Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клещ у собаки

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

У нас тоже одного лабрадора клещ у дома укусил(они в соседнем доме живут). Заболел пироплазмозом, владельцы не сразу заметили... дошло до того что собака хозяев не узнавала... лежал под капельницей несколько недель вообще не вставая... все уже смирились с мыслью, что не выкарабкается... похудел очень сильно. Но все обошлось... сейчас весел и здоров!

0

42

Lila написал(а):

У нас тоже одного лабрадора клещ у дома укусил(они в соседнем доме живут). Заболел пироплазмозом, владельцы не сразу заметили... дошло до того что собака хозяев не узнавала... лежал под капельницей несколько недель вообще не вставая... все уже смирились с мыслью, что не выкарабкается... похудел очень сильно. Но все обошлось... сейчас весел и здоров!

http://www.kolobok.us/smiles/standart/nea.gif  От сердца отлегло... Слава Богу, что всё обошлось!!!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif И как это они сразу не заметили, там ведь такие явные признаки... или они были  не просвящённые в данном вопросе?  :huh:

0

43

Код:
  От сердца отлегло... Слава Богу, что всё обошлось!!!   И как это они сразу не заметили, там ведь такие явные признаки... или они были  не просвящённые в данном вопросе?

Они работают постоянно... не знаю может они его с дачи таким привезли... там бабушка могла и не придать значения, что с собакой что-то не то... я с ними не часто вижусь...

0

44

Понятно... Хорошо, что хоть не поздно стало...

0

45

Код:
Понятно... Хорошо, что хоть не поздно стало...

Это точно! Он молоденький еще, 1,5 года... им на свадьбу подарили :love:

0

46

Интересная инфа об этой напасти...
Иксодовый клещ - опасный кровосос

Один из видов иксодовых клещей (Ixodes ricinus) широко распространен по всей Западной и большей части Восточной Европы, доходя до Волги.

Свою полупаразитическую активность клещ обнаруживает еще в стадии шестиногой личинки. Едва выйдя из яиц, отложенных самкой в почву, личинки влезают на кусты и невысокие деревья, где балансируют на тонких крайних веточках. Приближение теплокровного животного они улавливают заранее. Особый хеморецептор - обонятельный орган на первой паре конечностей предупреждает личинку о моменте нахождения будущего "хозяина" как раз под нею. Удачно свалившаяся личинка отыскивает на теле жертвы наиболее удобные места для присасывания. Но она уже вполне способна заползти на "хозяина" с травы или земли. Через несколько дней личинка, туго наполненная кровью, отпадает. После линьки личинки приобретают уже восемь ног, но это еще не взрослый клещ. Для перехода во взрослую половозрелую форму требуется еще одна "подпитка" кровью и еще одна линька.

Взрослая жизнь клеща в принципе не отличается от жизни в стадии личинки. Кожу "хозяина" клещ прокалывает особой "пилкой" в ротовом органе, попадающая в ранку слюна обладает анестезирующим, притупляющим боль, и противосвертывающим на кровь действием. Насосавшийся клещ увеличивается иногда впятеро, достигая размера 10 мм и более.

Скопления клещей характерны для молодых лиственных насаждений, для лесных просек и опушек, хотя занести паразитов в дом можно с любой прогулки - в лесу, поле или городском парке. К сожалению, теории о приверженности клещей к каким - либо, особым условиям, например, к сырым местам, несостоятельны. В некоторые годы они сыплются дождем почти с любого куста.

Раннелетний менинго - энцефалит

Европейский иксодовый клещ, паразитирующий на теплокровных животных, главным образом, весной и осенью, способен передавать людям возбудителей двух разных болезней: вирус весеннего энцефалита западной формы (менинго - энцефалита), тяжелого воспаления мозговых оболочек, и бактерию Боррелию бургдорфери, вызывающую боррелиоз. Против первого заболевания, гораздо более известного, разработана вакцина. Однако схожесть симптомов начала этой болезни с признаками многих других заболеваний общего характера и напоминающих на первых ее стадиях одну из форм гриппа, обычно приводит к слишком поздней постановке правильного диагноза. Бывает и по-иному: в 8 -10% случаев болезнь проявляется типичным для нее поражением нервной системы, часто - с остаточными нарушениями неврологического порядка. После этого болезнь протекает по двум фазам. После инкубационного периода, длящегося от 3 до 14 суток, она проявляется на первой стадии типичными при гриппе головными болями (иногда - и брюшных органов), ломотой в суставах, лихорадочным состоянием в течение нескольких суток. Но после пятидневного облегчения болезнь переходит во вторую фазу. Возвращаются лихорадка и головная боль, часто - со рвотой и явлениями паралича. Хотя в целом большинство случаев заканчивается выздоровлением, всегда случаются и отдельные летальные исходы.

У взрослых людей клещевой менинго - энцефалит протекает существенно тяжелее, чем у детей. Терапию проводят ту же, что и при других вирусных заболеваниях. Помимо нее применима как пассивная, так и активная иммунизация организма. Первая, заключающаяся в инъекции специфического на вирус иммуноглобулина, еще может быть проведена в первые два - четыре дня после "подозрительного" укуса. Однако ее успешность и, более того, безопасность последнее время оспариваются некоторыми специалистами, считающими более гарантированным способом предотвратить заражение - своевременное и умелое удаление клеща пинцетом или специальными щипцами.

Проведенные исследования показали, что даже в сильно пораженных клещом местностях только каждый сотый (обычно же - пятисотый) является вирусоносителем. Кроме того, вероятность заражения в первые часы после присасывания его к коже очень мала. По этой причине многие врачи не советуют, людям, подвергшимся нападению клеща обрекать себя на дополнительный риск вакцинации. Другие же считают этот риск и вызываемые вакцинацией побочные явления допустимыми - при условии контроля за тяжестью болезни. В любом случае всякое появление "гриппозных" симптомов после укуса клещом должны служить сигналом немедленного обращения к врачу.

Бореллиоз

Против второго возбудителя, вызывающего у людей боррелиоз, не выработано и такого способа борьбы, хотя эта болезнь встречается значительно чаще, чем клещевой энцефалит - поскольку зараженность клещей этой бактерией гораздо выше - от 10 до 30% (против 1% - вирусом). По-видимому, переносчик этой болезни, свойственной самому югу Европы - Черноморскому и Средиземноморскому ее побережьям, заметно продвинулся на север, так как, например, в Германии ежегодно регистрируется до 30.000 больных боррелиозом.

Эта болезнь протекает тоже несколькими фазами. Первые симптомы могут проявиться через месяцы и даже через годы после переноса бактерии клещом. Обычно же ранняя стадия проявляется через несколько дней или недель после укуса. Вокруг него на коже появляется безболезненное покраснение, кругообразно расширяющееся. Через некоторое время развивается чувство общей разбитости, сопровождаемое лихорадкой и готовкой болью. Иногда наблюдают и гиперемию лимфатических узлов. Вторая стадия (спустя недели или месяцы) знаменуется внезапным появлением суставных болей, воспалением нервной системы и параличами, а также сердечной аритмией. Долгие годы после укуса больной переживает и третью стадию болезни, страдая хроническим поражением суставов (иногда - до полной их неподвижности), нарушениями в нервной системе и сердечной недостаточностью. Во всяком случае эти симптомы не проявляются кумулятивно, и регистрируются обычно лишь отдельные показатели заболевания. Кроме того, оно неожиданно может проявиться сразу в одной из трех стадий. Покраснение вокруг места укуса, являясь верным признаком переноса возбудителя, может пройти и незамеченным. Таким образом, для своевременного обнаружения заболевания следует тщательно следить за своим состоянием. Очень многое зависит и от защитных свойств организма. В случае постановки диагноза на боррелиоз назначают многонедельный курс лечения, антибиотиками.

Болезни, передаваемые клещами домашним животным

У животных чрезвычайно редко регистрируются симптомы клещевого менинго - энцефалита. Несмотря на это, в пораженных клещом районах по крайней мере у 10% проверяемых на эту болезнь собак, кошек и лошадей обнаружены выработанные их организмом антитела, свидетельствующие об инфицированности этих животных. Больше проблем здесь вызывает боррелиоз, который и у животных проявляется болезнью суставов, нервной системы и сердца. Описаны и случаи поражения почек или печени, в целом, все симптомы повторяют картину этой болезни у людей. Терапия также заключается в даче сильных доз антибиотиков и в большинстве случаев проходит успешно. В последнее время, кроме того, появились рекламы немецкой фирмы "Merial GmbH" о возможной профилактике этой болезни у собак с помощью вакцинации.

Пироплозмоз (бобезиоз)

Гораздо опаснее для животных третья передаваемая клещом болезнь - пироплазмоз. Клещ переносит в кровеносную систему хозяина паразита, внедряющегося в красное кровяное тельце - эритроцит и разрушающего его. При этом освобожденный пигмент - гемоглобин окрашивает мочу больного животного в красный или ржаво-бурый цвет. Очень часто эти симптомы настолько тяжелы и остры, что только срочная и интенсивная терапия способна спасти жизнь пациента. Признаки этой болезни часто проявляются уже на следующий день после укуса зараженным клещом. У собаки резко падает РОЭ - до 20 - 15%, и снижается с каждым днем. Общее ухудшение состояния сопровождается, помимо окрашенной мочи, сильным побледнением слизистых глаза, внутренней стороны ушных раковин, посинением губ и языка и частыми болезненными коликами. Оно, после проведенного переливания крови, при регулярной даче антибиотиков и постоянном капельном вливании поддерживающих организм веществ, длится семь - десять дней. Признаком благоприятного исхода болезни является постепенное повышение РОЭ, хотя даже после общего выздоровления животного могут оставаться нарушения мозговой деятельности. Кормят выздоравливающую собаку через каждые два часа слизистым овсяным отваром с рубленой печенью и витаминами. Такой уход ставит ее "на ноги" примерно через неделю. Иногда помощь приходит слишком поздно, особенно в случаях ошибочного диагноза (отравление или другая инфекция). Поэтому большинство ветеринаров усиленно рекомендуют использование в целях профилактики нападения клещей специальных ошейников, капель и таблеток (которые, в свою очередь, могут вызвать нежелательные побочные явления).

Профилактика

Таким образом, лучшим способом уберечься от болезней, переносимых клещами, и уберечь от них животных является профилактика. Человеку следует оставлять минимальную площадь открытых мест на теле во время выходов "на природу". После каждой прогулки следует тщательно обыскать себя, свою одежду и своих четвероногих спутников, помните, что клещи охотно переходят с них на людей, а не наоборот. У животных клещи наиболее часто "оккупируют" голову, внутреннюю поверхность бедер и области гениталий. Эту операцию следует проводить не откладывая, так как опасность заражения возрастает с продолжительностью питания клеща на теле хозяина. В первые 12 часов она практически равна нулю. Однако через сутки - двое она составляет 30%, а спустя 48 часов уже есть большой шанс заразиться от клеща, содержащего в своем пищеварительном тракте возбудителя. В настоящее время не рекомендуют смазывать клеща маслами, кремами или клеем, поскольку страдающий от недостатка воздуха паразит усиливает секрецию слюны. Его удаляют осторожным вращением или раскачиванием и аккуратным выдергиванием. Ни в коем случае нельзя нарушать целостность клеща, раздавливать его, так как при этом в кровь поступает большее количество возбудителей. Если в ранке остались голова клеща с ротовыми органами, то это не так опасно, и любой ветеринар сумеет их удалить. Удаленного клеща можно положить в спирт, чтобы, при возникновении неприятных последствий укуса, определить наличие и род возбудителя.

В местности, не считающейся эндемичной по клещевым зоонозам, обычно ограничиваются проведением (или освежением) противостолбнячной защиты животного и последующим выжиданием.

Кроме того, не стоит заносить в дом диких животных (и в виде охотничьих трофеев), поскольку на них могут оказаться клещи. Особенно подвержены их нападению ежи - "хозяева" громадного скопления клещей и блох.

Опасность нападения клещей в различные сезоны года неодинакова. Наиболее активны они в теплые сырые месяцы весны и начала лета, в то время как сухая летняя погода для них неблагоприятна. Второй пик активности отмечают осенью, что требует нового устрожения режима безопасности. Любопытно, что численность клещей и их активность снижаются по мере увеличения высоты местности над уровнем моря. Так, районы, расположенные на высоте 2000 м, могут считаться безопасными на клещевые инфекции и однозначно рассматриваться как "зоны покоя".

Т. Томилова

"Российская Охотничья газета № 33 - 1999 г."

http://i040.radikal.ru/0908/93/9fa9a789517a.jpg

0

47

YuliyaLeo так почетаеш почетаеш и начнотся клещемания  %-)

0

48

У меня как-то была...  :canthearyou:
Теперь избавилась!  :D

0