруг ануса и внутри ушей. Через 3 недели повторить тримминг (руками). В крайнем случае снять машинкой. После такой обработки обычно идет нормальная, жесткая, черная шерсть, иногда с "сединой".

Если обильный цветной подшерсток присутствует под шерстью у взрослой собаки, то каждый раз (до полного исчезновения) через три недели после основного тримминга подросший подшерсток снимают машинкой, а в дальнейшем вычесывают специальной "ческой" (ножовочным полотном, половинкой филировочных ножниц).

- на шее, плечах, бедрах цветной подшерсток часто появляется при неправильной обработке шерсти, т.е. когда тримминг производится острым, "секущим" инструментом или вовсе откровенно заменяется стрижкой. Здесь все понятно. Но бывает такой недостаток не связан с триммингом. В таком случае помогает повторное выщипывание через 3 недели, а также вычесывание по мере роста.

- на затылке, шее, холке цветной подшерсток встречается редко, как правило серого цвета и в небольшом количестве. На шее и холке он перекрывается остью и практически не виден, на голове его приходится состригать через 3-4 недели после тримминга от "челки" до основания шеи.

Справиться с цветным подшерстком возможно относительно и несложно, чего нельзя сказать о Цветной шерсти

- по всему корпусу, обычно серая, с истонченной остью. Такая шерсть очень трудно поддается коррекции. Тщательное выщипывание с последующим перестриганием, к сожалению, не всегда достигает нужного эффекта. Если после 4-5 раз шерсть не станет лучше, то придется смириться с этим дефектом. Собака с таким пороком не может быть допущена к племенному разведению и к выставке.

- на голове, груди, плечах, конечностях шерсть также чаще бывает серая, с истонченной остью, трудно поддающаяся коррекции. Помочь может тщательный тримминг с последующей стрижкой (через 3-4 недели). Если лоб, брови, грудь, часто область под хвостом, имеют светло-серый цвет (цвет сухого асфальта), то есть основание говорить о генетическом браке и оставить все как есть. И если серая шерсть сохраняется до 2-2,5 лет, а зачастую становится еще более светлой, почти белой то, скорее всего, такой она и останется. В этом случае придется забыть о выставочной и племенной карьере.

- на морде, внутренней поверхности ног (иногда на груди) шерсть чаще бывает бурой, нежели серой и обычно легко исправляется.

Если у Вашего щенка после 3-х месяцев заметно изменился цвет шерсти (особенно это заметно на передних ногах), то есть смысл в 4,5 - 5 месяцев отщипать руками грудь и ноги так, чтобы к основному триммингу (в 6-7 месяцев) они уже успели немного обрасти. Одного, редко двух, выщипываний бывает достаточно, особенно если в период роста шерсти регулярно прочесывать ее "ческой".

Иногда подобную процедуру приходится проводить и у взрослых собак 1 раз в 2 года. При этом выщипывание желательно проводить в октябре-ноябре. Холодная погода способствует усиленному росту шерсти, делает ее более густой, чем летом, и она не "выгорает", как это случается под летним солнцем.

С буроватыми усами придется смириться, хотя можно иногда аккуратно, прядку за прядкой, вычесывать их "ческой".

- Очень редко встречается странная мутация - перерождение ости. Т.е. у нормальной (по шерсти) собаки постепенно, от щипки к щипке, ость истончается, меняет цвет и структуру, и остевой волос становится практически неотличим от подшерстка. Такие животные подлежат отбраковке, так как эта порочная шерсть не восстанавливается и передается по наследству.

Специфика тримминга шнауцеров в зависимости от окраса (окрас "черный с серебром")

Встречается только у цвергшнауцеров. Цверги с таким окрасом появились совсем недавно. Зачастую они "выщеплялись" от "перцовых" родителей. Ничего удивительного нет в том, что основным дефектом этого окраса является вкрапление светло-серых волос в основной черный фон (так называемая "проперцованность"). Не является пороком (хотя это и не приветствуется) наличие "проперцованности" на голени, в небольшом количестве за ушами. Серьезным недостатком считается часто встречающаяся значительная "проперцованность" за ушами, вдоль шеи, обильная седина по корпусу. Бороться можно только с "сединой" на боках, выщипывая ее пинцетом. Все остальное является браком. Использовать кобелей с таким окрасом не имеет смысла, а сук вяжут, при необходимости, с черно-серебристыми кобелями чистого окраса.

Очень распространены следующие дефекты от вязок партнеров разных окрасов ("п/с" с "ч/с"):

непрочный окрас, т.е. когда от затылка или от холки до хвоста проходит чисто черная полоса, иногда опускающаяся на бока, шею, плечи, бедра. Остальной фон - "п/с";
сильно зачерненный окрас "п/с" с темно-серым подшерстком, часто черным "ремнем" вдоль позвоночника.
Вышеперечисленные дефекты коррекции не подлежат, являются пороком и подлежат выбраковке. Лишь очень редко такие собаки к 2-3 годам "перецветают" в какой-либо исходный окрас.

Теперь о дефектах окраса "ч/с", не связанных с прилитием другого окраса:

зачерненность "серебра" на морде, груди, конечностях;
коричневая (шоколадная) "челка" и локти;
Цветной (бурый или серый) подшерсток;
истончение ости с изменением окраса на горле, голове, ушах;
истончение ости с изменением окраса по всему корпусу;
желтоватый фон подпалин.
Зачернение "серебра" часто встречается у щенков, так как черно-серебристые цверги часто рождаются черными, имея светлые метки лишь под хвостом и на бровях. К 2-м месяцам должен появляться светлый подпал на всех частях тела, предусмотренных стандартом. Однако бывает, что подбородок и грудь светлеют гораздо позже. Но следует учесть, что если к полутора - двум годам подпал на груди не проявился в должной мере, и подбородок остался черным, то такими они и останутся. Это допустимо, хотя и нежелательно.

Коричневатая "челка" часто встречается у молодых цвержат. Коричневые локти появляются с возрастом. "Челку" подщипывают или регулярно вычесывают "ческой". Также поступают с "юбкой". Локти достаточно выщипывать (перед зимой) 1 раз в 2-3 года. Указанные выщипывания производятся руками без применения тримминг- ножа.

Цветной подшерсток удаляется выщипыванием (через 2-3 недели после основной "щипки"), а также постоянным вычесыванием "ческой", тримминг- ножом с частыми зубцами, филировочными ножницами или ножовкой по металлу. Стричь подшерсток у "ч/с" цвергшнауцеров нельзя.

Истончение остевой шерсти с ослаблением окраса на горле, голове, ушах обычно является следствием стрижки в указанных местах.

Для идеального окраса всю черную шерсть на "ч/с" цвергшнауцерах выщипывают тримминг-ножом, а на нежных участках кожи - руками. Как правило, цверги громко протестуют против такого обращения, но не поддавайтесь на их жалобный визг - два раза в год можно и потерпеть. От тримминга еще никто не умирал. Машинкой или ножницами можно прикасаться только к светлым участкам. Бывает достаточно один раз пальцами отщипать серую (как правило) шерсть на горле, чтобы на этом месте тут же пошла черная жесткая ость. Шерсть на лбу всегда несколько мягче, чем на корпусе. Постоянной "щипкой" Вы сможете добиться черного цвета, но после первой же стрижки лоб станет серым или буроватым. То же касается любого другого участка тела "ч/с" цвергов.

Тонкая ость с ослабленной пигментацией по всему телу часто бывает у щенков до первого тримминга, а также у взрослых собак после неправильной обработки (замена тримминга стрижкой или щипка острым секущим тримминговальным ножом)

Коричневые щенки, как правило, в дальнейшем имеют очень богатую шерсть нормальной структуры и окраса, при условии тщательной правильной обработки.

Очень редко встречается феномен перерождения ости. С каждым триммингом шерсть становится все мягче и тоньше, окрас делается рыже-шоколадным или темно-серым напоминающим шерсть афгана. Отдельные редкие волоски черной жесткой ости пропадают от раза разу. Этот порок исправлению не подлежит, собака должна быть отбракована.

Желтоватый оттенок может появиться вследствие неправильного питания: морская капуста морковь, свекла, специальные йодсодержащие сухие корма, различные супы (с вареным луком морковью, свеклой, томатной пастой и пр.). Ноги могут "пожелтеть" от воды, травы.

Если Ваш цверг ("ч/с" или "п/с") при правильном питании, тщательно вымытый специальным шампунем или просто мылом, все равно имеет желтоватый оттенок, то можно попробовать зимой всю желтую шерсть состричь машинкой или отщипать. Обычно этого бывает достаточно. Если не помогло и это, не отчаивайтесь - это вполне допустимый, хотя и очень нежелательный дефект. Но если оттенок из желтоватого становится красноватым - собака подлежит отбраковке.

Специфика тримминга шнауцеров в зависимости от окраса (окрас "перец с солью")

Уникален сам по себе. Ни одна другая порода не обладает таким окрасом. Если Вы владелец "перцовой" собаки, то не только для выставок, но и для себя, для окружающих Вы просто обязаны добиться чистоты окраса. Как ни странно, недостатков в данном окрасе не так много и исправить их в большинстве случаев не очень сложно. Самое главное - вся шерсть подлежит выщипыванию. Стричь можно только горло, скулы, внутреннюю часть ушей, половые органы, область вокруг ануса, живот и внутреннюю поверхность бедер. Если состричь шерсть на лбу, ушах, шее, частично на плечах и бедрах, то на месте состриженной вырастает мягкая, чаще всего ровного темно-серого (реже коричневато-шоколадного) цвета шерсть, которую в дальнейшем очень трудно выщипывать. Испорченную таким образом шерсть можно восстановить после 1-2 тщательных выщипываний руками, причем для собаки этот процесс становится довольно неприятным и болезненным.

Самые распространенные дефекты окраса:

Цветной подшерсток

емно-серый, почти черный "ремень" вдоль спины, часто с бурым оттенком,
елтоватый по всему корпусу,
желтовато-красноватый на затылке, шее, вдоль спины.
Подшерсток у "перцовых" шнауцеров, за редким исключением, отходит очень трудно. Но! Стричь можно только светло-серый подшерсток! Желтый, красный и черный (темно-серый) триммингуется руками или тримминг- ножом.

Цветная шерсть

шоколадно-бурая "челка", локти, штаны,
желтая на затылке, шее (редко по всему корпусу - вкрапление рыжих волос),
темно-серые локти, "штаны".
Любые отклонения от стандартного окраса исправляются тщательным выщипыванием шерсти "не того цвета". Локти и "штаны" бывает достаточно отщипать один раз. Иногда эту процедуру повторяют один раз в 2-3 года. Щипку лучше всего производить перед началом зимы.

Сложнее дело обстоит с рыжими остевыми волосами по корпусу. Полностью от них избавиться практически невозможно. Если к 1,5 - 2 годам собака не приобретает чистый окрас "перец с солью", она подлежит отбраковке.

ПОМНИТЕ! Если Ваша собака имеет нежелательный желтоватый или коричневатый оттенок - исключите из ее рациона морковь, свеклу, а также сухие корма, содержащие эти овощи. Морская капуста также может дать красноватый оттенок.

П.с Статья взята с сайта питомника миттельшнауцеров из недр всеобъемлещего ИННЕТА

Отредактировано Наталья (2009-03-28 06:59:50)

-2

11

а вот картинка :surprise:

увеличить

+1

12

Наталья
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Столько много нового, чего даже я НЕ знала!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

0

13

О,нам тоже предстоит тримминг))не знаю как пройдет)) :rofl: вспоминаю как из ушей швы снимали)))Короче говоря очень мы не терпеливые))

0

14

Lera написал(а):

Короче говоря очень мы не терпеливые))

Это все шнауцеры такие!!!  :D  Породная особенность...  :rofl:

0

15

YuliyaLeo написал(а):

). В-четвертых, собаку-домашнего любимца можно стричь, а не щипать, придерживаясь той же схемы, что и при щипке

Чушь!

Наталья написал(а):

Тоже можно сказать и для черных собак с бурым подшерстком. Чтобы собака успела покрыться остью, которая полностью спрячет бурый подшерсток, ее необходимо оттримминговать не позднее, чем за три месяца до выставки.

Бурый подшерсток после года(после первых двух триммингов) это плембрак!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отредактировано Ayah (2009-03-02 00:50:16)

0

16

Lera написал(а):

Короче говоря очень мы не терпеливые))

\Ерунда! Главное в первый раз попасть к хорошему специалисту. Хозяину быть рядом в обязательном порядке. Если сразу не напугают - все будет хорошо. Своих
триммингую сама, а марафет наводим в Мариуполе у руководителя питомника

0

17

Ayah  +1000

0

18

Ayah
Я писала не собственное мнение, а то, что нашла в справочнике по триммингу... Так что, извиняйте, если что не так...
А насчёт разного окраса подшёрстка, то нам заводчица говорила, что это зависит от питания собаки..., что от некоторых видов продуктов подшёрсток имеет склонность цвести..., например от моркови в рационе животного...

Отредактировано YuliyaLeo (2009-03-12 16:38:12)

0

19

YuliyaLeo
Не обижайтесь,я не на Вас бухчу.  просто обидно, что такие статьи отправляют в массы. Шнауцер должен тримминговаться!. И по-настоящему жесткая ризенячья шерсть-это такой кайф в быту: репяхи отваливаются сами, грязь не пристает, под дождем не промокает, не сваливается в колтуны!!!!! И много еще чего. У моих шерсть совершенно разная. У Айки подшерстка больше и она чуть мягче, но далеко не пух, а у Зарюхи - как проволока. И какой кайф, когда обдерешь налысо ребенка и как ему легче становится, как вроде сам только из бани.

По поводу еды согласна. ПРО РЛАН,к примеру, дает бурый оттенок шерсти для черных собак. Но,как только перестаешь кормить"красящим " кормом, через небольшой помежуток времени все становится нормально. И сколько нужно съесть морковки, чтоб стать рыжим!!!!!!  Я не это имела ввиду.  В последнее время у черных, да и у перцовых, собак часто бывает отклонение от нормы окраса. У щенов после тримминга, как правило, все проходит.

Подшерсток подшерстку рознь.  Нужно смотреть на собаку.  А судье на выставке, особенно хорошему породнику, рассказывать о том, что бобик поел накануне морковки или свеклушки бесполезно и глупо.

Отредактировано Ayah (2009-03-27 19:25:31)

0

20

Ayah написал(а):

Бурый подшерсток после года(после первых двух триммингов) это плембрак!!!!!!!!!!!!!!!!!

:D
а вот такой вариант: пес несет в себе отличные редкие нужные породе крови... ризен это рабочая собачка, но вот ньюансик: данная породная линия отличается буреющим подшерстком в определенном возрасте - отбраковать? и плодить дальше отличных, не способных к работе шоу-собак или попытаться скорректировать, чтобы в следующих поколениях закрепив рабочие качества, приливая крови уже идеально черных собак избавиться от этого недостатка???

0